贵州梵净山 生态文化交相辉映 人与自然和谐共生
首页 >  风景名胜  > 正文

贵州梵净山 生态文化交相辉映 人与自然和谐共生

时间: 2018-07-11     来源:

□ 向定杰

在北纬30度附近,武陵山脉绵延千里,主峰梵净山雄奇秀美。置身山中,满眼绿色让人陶醉、心灵畅然。

贵州省梵净山7月2日在巴林麦纳麦举行的世界遗产大会上,获准列入世界自然遗产名录。至此,中国已拥有53处世界遗产。

梵净山何以成功列入世界自然遗产名录?这与其优良的自然生态高度相关。良好的生态背后,是人们对梵净山持之以恒的保护、孜孜不倦的善待。而这些,又以释放生态红利的方式滋养着这里的人们。

作为武陵山脉主峰,梵净山森林覆盖率达95%以上。生态系统内保留了大量古老孑遗、珍稀濒危和特有物种,拥有4395种植物和2767种动物,是全球裸子植物最丰富的地区,也是东方落叶林生物区域中苔藓植物最丰富的地区。

“早在2013年就提出申遗目标,如今5年多努力,终于如愿以偿。”铜仁市申遗办负责人表示,世界自然遗产非常特殊与特别,有苛刻的审核标准,“必须是最有价值的东西才会被纳入世界遗产”。

第42届世界遗产大会审议认为,梵净山是珍稀濒危动植物珍贵的栖息地、古老孑遗植物的避难所、特有动植物分化发育的重要场所、黔金丝猴和梵净山冷杉在地球上的惟一栖息地和水青冈林在亚洲重要的保护地,理应成为世界自然遗产新成员。

在梵净山,有一群森林保安及护林员。他们放弃节假日,数十年如一日地守护着国家的珍稀动植物,与大山为伴、与动植物为友。

据梵净山管理局冷家坝管理站森林保安副队长杨政海介绍,森林保安、护林员每月至少进行3次以上重点巡查,每次巡查3至5天。重点巡山时,工作组全体森林保安及护林员都要出动,对珍稀动植物分布区域进行逐一排查、监测,同时劝阻各种野外探险、旅游活动,制止盗猎等犯罪行为,确保林区安全。

据梵净山国家级自然保护区管理局党委书记杨劲松介绍,近年来当地加大行政执法力度,加强野外巡护力度,严格查处各类林业行政案件。此外,当地还推进科研监测和宣传教育,先后与多家单位开展志愿者合作、生态宣传教育、森林群落调查等活动,让生态文明的理念深入人心。

在申遗工作中,当地政府明确:“凡是涉及提名地和缓冲区范围内的一切建设项目,一律不立项;凡是对梵净山生态环境保护可能有影响的行为,一律严格管控。”

铜仁市委书记陈昌旭表示:“我们将以梵净山成功申遗为新起点,严格履行《世界遗产公约》,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,着力加强自然遗产地保护的法制、资金、人才和体制机制建设,持续保护好、利用好、传承好人类珍贵的世界遗产,为维护全球自然资源多样性、推动人类社会可持续发展作出新的更大贡献。”

炫图