首页 >  一带一路  > 正文

对接“一带一路” 擦亮 湖北建筑业“走出去”靓丽名片

时间: 2018-11-15     来源: 中国建设报

党的十九大报告提出:积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。建筑业作为设施联通的优先领域,近年来“走出去”步伐加快。

“走出去”战略助推高质量发展

2017年,湖北省对外承包工程企业新签合同额148.7亿美元,同比增长18%,位居全国第2位;完成营业额70.8亿美元,位居全国第6位。

建筑业是湖北省重要的支柱产业、万亿元产业,总产值自2014年以来连续4年保持全国第三、中部第一。湖北省内知名企业云集、专业门类齐全、建造能力一流、发展势头强劲,在房建、市政、高铁、轨道交通、桥梁、冶金、水利、电力、设计、劳务等多方面堪称“全国领先、世界一流”,为湖北省“建成支点、走在前列”、推进新型城镇化建设作出了巨大贡献。

面对世界经济深度调整期,我国提出“一带一路”倡议五年来,地处中部的湖北省积极发挥联结“一带一路”和长江经济带的重要节点作用,着力推进国际产能合作,不断打造内陆开放新高地。

今年4月,湖北省人民政府出台的《关于促进全省建筑业改革发展二十条意见》,是该省推进建筑业高质量发展的一份重要指导性文件。针对湖北省建筑业“走出去”、参与“一带一路”建设方面不充分不平衡的问题,该文件提出,要着力实施“走出去”战略,各级政府要积极为企业“走出去”搭建平台,推动全省建筑业资源整合、企业联动、项目合作、互利共赢;支持企业申请国家丝路基金、亚洲基础设施投资银行专项资金,积极引导省内企业与国家开发银行、进出口银行、出口信用保险公司等合作;对于湖北各级政府推动的境外经贸合作园区工程项目建设,优先对接该省企业,带动该省勘察设计、咨询、施工、监理等企业“抱团出海”、共同“走出去”。

深入参与“一带一路”成果丰硕

当前,湖北省建筑业“十大名牌”的品牌知名度持续提升,打造了一大批“高、大、精、尖、新、特”亮点工程。今年以来,湖北省建筑工程管理局选取中国葛洲坝集团为重点对象,结合其他6家企业开展调研走访,并形成了初步成果。

调研中,企业反映,在当今世界多极化、经济全球化大背景下,湖北省建筑业作为优势产业,深度参与“一带一路”建设特别是“设施联通”这一优先领域的使命光荣、责任重大、空间广阔、前景美好,必须抢抓机遇、奋发有为、主动担当,为把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路作出积极贡献。

2017年,湖北省123家企业取得对外承包工程资格;全省对外承包工程企业新签合同额148.7亿美元,同比增长17.7%,位居全国第二、中部第一;完成营业额70.8亿美元,位居全国第六、中部第一;企业参与“一带一路”积极性明显高涨。主要有以下几个特点:

发展速度快。中国葛洲坝集团近5年年均增长率22.5%,签约项目136个、合同额2400亿元;中建三局“十二五”签约额、营业收入较“十一五”增长5.6倍、3.1倍;中铁大桥局“十二五”中标15个项目、新签合同额20.15亿美元,实现历史新高。

覆盖地域广。中国葛洲坝集团业务范围覆盖142个国家和地区、设立99个分支机构;中铁大桥局、中铁11局、铁四院成功进入了30多个国家和地区相关领域。

业务领域宽。中国葛洲坝集团“走出去”业务涵盖能源电力、水利、公路、铁路、港口、机场、房建、市政和新能源等10个领域;中铁大桥局承接了铁路、公路、桥梁、码头、住宅、钢梁制架及矿产等项目;中建三局海外市场着力打造“三线”(高端房建与公建线、电厂水泥厂工业线、融投资基础设施线)品牌;中国一冶、中冶南方全面打造业务升级版,坚持以“城市基础设施和公共服务的投资建造运营商”和“以冶建为基础的国际工程总承包商”为定位深耕海外;中铁十一局、中冶南方将高铁、“四电”集成、城市轨道、工业制造等优势品牌推向全球;湖北工建、宝业湖北、汉阳市政着力发挥房建、市政、工业建筑等优势,也积极走出去。

高端项目多。中国葛洲坝集团承建的55.6亿美元的阿根廷基赛水电站是中国公司海外承建的最大水电工程;中建三局承接了“中巴经济走廊”最大交通基础设施项目、392公里的高速公路,承建了“非洲第一高”、设计寿命1000年的阿尔及利亚大清真寺;中交二航局承建了马尔代夫跨海大桥,该项目是习近平主席访马期间双方领导人共同商定的大型工程,是“中马友谊大桥”;中国一冶承建的巴基斯坦光伏电站彰显了“光伏精神”和“冶建第一军”的优良传统,创造了90天确保1个升压站一次受电成功的“中国速度”;湖北工建承建的土耳其伊斯肯德伦火电厂获得国家优质工程金质奖;铁四院在中国海外首条全产业链“走出去”的铁路项目亚吉铁路中,充分发挥技术优势和多类型铁路勘察设计经验,攻克当地自然环境恶劣、基础设施落后等困难,实现了中国标准在海外的全面应用,创造了“一带一路”建设的新样本。

陈兆曦 魏 莱

炫图