首页 >  风景名胜  > 正文

绿水青山的“财富”

时间: 2018-04-25     来源: 中国建设报

虽然仅是省级风景名胜区,但是四川泸沽湖和江苏茅山都积极地践行了“绿水青山就是金山银山”的重要思路,在生态资源环境得到保护的大前提下,积极发展地区产业,取得了良好的社会效益和经济效益,也让当地百姓的生活得到了极大改善。

毕生保护“母亲湖”

“旅游发展了,游客多了,生活好了,这些全都靠我们的母亲湖。”4月的泸沽湖畔阳光灿烂,正在这里工余小憩的阿窝弄加说,作为一名在这里生活了大半辈子的摩梭人,他想得很明白,“把泸沽湖风景名胜区保护好,就是为子子孙孙造福。”正是抱着这样的信念,他选择成为一名环卫工人,一干就是十几年。

位于川滇两省交界处的泸沽湖是中国最有名的淡水湖之一,面积达50余平方千米,湖水清澈蔚蓝,最大能见度12米。自2004年开始大力发展旅游产业起,“东方女儿国”泸沽湖以其秀美的自然风光和独特的摩梭文化吸引了大量中外游客。

据四川省凉山彝族自治州摩梭家园暨泸沽湖旅游景区管理局局长沈海涛介绍,2017年泸沽湖风景区接待游客115万余人次、增长29.8%,旅游收入12.88亿元、增长41.1%,均创历史新高。随着旅游业飞速发展,泸沽湖的生态环境保护迎来挑战。

“泸沽湖风景区共有404家客栈、8000多张床位,生活垃圾是比较大的污染源头。”凉山州泸沽湖景区资源开发保护管理有限公司总经理陈国民说,自从原有的垃圾处理厂封场后,目前这里每日的生活垃圾都运往盐源县城进行处理,“成本当然高,但保护环境我们不计成本。”

对于世世代代生活在这里的摩梭人来说,旅游业的发展给他们带来了切实的益处。泸沽湖镇洛洼北村村民撒达次尔十年前在广东打工,后来回到家乡成为一名船夫,每日载着游客泛舟泸沽湖。每年,撒达次尔的六口之家都有十几万元的收入。

“我才30多岁,还要在这里生活很多年。游客多了,我们的环境更要好。”撒达次尔说,早年间,摩梭人的环保意识较低,偶尔会有人去湖里游泳,但近年来这一现象已经消失。“现在的湖水水质很好,有时我划船累了甚至会喝上几口,味道甘甜。”他说。

泸沽湖水质提升得益于污水处理厂的修建和扩能。笔者了解到,泸沽湖风景区目前的污水处理厂日处理能力达1000吨,已近饱和状态。另一座日处理5000吨的新污水处理厂正在修建中,预计今年10月底完工。

在泸沽湖畔已经当了十几年环卫工人的阿窝弄加今年53岁,这些年来,“绿水青山就是金山银山”的观念早已深植这位摩梭汉子的心底。“生态环境保护不能只靠政府,我们摩梭人更要有自觉意识。我们吃泸沽湖的水长大,就要毕生保护‘母亲湖’。”阿窝弄加说。

王 鹏

炫图