天坛公园开放百年展 讲述文化传承历史变迁
首页 >  风景名胜  > 正文

天坛公园开放百年展 讲述文化传承历史变迁

时间: 2018-07-24     来源:

本报讯 2018年是天坛公园开放100周年,也是天坛申遗成功20周年。“天坛公园开放百年展”近日在天坛公园开展,217件展品向游客讲述天坛100年来的历史变迁和文化传承。

据了解,此次展览展厅面积338平方米,展出内容分为前言、开园新生、古坛涅槃等5大部分,共展出不同时期天坛的217件实物展品,包括古建砖瓦、民国时期文物、档案资料等,还有300多张图片及大量文字资料,向游客讲述了天坛从明清皇家祭天祈谷场所变为人民公园的历史进程。在所有展品中,有一枚金光闪闪、造型精美的编钟十分抢眼,吸引了许多游客观赏。据悉,这枚珍贵的“明代鎏金铜编钟”于八国联军侵华时被英军掠走、1994年又被归还给天坛。

相关负责人表示,此次展览展现了天坛在文化遗产保护、景观环境提升等方面取得的新成就,是天坛历史演变、中国时代变革的实物佐证和成果展示,具有较高的史料研究价值。“我们希望通过展览弘扬和传播天坛历史文化,让人们深入了解天坛文化内涵,吸引社会各界关注文化遗产保护工作。”这位负责人说。

(魏梦佳)

炫图