首页 >  楼市观察  > 正文

成都住房租赁市场迎来“大租赁”时代

时间: 2018-11-01     来源: 中国建设报

目前,我国流动人口达2.45亿,每年新就业的大学生有700万左右。一些人口净流入的大中城市新市民多,住房租赁需求旺盛,城镇居民家庭租房比例高,但也存在着租赁房源总量不足、市场秩序不规范等问题。中介违规收费、发布虚假信息等更成为行业难以消除的“顽疾”。

党的十九大提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。去年7月,自被确定为全国首批住房租赁试点城市以来,四川省成都市政府密集出台14个配套文件。其中,在推动住房租赁市场发展方面,成都就扶持政策、主体培育、房源筹集、平台建设等推出一系列创新举措,取得良好效果,让成都住房租赁市场迎来了“大租赁”时代。

广开房源培育主体

国有住房租赁企业当先锋

推动住房租赁市场大发展,首先要有充足的好房源。为此,继今年年初成都首批2200多套国有租赁住房亮相网络平台之后,第二批1200套国有租赁住房已于近日集中上市。这些房源都由第三方评估公司进行评估,确定起拍价,通过竞价方式出租。为防止恶意炒高租金,竞价者需进行实名注册,目前竞价成功的房源,实际成交价格基本略低于周边市场价。

“公司计划推出2000套国有租赁房源,截至9月底,经过前期维修,家具家电配备齐全,在五城区范围内已推出219套、339间房,单间租金在400元至600元,低于市场价的20%左右。”成都城投资产经营管理有限公司资产管理部主任蒲茂军说。

据成都市城乡房产管理局相关负责人介绍,这些房源绝大多数分布于市中心五城区内,交通、教育、医疗等生活设施配套完善,选择余地大,既有可以拎包入住的精装房,也有仅通了水电气网的清水房,面积从75平方米到144平方米不等,包括面积较小的一居室、单间和部分大户型房源。

成都润锦城实业有限公司总监苏威说,“去年12月底,公司共推出718套国有租赁房源,共2007间房,所有房源在租赁交易平台挂网出租,房间里空调、洗衣机等家居家电一应俱全。同时,租金还包含宽带、物业以及垃圾清理等费用。”他表示,下一步,成都拍卖土地上配建的租赁住房移交给公司运营后,还会加大国有租赁房源的入市。

成都市城乡房产管理局市场服务中心租赁管理科负责人曹威表示,成都大力培育机构化、规模化住房租赁企业,充分发挥国有企业的引领带动作用,加大国有租赁房源的投放力度,现已组建6家国有住房租赁公司。全市纳入管理的住房租赁企业达到53家,这些企业管理的租赁房源超过18万间。

“与民营租赁中介相比,国有租房公司在接受政府部门监管、履行社会责任方面会更加自觉。”西南财经大学经济学院副教授、博士生导师刘璐表示,国有租房公司要在房屋租赁市场上起到表率作用,相应服务也必须跟上,价格要更合理,要用好的房源、好的服务、好的环境逐步引导人们建立“租购并举”的房产观念。