首页 >  一带一路  > 正文

古丝路起点陕西依托“一带一路”重装出发

时间: 2018-09-17     来源:

“一带一路”倡议,让古代丝绸之路的起点陕西重装出发。5年来,这个内陆省份依托区位、人文、科教等优势,积极融入“一带一路”大格局,从昔日的对外开放“末梢”逐步向承东启西、联通欧亚的门户枢纽转变,在构筑新开放平台、密切人文交流等方面实践中行稳致远。

5年来,日新月异的高铁和高速公路网络,为世界各地的游客前往山西提供了便捷交通。同时,以“中欧班列”为代表的“钢铁驼队”正成为经贸交流的黄金通道,而不断加密的空中国际航线也为其打造出立体化的开放空间。

自2013年开通首趟班列后,从西安国际港务区始发的“长安号”中欧班列不断“提速”:目的地从中亚地区延伸至欧洲腹地,贸易货品从单一变得丰富多元,开行班列数量呈现飞跃式增长。西安国际港务区管委会主任孙艺民说,今年“长安号”将力争开行1000列,目前运营干线已达到9条,出口贸易国达到30个,进口贸易国6个。

2000多年前,络绎不绝的商贾队伍从长安出发,穿越中亚前往欧洲,走出了一条东西方文明交融的丝绸之路,而如今丝路合作与交流正实现由“走”到“飞”的跨越。目前,陕西共开通国际(地区)航线58条,通往47个国外城市,航线网络覆盖五大洲,开通了至阿姆斯特丹等10余条全货运航线,“空中丝路”网络正逐步延展。

跨境电商产业蓬勃发展,构筑起了融通中外的“网上丝绸之路”。今年7月,西安市获批设立跨境电商综合试验区,古代长安东西市贸易的繁盛在现代重现为“买全球、卖全球”。

“一带一路”让陕西再次来到开放的前沿。今年5月,第三届丝绸之路国际博览会吸引了全球75个国家和地区的客商参会。丝博会后,来自中国的57种农产品良种被播撒在哈萨克斯坦北哈州立大学的试验田里,同时来自哈萨克斯坦的57种农作物种子也在陕西杨凌播种。北哈州立大学农学院院长莎亚克麦托娃说,攻坚农学科研壁垒,符合两国人民“对美好生活的向往和期待”。

合作交流不断催生新的商机,陕西企业纷纷在“一带一路”沿线加快布局:陕汽集团在俄罗斯、哈萨克斯坦、沙特等10个国家和地区拥有了本地化项目,累计组装重卡近5000辆。西安爱菊粮油集团在哈萨克斯坦北哈州建立农产品物流加工园区,先后进口哈萨克斯坦优质油脂约1万吨、优质面粉和小麦约4万吨。

2017年,古都西安接待海内外游客1.8亿人次,许多人的人生轨迹在日益频繁的交往中开始改变:有人在异国他乡追逐自己的梦想,有人来到中国开创事业……

西安小伙儿张启东大学毕业时,完全想不到自己会到遥远的巴基斯坦创业。从最开始担任一家巴基斯坦公司的翻译,到后来策划让巴国企业组团来华参加各种展会,如今的张启东已经是一家专注于中巴贸易的企业负责人,生意日渐红火。

借着“一带一路”的东风,22岁的塔吉克斯坦小伙儿阿兹佐夫2014年来到了中国,迅速融入了这里的生活。在西安外国语大学学习汉语的他,先后两次在陕西省政府部门实习。“将来我想继续在中国读书,学习国际关系,以后做一名外交官;或者可以在中国开一家旅游公司,让更多中国人到我的家乡旅游。”

“一带一路”创造了各种机会,内蒙古小伙儿元朝辉,借助“中欧班列”的快捷运输,做起了跨境电商。现在他建立了自己的孵化器平台,带动更多想从事跨境电商的创业者在“一带一路”沿线国家和地区创业,携手共创美好未来。

沈虹冰 石志勇 张骏贺

炫图