首页 >  风景名胜  > 正文

新疆“两湖”加强生态资源保护

时间: 2018-05-23     来源: 中国建设报

■ 赛里木湖强力监管

新疆自治区赛里木湖风景名胜区不断加强污染源防治和环境监管,将生态优势逐步转化为发展优势。

松树头是赛里木湖风景区九个观光点之一,也是游客从南部进入赛里木湖的第一站。湖光山色、浑然一体的壮阔景观,每天吸引着众多游客。四川游客王海玲说:“这里真的很美。环境保护得很好,空气也好,9月我们还会再来。”

赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊。因属于封闭湖,湖水只进不出,赛里木湖生态环境脆弱,一旦发生破坏将难以修复。对此,赛里木湖风景区管委会围绕湖泊治理这一核心,对有关流域生态进行了综合治理,在风景区内设立12个管护站,对违章建筑、碾压草场、采花摘草、违规放牧等行为进行强力管护,并对核心景区16.45万亩草场围栏禁牧。通过生态恢复,赛里木湖的水质得到了良好的保护。

在赛里木湖湖畔,博州环境监测站站长龚坚艰对湖水进行了检测。

“现场检测溶解氧的结果为9.2毫克。”龚坚艰说,“溶解氧是指溶解在水里的氧气,数值越高,说明水质越好。7.5毫克以上属于优良范围。”

龚坚艰和他的同事每个月都要对赛里木湖5个监测点的水质进行24项指标测定,目前这里的水质已升级为Ⅱ类良好标准。同时,环湖38万亩草场恢复形势也很乐观。赛里木湖风景区管委会宣传科科长纪洪福表示,这里的牧草密度、高度等指标都有了极大提升。花期明显延长,原来主要集中在5月底至6月初,而现在则由4月底一直延长到7月中旬。动物越来越多,尤其在冬季,狐狸常常跑出来与游客互动,甚至还会发现比较珍稀的雪鹄、鹿甚至狼。

对于白天鹅、赤麻鸭、绿头鸭、海鸥等一年四季的“常住民”来说,赛里木湖就是“家”。其中,白天鹅数量最多。赛里木湖风景区管委会工作人员宾木加甫说:“往年这里的天鹅有五六十只,今年已经超过100只,估计6月能达到二三百只。”

赛里木湖风景区今年新引进的18辆新能源电动区间车正处于试运行阶段。正式运营后,所有社会车辆将不再允许进入景区。纪洪福认为,这项措施对赛里木湖的水、大气都将产生利好,“接下来我们还要再购买40辆新能源区间车,7月正式运营,让每位来到赛里木湖的游客都能感受到天蓝水净草绿带来的幸福感和获得感。”

■ 博斯腾湖爱鸟育人

“保护鸟类资源,守护绿水青山”,新疆自治区博斯腾湖风景名胜区大河口景区日前举办了第37届“爱鸟周”活动,收获了游客与社会的好评。

此届“爱鸟周”活动以“保护鸟类资源,守护绿水青山”为主题,目的是增强全民保护野生动物的法律意识,提高公众爱鸟护鸟、传播生态文明的理念,推动巴音郭楞蒙古自治州(以下简称巴州)生态文明建设。通过“爱鸟周”活动,巴州将实现“地上无天网、路上无运输、餐馆无交易”的工作目标,确保候鸟安全过境。活动吸引了约500名游客参与。不少游客通过活动对大美巴州有了更多了解和深刻认识。

巴州野生动物资源丰富,全州现有野生动物380余种,其中鸟类300多种、兽类80多种。国家一级重点保护野生动物有雪豹、藏羚羊、野骆驼、黑鹳、金雕、白肩雕、玉带海雕、胡兀鹫等16种;国家二级重点保护野生动物有棕熊、岩羊、盘羊、鹅喉羚、大天鹅、高山雪鸡、猎隼等共计48种。2017年,巴州共开展18次野生动物救护活动,共救护野生动物21只。黄根喜 王景涛 陈剑飞

炫图