首页 >  风景名胜  > 正文

杭州西湖“双峰插云”征集设计方案

时间: 2018-07-04     来源: 中国建设报

浙江省杭州西湖风景名胜区管委会日前对“西湖十景”之一的“双峰插云”景观恢复工程设计方案进行公开征集。

“两峰插云”得名于南宋时南高峰、北高峰峰顶各有一座塔,每逢云雾低横之日,自西湖西望,群峰隐晦而塔尖分明。清代,峰顶古塔皆毁废。康熙三十八年(1699年),皇帝南巡杭州,御题景名,改“两峰”为“双峰”,并在洪春桥旁建御碑亭。2017 年,杭州市文物考古研究所对南高峰峰顶区域进行了考古发掘,发掘面积约1100平方米,发现遗迹有南高峰塔塔基、道路、建筑基址等,出土少量瓦当、滴水、塔砖等建筑构件。南高峰塔遗址的发现为恢复南高峰塔带来可能。在前期考古发掘、可行性研究和专家论证的基础上,杭州西湖风景名胜区管委会决定启动“双峰插云”景观恢复工程,对南、北高峰塔及塔院进行恢复,提升景观环境,完善基础设施,整治、保护、串联周边景点,重现“双峰插云”胜景。潘 珊

炫图