首页 >  风景名胜  > 正文

保护生态 为健康发展铺路

时间: 2018-01-31     来源: 中国建设报

如何走出一条资源保护与风景区发展良性之路?湖南长沙沩山风景名胜区和云南石林世界自然遗产地坚持“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的原则,着眼于整体,以不同方式推进并衡量资源保护,为生态文明建设及可持续发展奠定了基础。

“四化”机制保障

沩山风景名胜区在生态和资源保护环节注重完善“四化”机制。首先是健全制度化。一是建立审核制度。沩山风景区管委会(以下简称“沩管委”)对风景区内村民建房、项目建设、活动举办、对外来物种引进等落实了前置审核制度,创新性开展风景名胜资源有偿使用、村民外购木材补贴等保护管理机制。二是制定了风景区条例。针对目前风景区在规划、保护、利用和管理上存在的问题,沩管委组织人员在深入调查研究、广泛听取意见的基础上起草了《长沙市沩山风景名胜区条例》,经过23次修改和完善于去年10月正式施行,为后续管理、保护、利用和可持续发展提供了制度化、常态化的“法律武器”。

其次是管理网格化。沩管委以问题为导向,加强资源保护队伍建设。针对风景区范围广、人口多、管理难的问题,建立了覆盖全景区的资源保护队伍,作用逐步显现——在森林资源保护方面,挖山取沙无一发生,乱砍滥伐大为减少,烧炭现象基本绝迹,扑火能力极大提高;在村民建房管理方面,实现了“申报不出村、手续半日成、监管贯始终、补贴过银行”,方便村民办事;聘请专职村民建房指导员,每栋房屋从放样、建设到立面装修,均有人指导、监督,基本统一了风景区民房建设风格。

再其次是保护常态化。一是规划建设监管有力。认真编制政务服务指南和流程清单,科学编制景区村民建房管理手册,举办监管员业务培训班,着力加强村民建房监管员管理和各国土管理部门的沟通协调工作,村民建房申请率达100%,验收合格率达95.9%。二是违法行为重锤打击。落实网格化管理,全覆盖加强风景区巡查力度,现场制止野外用火、违法建设、开挖山体、河道采砂、乱砍滥伐等行为,坚持依法执法和文明执法,对严重破坏景区资源的行为进行立案调查处罚,并会同风景区内乡镇多次开展控建拆违集中行动。

最后是生态“红线”化。划定生态保护红线,自2012年开始实施全面封山育林,对风景区24万亩林地全部纳入生态公益林管理,持续加大风景区自然生态修复力度,修建生物防火隔离带70余公里,火灾火警大为减少;对荒山荒地、火烧迹地等林相较差的地方进行造绿复绿,共计新造林9500亩、改培1500亩,主要旅游公路和河道绿化美化近220公里,发动群众建设美丽屋场1500余户、改水改厕4580户。

“内外业”考核结果

在石林世界自然遗产地,来自29个村委会以及石林县国土局、县林业局等单位的相关人员不久前参加了在这里举办的2017年资源保护管理工作考核大会。考核结果直接与保护经费挂钩。

去年,石林管理局与这些村委会签订了资源保护责任书,完成了保护区内界碑清查、村委会遗产资源保护责任分区图发放、野外巡查等工作,监察并处理了石林遗产地缓冲区边缘部分区域发生的毁林开荒和私挖乱采事件。此次考核工作包括内业考核和外业考核两部分。其中,内业考核采取村委会代表现场汇报资源保护工作情况、评审人员现场打分、计分人员现场公布分数的形式,做到考核工作公开、公正、公平,其结果需得到遗产地内各村委会认可;外业考核采取野外现场考核形式进行。考核结束后,将根据考核结果向各村委会发放2017年度石林遗产地资源保护工作经费。

石林世界自然遗产地保护区内有常住人口近7万人。为切实保护好石林自然遗产资源,石林管理局此前联合国土、林业、环保、水务等职能部门,共同开展遗产地内资源保护工作,通过建立“以旅哺农”长效机制等,以政策扶持手段充分发挥遗产地内各村委会遗产资源保护的一线功能,入户发放《风景名胜区条例》、《石林喀斯特世界自然遗产地保护条例》、《昆明市石林风景名胜区保护条例》等法律法规文本和石林保护区资源保护宣传海报、宣传册;采用RTK(实时动态)测量方法,结合住房城乡建设、国土等部门的遥感图斑监测等手段,开展石林遗产地资源保护工作,切实践行了联合国《保护世界文化和自然遗产公约》中“采取所需的适当的法律、科学、技术、行政和财政措施保护世界遗产”的规定。胡 赞 高红侠

炫图