首页 >  风景名胜  > 正文

风景名胜的2017

时间: 2017-12-27     来源: 中国建设报

本报记者 赵君利

转眼,2017年进入了最后一周。这一年,我国的世界遗产与风景名胜事业再次取得成绩与突破——19处国家级风景名胜区获国务院审定,我国国家级风景名胜区数量升至244处;可可西里申遗成功,使我国与澳美并列世界自然遗产数首位……回顾过去,展望未来。在中国开启生态文明建设的新时代,期待我国世界遗产与风景名胜区在新的一年,有新的担当、新的作为。

● 3月21日 国务院公布第九批国家级风景名胜区名单

3月21日,国务院下发通知,公布“第九批国家级风景名胜区名单”。第九批国家级风景名胜区包括额尔古纳风景名胜区、大沾河风景名胜区等共19处,分布在内蒙古、黑龙江、浙江、安徽、福建、江西等12个省(自治区)。通知要求,各有关方面要加强组织领导和协调配合,按照科学规划、统一管理、严格保护、永续利用的原则,切实做好风景名胜资源的保护和管理工作,促进风景名胜区可持续发展。

● 5月16日 住房城乡建设部验收国家级风景名胜区整改

住房城乡建设部5月16日通报了2015年列入濒危名单以及2012年~2015年执法检查后被责令整改的共计60处国家级风景名胜区复查结果。此前列入濒危名单的吉林仙景台等11处国家级风景名胜区,整改情况均达到整改要求,予以验收通过并移出濒危名单,纳入常态化监管。吉林防川等42处风景名胜区整改达到要求,验收通过。安徽采石、花山谜窟—渐江,贵州红枫湖、黄果树、荔波—樟江,陕西宝鸡天台山和甘肃崆峒山7处国家级风景名胜区仍存在较大问题,验收不予通过。

12月,住房城乡建设部派出三个检查组对这7处国家级风景名胜区再次检查,目前检查工作已经完毕,结果将于近期公布。

● 6月6日 住房城乡建设部主办中国世界遗产成就展

6月6日,由住房城乡建设部主办,住房城乡建设部世界自然遗产保护研究中心、中国园林博物馆承办的中国世界遗产成就展在北京中国园林博物馆开幕。本次展览是我国首个“文化和自然遗产日”系列活动之一,共展示了我国40多个世界自然遗产、自然与文化双遗产、文化景观遗产的优美景观和保护管理成就等内容。

住房城乡建设部多年来积极倡导严格保护和永续传承世界遗产的理念,推动世界遗产地成为践行生态文明理念的生动实践和典型示范。中国世界自然遗产的保护理念不断升华,逐步实现了由政府保护向全社会共同保护的转变、由注重遗产资源本体保护向遗产环境整体保护的转变,实现了政府、社会与自然文化遗产资源和谐发展的共赢局面。

● 6月10日 首个“文化和自然遗产日”暨中国世界自然遗产推进会举办

今年6月10日是我国首个“文化和自然遗产日”。为了唤起和增强全社会关心、支持、参与遗产保护的意识,住房城乡建设部等在世界自然遗产地湖北神农架主办了首个“文化和自然遗产日”暨中国世界自然遗产推进会。全国各地结合实际,陆续开展了免费体验景区、科普讲座、世界遗产进社区进校园等丰富多彩的文化活动,宣传我国文化和自然遗产事业的发展成就,进一步发挥世界文化和自然遗产地、风景名胜区等在自然文化资源保护、惠及民生、审美启智、精准扶贫的重要作用。

● 7月7日 青海可可西里申遗成功

当地时间7月7日下午,在波兰克拉科夫举行的联合国教科文组织第41届世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上,我国青海可可西里世界自然遗产提名项目通过审议,成功列入《世界遗产名录》,成为我国第51项世界遗产。至此,我国世界自然遗产数为12项,与澳大利亚、美国(包括一项濒危项目)并列世界首位。

青海可可西里世界自然遗产地位于世界最大、最高和最年轻的青藏高原东北部玉树藏族自治州治多县、曲麻莱县境内,面积为3.74万平方公里,缓冲区面积2.29万平方公里,是目前亚洲面积最大的世界自然遗产项目。翌日,中国世界文化遗产提名项目“鼓浪屿:历史国际社区”成功列入《世界遗产名录》,成为我国第52项世界遗产和第31项世界文化遗产。

● 8月8日 住房城乡建设部积极响应九寨沟救援工作

8月8日四川九寨沟7.0级地震发生后,住房城乡建设部认真贯彻落实党中央国务院领导同志重要批示精神,部长王蒙徽、副部长易军要求全力以赴指导配合灾区做好市政设施抢险、震后房屋应急评估等工作,并根据灾区需要,及时组织专家提供技术支持。各有关司局及时准确了解灾情信息,认真做好相关工作。

四川省政府办公厅此前印发《“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建5个专项实施方案》,计划总投资118亿元用于九寨沟恢复重建。其中,生态环境修复保护方面计划投资8.59亿元,将以世界自然遗产地、风景名胜区等为重点,坚持自然恢复为主,采用自然恢复与人工治理、生物措施与工程措施,维护世界自然遗产的完整性和突出普遍价值。

● 9月29日《风景名胜区管理通用标准》发布

为贯彻《风景名胜区条例》确定的国家对风景名胜区实行科学规划、统一管理、严格保护、永续利用的原则,落实国家相关行业政策,加强风景名胜区的规范化管理,提升风景名胜区管理与服务质量,由住房城乡建设部提出、中国城市建设研究院有限公司等单位负责起草的《风景名胜区管理通用标准》9月29日正式对外发布。该标准将于2018年8月1日实施。

● 10月26日 浙江公布风景名胜区评价管理办法

浙江省住房城乡建设厅10月26日公布了《浙江省风景名胜区管理评价办法》及评价细则,于12月1日起正式实施。

该办法以“保障风景名胜区规划实施和资源保护,建立规范管理、奖优罚劣、持续改进的动态管理机制”为目标,以“科学简明、公开公平、动态持续”为评价方法,共分基础项、实施项和鼓励项三个部分,共计16条,组成管理评价体系,涵盖了风景名胜区规划、保护、利用和管理的主要内容,以体现浙江省风景名胜区“资源保护为本、文化内涵为魂、旅游发展为用、依法管理为要”的具体工作要求。管理评价工作结合住房城乡建设部拟组织的管理评估和监督检查工作进行,每年组织相关部门和专家进行抽查与评价打分,并按照优秀、良好、合格、不合格四个等级进行评定,对省级风景名胜区实行濒危名单管理。

● 10月30日 贵州发布风景名胜区整治提质三年方案

为切实抓好贵州全省国家级、省级风景名胜区(以下简称“风景名胜区”)综合整治和提质升级,推动国家生态文明试验区建设,贵州省人民政府办公厅10月30日印发了《贵州省风景名胜区综合整治提质升级三年行动方案(2017~2019年)》。

该方案指出,要坚持人与自然和谐共生,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,决不能以牺牲风景名胜资源为代价换取一时利益,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”原则,扎实做好风景名胜区保护管理工作。从2017年起,用三年时间,进一步强化风景名胜区保护管理的生态保护意识、规划执行意识、依法管理意识,全面推进风景名胜区保护管理工作上一个新台阶,实现百姓富与生态美有机统一,推动风景名胜区成为践行生态文明理念的先行区、示范区。

● 11月3日 地方首次根据“风景区条例”出台实施办法

安徽省黄山市市长孔晓宏11月3日签署了市人民政府令第55号,公布《黄山市实施〈黄山风景名胜区管理条例〉办法》(以下简称《办法》),于2018年1月1日起施行。这是我国地方政府首次根据《风景名胜区条例》出台实施办法。《办法》共31条,其出台对于贯彻落实《黄山风景名胜区管理条例》、全面推进依法治山、严格规范公正文明执法和提升景区管理水平具有重要意义。

● 11月14日 中国当选世界遗产委员会委员国

当地时间2017年11月14日,在联合国教科文组织巴黎总部举行的《保护世界文化和自然遗产公约》缔约国大会第21次会议上,中国以128票高票当选联合国教科文组织世界遗产委员会委员国,任期为2017~2021年。中国自1985年加入《世界遗产公约》以来,政府对这项工作一贯高度重视。中国此前曾三次担任过联合国教科文组织世界遗产委员会委员国。此次再次当选,必将有助于中国进一步加强多边国际合作,保护国内外的文化和自然遗产。

炫图