首页 >  风景名胜  > 正文

别了,贫困

时间: 2018-07-04     来源: 中国建设报

找准贫困户、找准好干部。对于风景名胜区来说,做好脱贫攻坚工作,不仅需要有方向指引,更要有精准的“审视力”。

先“脱”不精准的“皮”

脱贫出列那天,贵州省遵义市赤水市委书记况顺航一个人在办公室呆坐了很久,脱贫攻坚中的场景一幕幕在脑海中再现,“这是我一生中最刻骨铭心的记忆”。

时间回拨到2013年,地处赤水风景名胜区大瀑布核心区的黎明村,村子景色优美,竹资源丰富,但因地处深山、交通不便,全村222户797人有28名失学儿童、37名贫困“光棍”、43名无业者,全村贫困发生率达26%,被称为“穷三多”村,也是一个典型的“富饶的贫困村”。

“脱贫攻坚千头万绪,最应该注意什么?”面对人们的提问,赤水市委副书记牟明灯深有感触地说,脱贫攻坚首先要“脱去”贫困户识别不精准、帮扶不精准的“皮”。经过4年多时间的精准帮扶,这个曾经偏远贫穷的村庄如今变成了产业多、小老板多、收入多的“富三多”村。

“通过售卖竹原料、发展乡村旅游和特色种植业等,我们村人均可支配收入由2013年的6200元增加到2017年的1.4万元,36户村民买起了小轿车,5户贫困户娶了媳妇,全村没有一名失学儿童,村民个个有事做。”村支书王廷科说,去年黎明村已彻底甩了“贫困帽”。

贫困户王正江算了一笔账:自从水泥路修到家门口,他的20亩竹林地,一年卖竹子和竹笋就增收了1万多元,村集体主导的猕猴桃产业和漂流项目一年分红4500元,加上儿子、儿媳每月在景区4200元的上班工资,全家四口一年有6万多元收入,“幸福的感觉就像瀑布水砸在石头上轰轰作响,平静不了。”

青山翠竹变农民持续增收的“绿色银行”、多业并举拔除穷困之根,黎明村仅是赤水51个贫困村绿色脱贫的缩影。赤水的真扶贫也换来民心的真认可,国务院扶贫开发领导小组第三方评估数据显示,赤水群众对扶贫的认可度高达94.67%。

“在扶贫攻坚前期,由于精准识别水分较大,我们干部下去,马上就有人上访、拦车等,为什么?因为群众认为不公平。”况顺航无不感慨地表示。

炫图