首页 >  风景名胜  > 正文

大力宏扬“绿”文化 带动风景新发展

时间: 2018-03-28     来源: 中国建设报

近年来,风景名胜区带动旅游和地方经济发展的作用愈发突出,并进入国家顶层设计。国务院发布了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》、《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》等一系列文件,政策红利日益凸显。而“绿水青山就是金山银山”的重要论断,更是引领了风景区经济提质增效升级。进入中国特色社会主义新时代,风景区旅游生态产业成为经济稳定增长的重要引擎、调结构的重要突破口、惠民生的重要抓手、发展生态文明的重要支撑、繁荣文化的重要载体和转变经济发展方式并有效扩大就业的重要产业。

在浙江,地方政府出台了诸多政策措施,旨在发展生态经济,围绕做强绿色生态,推进风景区生态产业大建设、大发展、大繁荣。笔者以仙岩风景名胜区为例,探析旅游生态产业对于“保增长、保民生、保稳定”及经济社会发展的战略作用。

“绿”文化为魂

“绿”文化是发展仙岩生态之灵魂。回顾温州历史,历代文人墨客均为仙岩独特景观所折服,触景生情,书写下无数辉煌篇章。如南朝谢灵运的《舟向仙岩寻三皇井仙迹》、唐朝张又新的《泉山》、宋朝杨蟠的《游仙岩》等。至近现代,1923年,我国著名文学家朱自清先后两次游历仙岩,描写梅雨潭的著名散文《绿》问世。新中国成立后,《绿》全文被载入中小学语文教科书。仙岩的“绿”从此深入人心。仙岩风景区声名远播,闻名遐迩。

值得一提的是,目前到仙岩风景区的游客中,“冲着散文《绿》而来”的占有很大比重。“绿”文化是仙岩旅游之魂。游赏梅雨潭后,人们更加深了对“绿”的理解,从而更加热爱大自然的青山绿水,爱国爱乡的情怀得以升华。

仙岩“绿”文化旅游的发展,带动了当地群众产业结构不断调整,吸引数千名农民群众直接或间接地服务于这一产业——从事农家乐、民宿,促进了美丽乡村建设;办餐馆、设商店、销售农特产品,加速风景区原住民奔小康的步伐。随着仙岩风景区管理服务水平不断提高,文明旅游、文明景区建设进程同步加快。

深挖“绿”文化

“绿”文化旅游是仙岩发展新业态的增长点。该区正依托秀美不可再生的青山绿水这一自然景观资源,借助朱自清等名人名家的足迹和题咏,挖掘珍贵的文化遗产,并从自然、文化资源中深入研究,彰显蕴含的科普性、文化性和教育性,着力打造“绿”文化精品。

一是深入广泛、多形式地宣讲“绿”文化之内涵。扩大“绿”文化产品的知名度与美誉度,通过学校向中小学师生专题讲座,激发广大师生学“绿”、爱“绿”、赏“绿”、游“绿”的情愫。二是进一步丰富“绿”文化的产品形式和内涵。策划在梅雨潭刻“绿”,就是值得肯定的好创意,借此托举名山、增加文化内涵,从而提升景区知名度。摩崖要易见不宜藏、增景不损景,方便游人观赏、拍照留念。仙岩刻“绿”不占土地、不损植被,但必须精心设计,使摩岩石刻与整体环境协调和谐、融为一体,成为弘扬发展“绿”文化的有力举措,为仙岩生态发展增添正能量。三是拓展“绿”文化旅游,必须串珠成链。当今游客需求正由“走马观花”向“深度体验游”跃进,追求更加便捷、多元、个性、体验型和高品质的文化产品服务。因此,仙岩“绿”文化需与时尚智造小镇、宗教寺院等多元文化融合,将这些景观点的“珍珠”串成“链”。四是多举措营销“绿”文化。除了利用当地名优特产,设计、生产、包装好便于携带、美观大方、具有“绿”文化印记的系列商品,拉长旅游购物消费的短腿,从而提升景区知名度和美誉度,还要按照政府主导、市场运作的原则创新营销,转观念、搭平台、通渠道,深度谋划“绿”文化创意营销,适应信息时代的变化发展。

炫图