首页 >  品牌活动  > 正文

2018责任地产: 风物长宜放眼量

时间: 2018-10-30     来源: 中国建设报

周 丽 牛慧丽

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年、是中国改革开放40周年,也是中国房改20周年。因缘际会,云涌四方,我们既拥有雄安千年大计、粤港澳大湾区、新旧动能转换区、东北老工业基地等机遇,也面临贸易摩擦、金融风险、创新能力不足等挑战。

具体到房地产业,一句“活下去”折射出集体焦虑,但是,责任比黄金重要,房地产业如何构筑发展新动能,承担社会责任,成为新时代重要课题。

击鼓催征稳驭舟。由住房城乡建设部中国建设报社首倡,始于2011年住房城乡建设部软科学研究课题《中国房地产企业社会责任评价指标体系》的“责任地产”,先后经历了“新时代地产发展观:责任地产观”、“责任成就软实力”、“工匠精神百年企业”、“质量发展共筑美好”等七届主题活动,已成为中国房地产业实现可持续发展的一面旗帜和行业超级IP。

时代之问

当前,国际贸易摩擦、经济转型升级、实体经济振兴等话题受到关注,由此也冒出了一些错误观点和论调。

有人会担心,现在面临的经济问题会不会波及就业、进而影响老百姓手中的“饭碗”?改革开放伊始,“政府劳动部门介绍就业、组织起来就业和自谋职业相结合”的“三结合”就业政策解决了1600万知青返城带来的就业压力,渡过了难关。上世纪90年代中后期,面对超过6000万国企职工下岗带来的就业冲击,充分发挥市场力量、鼓励职工创业、推进社保制度改革等举措,使大部分国企下岗职工实现了再就业。到改革开放40年的今天,中国有信心也有能力解决好当前面临的问题。

也可能有人疑虑,近期股市波动是不是反映资本市场发展不稳定?历史地看,这不是我们第一次经历股市波动,每一轮考验都推动股市走向成熟、各方面的承受能力不断增强。近期的股市波动下滑,也是在调整、出清中走向规范、健康,为长期发展创造机会。同时,政府也在以改革开放创新来稳定、提振信心,相信投资者也会总结经验、理性判断。

当前,中美经贸摩擦引起了国内外的广泛关注,国内出现了一些疑虑、慌张,甚至有人惊呼“狼来了”。事实上,应对外部环境变化,我们是受过重大考验的。1997年的亚洲金融危机和2008年的全球金融危机,都没有对我国经济造成伤筋动骨的影响,反而我国经济每次都是最早走出危机的,成为全球经济复苏的“引擎”。现在我国已成长为全球第二大经济体,产业体系完备,抵御风险的能力空前增强,中美经贸摩擦的影响可控可防。在这种情况下,需要我们放宽历史视野,在更高层次上“睁眼看世界”,总结世界强国兴衰的经验教训,认清我国所处的历史方位,正视各种外部挑战,齐心协力把自己的事情办好。

回望改革开放40年,我们遇到的国内外风险挑战严峻,但从来没有什么困难可以阻挡中国前进的步伐。当前碰到的一些困难,都是暂时的。我们有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有社会主义制度集中力量办大事的优势,这是战胜一切艰难险阻的信心之源、底气所在。

发展前路无坦途,历经风雨见彩虹。现在的这些困难挑战,我们以前都经历过,有的甚至比现在遇到的情况更严峻、更复杂。一路走来,我们不仅没有被击倒,反而积累了驾驭复杂局面的宝贵经验。这也是我们有信心应对一切困难的实力。

行业之变

聚焦房地产业,2018年以来,随着楼市调控加码,房企各层面都面临着巨大压力。从“活下去”到“排队降薪”,地产和中介行业的现状寒气逼人。

国庆假期后的第一个工作日,上海中原通过公司内网宣布,将针对原有公司福利待遇政策及薪酬进行调整。

2018年,从楼市成交情况看,开发商一向集中火力的“金九银十”不容乐观。华创证券的研报显示,国庆假期当周(9月29日~10月5日),主流46城一手房周成交323万平方米,环比下降39%。其中,一二线城市环比跌26%、三四线城市环比跌72%。

与“降薪”相似的场景,不久前出现在万科集团内部。国庆假期前,万科2018年度秋季例会上,“活下去”的主题简单直接。正如这家公司多次提及所言,这一次,万科董事会主席郁亮的焦虑主要来自公司6300亿元的回款。而不久前的集团南方区域会议上,他曾透露这一目标还有一半多没有完成。

作为行业回款标准的“风向标”,万科的这一表现很大程度上也是整个行业的缩影。据悉,为加速回款,房企早已开始一轮降价潮,比如保利、恒大酝酿降价、拼命回笼现金。

除了“活下去”和降薪,多家房企先后被曝出裁员亦值得关注。裁员背后,是融资渠道不断收紧。严重的现金流和债务问题使房企资金回笼承压,只能砍掉不盈利的项目和部门,行业进入周期性“阵痛期”。

去年年底,房地产业上演的是千亿元量级或者想晋级千亿元阵营房企的“抢人”大战,对市场规模的极度渴求,让这个行业的员工流动率一度达到35%以上。不到一年,剧情开始反转,部分千亿元量级房企悄然启动了人事架构调整计划。大型房企停止招聘、精简营销团队、减少土地投资拓展部人员的裁员消息不绝于耳。多家房企被传出缩编调整人员、抵御楼市寒冬的消息。其背后的逻辑是:精简人员-缩减开支-收缩战线-活下来-实现发展。

第三季度以来,房地产销售持续放缓,各大房企纷纷打折促销,市场下行信号明显。波动的市场往往会带来行业的洗牌。

2008年,全球金融危机的寒冬下,原万科董事会主席王石提出了“拐点论”,那一年的楼市陷入低谷,上海、杭州等城市的售楼处纷纷被砸。但在第二年,万科就成为国内首家销售破千亿元的房企。在2008年的市场调整中,一些曾经靠前的房企现在已经落后,如招商蛇口、富力、合生等;一些房企后来居上,如恒大、碧桂园、融创。

2014年,郁亮说要迎接“白银时代”,并预言房地产已经度过了最黄金的岁月,业内、媒体纷纷跟风,认为房地产将风光不再。然而,并购做得风生水起的融创中国董事会主席孙宏斌终于忍不住跳出来反对,以“钻石时代”的概念予以回击。

后来,楼市继续欣欣向荣,从3000亿元到5000亿元,房企市场规模不断冲破人们曾经以为的天花板,高额的利润也被管理层拿来向资本市场背书,万科的“白银时代”论似乎再次失灵。

日前,一位知名房企CFO透露,每一轮房地产调控,每一个经济周期,都有大佬很危险,尤其民营企业,他们面对风暴更加脆弱,而那些资金、综合实力强的企业,更可能受益。

一边是降负债率,严控拿地规模、勒紧裤腰带过日子;另一边是资金充沛、大举兼并扩张,在房地产周期下行的当下,房企越来越分化,最后演化出来的,将是一张新的行业版图。

责任之道

随着国家整顿规范房地产市场力度的持续加大,今年来一些房企甚至知名企业不断暴露出问题,比如多家品牌房企陷入“质量门”等舆论漩涡。企业社会责任作为一个非常现实而严峻的问题被推到了舆论前沿,“责任地产”的意义和价值再次被行业高度关注。在宏观调控的形势下,重塑社会形象、赢得市场尊重已经超越道德自律,成为房企可持续发展的必要条件。众多房企频繁出现在舆论的风口浪尖,昭示着社会责任不再是一道“选择题”,而是一道“必答题”。

不忘初心,方得始终。这个时候,对于房企、中国房地产业而言,停留在争议或辩论层面无济于事,应该跳脱口舌之争,用踏实的行动反省过失,推动自我革命,重新挽回广大消费者的人心。喧嚣之时,默默做事,每一个责任房企和责任媒体都应成为中国房地产业整体形象的构建者。

长期以来,中国房地产业在经济社会发展中一直发挥着重要作用,在城市建设和改善居民住房方面作出巨大贡献,但整个行业似乎并未获得与其贡献对等的正向评价。

进入新时代,伴随着不断变革宏观环境和社会需求,房企跟随时代的脚步开始艰难翻越一个个山坳。可以看到,房企的生存发展和转型破局成为新时期的关键词,在十字路口,行业需要可持续发展的新思路,这一场迎面而袭的寒冬中,谁能笑到最后?无疑,践行责任地产愈发紧迫。

我们必须清醒地认识到,经过密集的调控政策“洗礼”后,房地产已从“经济支柱”的经济命题转向“住有所居”的民生命题,并最终将回归保障和改善民生的主题。这就要求企业承担起更多的社会责任,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

过去,房地产业是推动我国经济发展的支柱性产业,从行业发展角度看,房地产业转变进程和市场环境倒逼行业企业需要在社会责任方面快速赶上。品质、绿色、转型、稳定、扶贫、党建等将成为新时代房企的社会责任。

现代管理学之父彼得•德鲁克曾说:“企业要到哪里去?企业怎么去?只要你创办的企业不与人民为敌,你的企业去哪里都可以。如果违背道德,不择手段甚至触犯法律去达到企业家创办企业的目的,你和企业将会一样短命。只有那些以创造社会价值和造福于人民为其终极目标的企业家才可能永恒,这样的企业才可能基业常青。”

此时,在行业内树立一批标杆企业,引领行业持续健康发展尤为重要。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是中国改革开放40周年。《中国建设报•中国房地产》以“中国责任地产”系列活动为抓手,主动搭建跨界协同的大资源平台,将以“风物长宜放眼量”的信心再次扬帆起航。

面向未来,第一,要充满信心。正如古罗马哲学家奥勒留所讲:“要像屹立于不断拍打的巨浪之前的礁石,岿然不动,驯服着它周围海浪的狂暴。”这种信心,来自于中国特色社会主义巨大的制度优势,来自于改革开放40年来我国经济社会发展取得的举世瞩目的成就。特别是党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。我们有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,这是战胜一切艰难险阻的信心所在、底气所在。

第二,要更加增强忧患意识,防止犯战略性、颠覆性错误。前进道路不可能一帆风顺,越是处于发展的关键性阶段,越要有如履薄冰的谨慎、居安思危的忧患。道路决定命运,改革开放是决定当代中国命运的关键。

第三,要更加紧密地团结起来。团结出生产力、战斗力。团结是最大的力量。孙中山先生曾指出,“中国人如果成一片散沙,是不好的事,我们趁早就要参加水和士敏土(即水泥),要那些散沙和士敏土彼此结合来成石头,变成坚固的团体”。

风雨多经人不老,关山初度路犹长。责任地产任重而道远,让我们以“风物长宜放眼量”的信心面向未来,践行高质量发展,共建美好生活!

炫图