首页 >  一带一路  > 正文

福建5年投资“一带一路” 沿线项目256个

时间: 2018-09-03     来源: 中国建设报

福建省作为我国建设21世纪海上丝绸之路的核心区,自“一带一路”倡议提出以来,充分发挥历史、区位、港口、人文等优势,以东南亚为重点区域,着力打造海上丝绸之路经贸合作的前沿平台,全方位推进与海上丝绸之路沿线国家地区的交流与合作,对“一带一路”沿线国家地区投资项目256个,协议投资额61.5亿美元。

5年来,福建与“一带一路”沿线国家地区货物贸易总额达2055.5亿美元。尤其是今年上半年,福建省与“一带一路”沿线国家地区进出口达1953.7亿元,比去年同期增长15.9%,占全省对外贸易总额的32.6%。对“一带一路”沿线国家地区出口量的增长,是推动福建外贸增长的主要动力。

福建把互联互通建设作为建设21世纪海上丝绸之路核心区的突破口。经过5年努力,福建省与“一带一路”沿线国家地区的互联互通已经取得新突破,全省建成万吨级以上泊位171个,开通集装箱外贸航线121条,与世界上14个重点港口建立了友好港口关系。在铁路、公路、港口、机场等方面持续布局,赣龙铁路、厦门新机场、福州长乐机场二期等一批大项目有序推进,不断提升福建对“一带一路”建设的支撑力。

在《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布后,福建提出要努力建设海上西线、南线、北线以及陆上经济合作走廊,并着力打造体制机制创新的先行区域,在投资贸易便利化、营商环境优化等方面先行先试,串联起海上丝绸之路沿线国家地区共同繁荣的发展之路。陈 煜

炫图