首页 >  一带一路  > 正文

四向拓展 全域开放

时间: 2018-09-10     来源: 中国建设报

“我们想把榴莲、毛燕等马来西亚的特色农产品带到四川,也想把四川的产品带到马来西亚。”为了中国首个马来西亚国家馆在今年顺利开馆,四川中马贸易有限公司董事长姚士麟已经紧张筹备了一年。“展馆建成后,这里将成为包括四川在内的中国内陆与马来西亚经贸、文化往来的综合平台。”

“一带一路”倡议提出5年来,四川大力实施全面开放合作战略,努力形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,加快建设内陆开放经济高地。

建设内陆开放大通道

“蜀道难,难于上青天。”但在姚士麟眼中,一条南向出川到马来西亚的大通道已被打通。“从成都国际铁路港出发的列车可以直达广西钦州港,再转海运到马来西亚和东南亚国家,无论距离还是物流成本都得到了压缩。”

据了解,突出南向成了四川推动“四向拓展、全域开放”形成立体全面开放新态势的有力支撑。位于四川南向的东南亚、南亚等国家(地区)有着23亿人口的市场,近年来,四川与南向国家(地区)贸易额占全省1/4左右,东盟已成为四川仅次于美国的第二大贸易伙伴,贸易增幅较美国高出20%,市场潜力巨大。

而经广西出境的南向通道则是四川地理距离最近的出海大通道。经广西出海,运距较到上海、广州口岸缩短了400公里至600公里,同时国际铁海联运班列经钦州港前往东南亚国家,比通过上海的江海联运节省了约一半时间。此外,四川经云南出境的公路、铁路通道也正在规划建设当中。南向通道将有效弥补四川物流成本高、运输效率低的短板。

姚士麟说,马来西亚是海上丝绸之路的重要节点,四川是南丝绸之路的起点,但过去,四川和马来西亚之间的贸易往来大多还需要通过深圳、福建等地的中间商,增加了许多不必要的中间环节和成本。“通过马来西亚国家馆,中国内陆企业进入马来西亚以及东南亚国家的体系、语言等障碍将逐渐得到解决,为双方提供更多投资机会。”

“一带一路”倡议提出5年来,中欧班列(成都)已经连接16个境外城市以及14个境内城市,构建起联系太平洋和大西洋的“新亚欧大陆桥”;2017年,成都机场旅客吞吐量达4980余万人次,国际(地区)航线数量达109条,位居中西部第一,跻身全球前30大机场。一个以成都为枢纽、四向拓展的内陆开放大通道正在成型。

打造高水平开放平台

在位于成都市高新区的“中国—欧洲中心”,任丽娟和来自世界各地的同事们运营着为外籍人才在华提供服务的人力资源服务平台“老外 Here”。自2017年5月启动以来,作为目前国内唯一的对欧综合合作交往平台,“中国—欧洲中心”已经吸引了48家欧洲和“一带一路”沿线国家机构、研究机构、企业入驻。

“随着‘一带一路’倡议不断得到更多响应,我们发现中国企业走出国门需要更多外籍人才,也有很多外籍人才希望到中国来谋求发展。”任丽娟介绍说,通过帮助四川企业在海外发布职位以及向外籍人士提供政策、工作、生活服务,“老外 Here”已经为上万名外籍人才在中国的生活和工作服务。

炫图