首页 >  风景名胜  > 正文

安徽:19处省级风景区仅3处达标

时间: 2018-01-31     来源: 中国建设报

本报讯 记者赵君利 通讯员李 萍报道 按照《关于开展2017年省级风景名胜区执法检查的通知》要求,安徽省住房城乡建设厅于去年10月至11月,组织6个检查组分别对太平湖、白崖寨、秋浦仙境、石台溶洞群、凤阳山、南岳山—佛子岭水库、万佛山—龙河口水库(万佛湖)、八公山及颍州西湖等19处省级风景名胜区进行了执法检查。日前,该厅发布通报称,仅有3处达标。

通报指出,近几年来安徽省级风景名胜区规划建设管理工作总体得到了加强,按照《风景名胜区条例》及相关规定要求,特别是落实省政府办公厅《关于加强风景名胜区规划建设管理工作的意见》,各风景名胜区在加强规划管理、统筹机构设置、规范建设管理等方面做了大量工作,取得了积极成效。然而,对照本次执法检查重点强调的各风景名胜区是否依据国务院《风景名胜区条例》规定及时编制或修编报批风景名胜区总体规划情况、是否规范建立风景名胜区管理机构情况、是否存在违法违规建设情况、是否存在违反规定由企业收取景区门票情况以及景区周边环境整治情况五方面问题在各风景名胜区仍不同程度存在。特别需要指出的是,各风景名胜区详细规划编制和景区界桩界碑及标志标识普遍缺乏。

根据各检查组汇总结果,青龙湾、凤凰山及铜锣寨风景名胜区达标;石台溶洞群、秋浦仙境、万佛山—龙河口水库(万佛湖)、龙子湖、八公山、颍州西湖、大历山、白崖寨及司空山等风景名胜区基本达标,但仍存在问题被责令限期整改;汤池、南岳山—佛子岭水库、合肥环城公园—西郊、凤阳山、太平湖、龙须湖及大华山风景名胜区不达标,予以通报批评并责令限期整改。

通报要求,合肥、宿州、铜陵等地市有关部门应认真督促整改,落实责任部门和责任人,确保整改到位。安徽省住房城乡建设厅将在2018年省级风景名胜区执法检查中,对前述需要整改的风景名胜区进行复查。整改验收合格前,“不达标等级”风景名胜区内的所有建设活动和审批暂停。

炫图