首页 >  风景名胜  > 正文

风景区周边的村落如何发展

时间: 2018-05-30     来源: 中国建设报

作为国内最具自然与人文特色的优势资源,风景名胜区对地方经济的带动作用不可小觑,包括分布其周边的大量村落。随着供给侧结构性改革不断推进,旅游经济愈发火热,这些村落开始享受了国家政策的红利。

瑶溪村走出特色富民路

浙江瑶溪风景名胜区因“溪石皆玉色”而闻名。今年几个小长假,这里日均游客量都突破了两万人次。而瑶溪风景区周边的村落更是利用这山水间的美景大力建旅游风情小镇,实现心中的乡村振兴梦。

“这里风景很好,空气很清新,我早起在这里散步感觉非常舒服。”这是来自北京的游客崔世杰对瑶溪村的第一印象。瑶溪村地处大罗山脚,西面紧挨瑶溪风景名胜区,东部和南部与城市中心相连,曾获省级美丽乡村的美誉。如何利用好这些资源、带动乡村旅游业发展,是瑶溪村近年来一直思考的问题。

“现在,瑶溪风景区每天都能吸引不少游客,也成为周末市民亲子游玩的好去处。”瑶溪村党支部书记董毓龙高兴地说,“未来,瑶溪村将依托地理优势,建成旅游风情小镇,打造集旅游、休闲、饮食、住宿为一体的综合体。”据悉,瑶溪村旅游风情小镇项目总投资2.58亿元,计划今年10月开工,建设周期为三至五年。项目建成后,停车场、农家乐、民宿、酒吧等部分旅游业态将直接布置在瑶溪村内。

老房子农家乐的老板娘林巧最近心里乐开了花:“村里发展旅游带来了商机。平常客人晚上就餐需要预约,到了节假日更是桌桌爆满。”像老房子这样的农家乐品牌,目前村子里有十多家。服务员大多是本村村民,平均收入达到3000元以上。

依靠杨梅观光园等旅游经济,瑶溪村村民及村集体的收入日益增加,近三年来均保持着近20%的年增幅。待瑶溪村旅游风情小镇项目建成后,通过停车场租赁、旅游业态等方式,村集体年收入预计将接近200万元。值得一提的是,瑶溪村坚持以党组织建设为核心,从党员群众的需求出发、以服务为落脚点,润物无声,打造“点滴”党建品牌,取得了明显成效。在该村党支部的带领下,瑶溪村的环境和氛围品质不断提升,人气不断增长,家风家训不断传扬,连续五年未发生治安犯罪案件。

炫图