首页 >  风景名胜  > 正文

人大代表心中的风景名胜

时间: 2018-03-14     来源: 中国建设报

李春奎:加强长江生态保护

正在进行的全国“两会”上,风景名胜区管理与发展工作成为不少人大代表热议的话题。围绕这一我国绿色生态战略的重要组成部分,进入社会主义新时代的风景名胜区,今后要履行怎样的保护职责,又如何与地方经济协调发展?

作为长江三峡风景名胜区核心区域的巫山,一直是习近平总书记惦记的地方。

“总书记心系长江,他说要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,保护好三峡库区和长江母亲河。作为上游和库区区县,我们深感保护生态责任重大,始终把保护母亲河的责任扛在肩上、抓在手中,建成山清水秀美丽之地。”全国人大代表、重庆市巫山县委书记李春奎表示,总书记的指示既是方向更是动力,今后要从五方面加强工作。

一是做好“水文章”,永葆“一江碧水”。保护好“一江碧水”,不仅关系到重庆库区1000万人口,更关系到中下游上亿群众的用水安全。按照中央和重庆市委要求,全面落实河长制,全县25条河流、18座水库明确407个河长,确保一江碧水向东流。

二是念好“山字经”,守好“两岸青山”。近年来,巫山持续实施天然林保护、退耕还林等工程,累计造林133万亩,森林覆盖率达到56.8%。今年起,计划每年造林20万亩以上,并加强矿山、工程创面修复和地灾防治等,确保2020年森林覆盖率达到60%,把生态屏障建得更厚实、更扎实。坚持把绿化造林过程与群众脱贫致富结合起来,种好“摇钱树”。20万亩巫山脆李,每亩产值1.6万至2万元,最高的1户年收入达10万元以上。

三是办好“红叶节”,提质“三峡红叶”。巫山红叶绵延70多公里、10万余亩、200多个品种,观赏期从当年11月初直至次年1月。截至2017年底,当地连续举办了11届长江三峡国际红叶节,累计接待游客4000万人次。目标则是让巫山成为全国红叶品种最多、规模最大、持续时间最长的地区。

四是练好“气字诀”,留住“四季云雨”。云雾缥缈的巫山神女和神女峰,千百年来受到众多文人墨客的赞誉。为保护好周边环境特别是优质的大气环境,近年来巫山大力加强空气环境治理,空气质量优良天数达到340天左右。

五是打好“文化牌”,打造“千年古镇、万年文明”。山清水秀美丽之地,既要有壮阔的自然之美,也应有厚重的人文之美。巫山有204万年前的龙骨坡遗迹,有5000年前的大溪文化遗址,有建于晋代的大昌古镇,李白、杜甫等历代文人墨客在这里留下了许多脍炙人口的名篇。要保护和传承好优秀文化,让现代城市展现出传统之美。

炫图