首页 >  风景名胜  > 正文

五措并施 武功山风景区做好生态文章

时间: 2018-05-30     来源: 中国建设报

江西萍乡武功山风景名胜区充分发挥山水林田湖自然资源和深厚的人文历史底蕴优势,重点加强风景区绿化美化建设,调整绿化树种结构,提升森林景观和防护功能,逐步建立起完善的森林生态体系和健全的森林支撑体系,森林覆盖率达到81.6%。武功山风景区主要通过五项举措推进生态环境建设:

一是生态文化氛围不断优化。利用大型公益广告电子显示屏滚动播放宣传标语及相关内容,并在重点区域增设公益广告牌,向校园、企事业单位发放宣传手册。对古树名木建档、挂牌进行专人管护,建立了以古树群为中心的村民活动广场。

二是生态体系建设不断完善。选用青枫、乌桕等树种,做到常绿与落叶、绿化与彩化相结合,将全区境内交通主干道两侧可视范围内的1万余亩稀疏林、残次林全面提升改造,彻底改变林相单一的现状,把交通主干线建设成独具特色的生态景观带。

三是生态产业建设不断加快。建设了以南方红豆杉、楠木为主的450亩花卉苗木产业基地。建设经济基地7500亩,其中,林药基地500亩、林蔬(食)基地5000亩、林蜂基地2000亩。

四是城市森林管理进一步规范。持续开展打击破坏森林资源各类违法犯罪行为的专项行动,严厉打击盗伐、滥伐林木和无证运输、乱捕滥猎野生动物、非法占用林地等各类破坏森林资源的犯罪行为。

五是森林支撑体系建设不断提升。建立了以万龙山乡槽下村以及麻田办事处株木村为中心的森林火险视频监控系统,对重点林区及防火地段进行视频监控。建立了以羊狮幕等为重点监测区域的林业有害生物防治体系,配专职人员对森林病虫害疫情进行日常监测与防治。

刘会萍

炫图