首页 >  风景名胜  > 正文

河北响堂山石窟违法案件被查处

时间: 2018-04-18     来源: 中国建设报

人文景观特别是各级文物保护单位是不少风景名胜区资源的关键要素。国家文物局日前对2017年度全国文物行政执法和安全监管工作情况进行了通报,部分风景名胜区因保护不力被点名。

通报指出,全国各级文物行政部门开展安全检查共309194次,检查文物单位数量437333处,发现各类安全隐患60397项,督促整改48486项,整改率80.28%。当前文物安全形势依然严峻,主要表现为属地管理主体责任履行不到位、安全监管与执法力量不足、“管理单位隐瞒不报、主管部门毫不知情”的现象依然普遍存在、行政执法区域发展不平衡等方面。

通报还指出,河北邯郸响堂山石窟保护范围和建设控制地带内违法建设施工等重大文物违法案件已被严肃查处。经查,响堂山发展峰峰矿区有限公司未经文物部门批准,擅自在响堂山石窟保护范围和建设控制地带内建设多处违法建筑。国家文物局随后进行督办,由河北省文物局约谈邯郸市政府和市文物局,峰峰区委、区政府对相关责任人进行追责。当地文物主管部门对违法建设单位处以5万元罚款的行政处罚,整改方案目前正在制定。

国家文物局此外还对多处国家级和省(市)级风景名胜区重要构成的长城进行了执法专项督察“回头看”工作,解决了部分长期悬置的问题,进一步推动了《长城保护条例》贯彻落实和长城保护基础工作的开展,对这一重要的历史文化遗存起到了关键的保护作用。

伟 巍

炫图