首页 >  风景名胜  > 正文

风景名胜区攻坚“脱贫战”

时间: 2018-05-23     来源: 中国建设报

习近平总书记指出,党政军机关、企事业单位开展定点扶贫,是中国特色扶贫开发事业的重要组成部分,也是我国政治优势和制度优势的重要体现。对于风景名胜区而言,认真落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要讲话精神,站在讲政治的高度,顾全大局、扛起责任,同时结合自身发展特点与优势,用现代经济学的角度思考并解决问题义不容辞。

强化组织领导

近年来,安徽省黄山风景名胜区成立了景区扶贫工作领导小组,由管委会主要领导任组长;制定并动态调整风景区《落实脱贫攻坚“万名党员干部帮万户”行动实施方案》,管委会县处级以上干部和企业高管各安排两户以上结对帮扶,全山69个基层党组织确定“一对一”帮扶户;建立帮扶台账和脱贫路径清单,因户制宜,精准帮扶。

“帮扶干部:黄林沐;户主:洪玉林;致贫原因:母亲年老体弱,妻子患严重胃病,常年服药;已落实帮扶措施和发展项目情况:帮助其女儿洪青介绍安排本地就业(后自主到上海工作);送低产茶园改良启动资金1000元、茶苗款2450元,改造低产茶园两亩。”一本本帮扶台账架起了结对帮扶的连心桥,记录着风景区结对帮扶党员干部的辛勤付出,描绘着贫困户自强不息、逐步摆脱贫困的清晰轨迹。

轮渡村贫困户洪玉林站在新改良的茶园里感激地说:“管委会黄书记(黄林沐,黄山市委常委、景区党工委书记、管委会副主任)每年都要来我家三四次,去年和今年还帮我买了茶苗,明年茶园开采又能增加收入了。”

山河村第一书记汪长发回忆道:“我们村王来玉老人89岁了,双目失明。叶总裁(叶正军,景区集团公司原总裁,现任市人大常委会副主任)经常来看望,老奶奶总是紧紧握着他的手。”

帮助打扫卫生,清理杂草垃圾,协调房屋维修事宜,送上暑期慰问金……据不完全统计,2017年,黄山风景区69个党支部深入扶贫村开展活动累计119次,为贫困户送去慰问金13.6万元以及大米、食用油、面条等慰问物资等,帮助贫困户解决实际问题94个。

2014年10月,黄山市新一轮定点帮扶工作启动以来,根据全市统一部署,管委会及下属企业黄山旅游发展股份有限公司分别定点帮扶黄山区龙门乡轮渡村和焦村镇山河村。2017年4月,根据市委组织部安排,又选派四名处级干部赴黄山区焦村镇山河村和上岭村、太平湖镇二都村、休宁县源芳乡万金台村任第一书记。在帮扶脱贫工作中,黄山风景区充分发挥自身优势、高位推进、主动作为,把忙帮到点子上、把贫扶到关键处,帮扶工作成效明显。

炫图