首页 >  风景名胜  > 正文

多措并举 泰山风景区保障游客安全

时间: 2018-05-30     来源: 中国建设报

 五岳独尊的泰山,每年接待游客超过500万人次,旅游安全责任重大。每个节假日,泰山风景名胜区都会出现客流高峰,其管理机构也因此积累了应对客流高峰的丰富经验。

泰山风景区24小时开放,无论是白天还是夜晚都有游客登山。相较于白天,夜晚攀爬泰山由于视线受限等原因,难度和安全隐患陡增。

上世纪90年代,泰山风景区曾经进行“不夜山”工程,在登山盘道上设置了不少路灯方便游客。然而在2001年,原建设部在全国风景名胜区综合整治时提出,山岳型景区不宜过度城市化,应保持景区原真性,防范光污染对景区以及自然生态的影响。根据这一精神,泰山风景区随即拆除了部分夜间照明设施。

据了解,国内外山岳型景区大多不允许过度建设照明设施。很多遗产保护专家也一致认为,最美的星空是黑色的天空,最美的灯光是月光与星光。今年2月,《杭州市城市照明管理办法》出台,这部办法对“黑天空保护”进行了规定,减少人工照明对动植物的影响。专家表示,黑天空保护区主要是指以自然山区为主的风景区,特别是动植物具有多样性的地区。泰山作为国家级风景名胜区、世界知名遗产地更应受到严格保护。

泰山风景区根据旅游节假日游客比较集中的实际,认真总结近年来高峰期秩序的维护经验和存在的问题,核定景区最佳游客承载量,研究制定了《泰山景区假日旅游秩序维护工作分级响应方案》,建立智慧研判机制和Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级响应模式,进一步理顺了客流研判、信息发布、指挥调度的工作程序,明确了节前准备、现场调度和应急处置的工作重点与责任,并采取大数据工具综合分析客流,精确预警高峰,高效调度指挥游客疏导,及时传达发布精准信息,从而形成人员定岗、责任到位、协调有力、运转高效的节假日安全管理体系。

每次重大节假日和民俗节日之前,泰山风景区都会综合历年进山人数数据、景区网络售票数据、携程旅游和百度地图数据、景区团队预定情况等各方信息,做好客流分析研判报告、假日工作方案和警力部署方案。此外,泰山风景区还在旅游高峰前开展安全生产检查,提前做好温馨提示、安全警示、导引标识、分流护栏、广播音响、应急照明等设施或应急设备的安装调试工作,为应对客流高峰做好充分准备。

泰山风景区还在中天门设立假日综合指挥中心,运用数字监控系统、无人机巡航设备等先进手段,提供关键节点、关键时段的客流信息。各主要节点定时上传人均面积等数据,实时获取各重点部位现场情况,及时下达分流疏导和警力指挥调度指令。

据了解,泰山风景区将游客易集中的重点部位分为六个区域,开启14条分流盘道,彻底解决上下山游客“迎头撞”的问题;安排200余台客运车辆,提早开启索道,在确保安全的前提下全力提高运力,为游客快速通行做足准备,实现旅游秩序平稳有序。

此外,泰山风景区依托“智慧泰山”建设完成了集动态监管、监测预警、应急培训与演练、应急救援指挥四大功能于一体的应急管理信息平台。根据《泰山景区应急预案规范化管理办法(试行)》,进一步规范应急预案编制、修订、评审、备案的规范化管理,建立了涵盖“总体预案—专项预案—现场处置方案”三个层次的200多个各类应急预案;组建了27支中队规模的专业和半专业救援队伍,使景区应急救援队伍达到500人;不断加强培训演练、救援装备及训练基地建设,做好应急救援器械训练、模拟设施训练、高空山岳救援、山林火灾事故处置训练等培训工作,形成了以消防为主、多方救援力量互补的一体化救援格局。张中乾

炫图