首页>>>旧报回顾>>>六版

北京城里的名人故居


中国建设报

2001-02-02

鲁迅故居

  鲁迅(1881~1936年),现代文学家。原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。1923年,鲁迅与周作人兄弟失和,离开八道湾居所暂迁至砖塔胡同,后迁至阜成门内宫门口三条21号。鲁迅于1924年5月至1926年8月在此居住,1929年、1932年两次回京探亲时也住在这里。院子不大,是一个典型的四合院。南房三间是会客室兼藏书室;院内东、西各一间杂房;北屋三间,东、西两侧分别为其母亲和朱安的卧室,中堂是餐厅,北面接出去一小间平顶屋子,是鲁迅的卧室兼书房。由于这间屋子犹如四合院后头长了条尾巴,被鲁迅戏称为“老虎尾巴”。

  1956年10月19日是鲁迅逝世20周年纪念日,鲁迅博物馆在这里正式开馆(原称纪念馆),后几经扩建,馆舍轩昂,藏品丰富,故居成为博物馆的组成部分。

  鲁迅博物馆位于北京市阜成门内宫门口二条。   

沈家本故居

  沈家本(1840~1913年),清末法律学家。字子敦,浙江归安人。光绪九年(1883年)考取进士,曾任天津知府、保定知府、刑部左侍郎。光绪二十八年受命修订法律,总领修订发法律管事等职。清亡后,袁世凯组阁时出任法部大臣。沈家本是近代史上研究中国法律的首创者。他以“会通中西”为修订法律的原则,曾组织当时留学归来的学生翻译了大量的西方法典与法律文献。

  沈家本故居位于北京市宣武门外金井胡同1号,现为民居。   

李四光故居

  李四光(1889~1971年),原名李仲揆,湖北黄岗人。中国现代地质力学、第四纪冰川地质学、古生物学、地震地质学家,曾任中国科学院副院长。1952年为中华人民共和国地质部部长至1969年离任。李四光故居位于北京市海淀区民族学院南路11号,是李四光1961年亲手设计的庭院和居室。1989年10月李先念为故居题字:“李四光纪念馆”。该馆现在尚未对外开放。   

谭嗣同故居

  谭嗣同(1858~1898年),清末思想家、改良主义政治活动家。字复生,号壮飞,湖南浏阳人。曾与梁启超在长沙设立时务学堂,筹办内河轮船、开矿及筑铁路等新政,又创南学会,承办《湘报》,以推动变法运动。1898年戊戌变法时参与机要,失败后拒绝出走,欲以己之血唤醒国人,被捕后在离其居所不远的菜市口刑场被杀,与同时被害的林旭、杨深秀、刘光第、杨锐、康广仁并称“戊戌六君子”。

  谭嗣同故居在宣武区北半截胡同41号原浏阳会馆,现为民居。   

康有为故居

  康有为(1865~1927年),近代思想家,清末改良主义运动的领袖。原名祖诒,字广厦,号长素,又号更生,海南人,进士出身。1888年以布衣上书光绪帝,未达。中日甲午战争失败后,联合在京应试的举人上书,提出拒和、迁都、变法的主张,组织学会,办报集会,促成并参与戊戌变法。失败后流亡海外,组织保皇会。辛亥革命后回国,任孔教会会长,后参加张勋复辟。

  康有为故居在北京宣武区米市胡同43号原海南会馆,现为民居。   

蔡元培故居

  蔡元培(1868~1940年)中国近代民主革命家,教育家。字鹤清,号子民,浙江绍兴人,进士出身。1902年发起成立中国教育会,创办爱国学社。1904年发起组建反清组织光复会,曾主编报刊《俄额事警闻》、《警钟日报》。次年参加中国同盟会。1907年至1911年留学德国。1912年出任南京临时政府教育总长。1917年至1919年任北京大学校长期间,兼容新旧思想,推动新文化运动,后曾任中央研究院院长。与宋庆龄、鲁迅等人于“九一八”事变后组成中国民权保障同盟,反对国民党统治。1940年病逝于香港。有《蔡元培选集》。

  蔡元培故居在北京东城区东堂子胡同75号,现为民居。   

宋庆龄故居

  宋庆龄(1893~1981年),祖籍海南(今海南省)文昌县,1893年1月27日生于上海。我国卓越的领导人,爱国主义、国际主义、共产主义者。

  位于北京市西城区后海北沿46号院的宋庆龄故居,是宋庆龄自1963年4月至1981年5月29日逝世,在北京的住所,原为末代皇帝溥仪的父亲载沣的淳亲王府花园。1981年10月,这里被国家命名为“中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志故居”被列为全国重点文物保护单位。

  宋庆龄故居保留着宋庆龄生前工作、生活的大部分原状陈列,也有王府花园的庭院风貌。   

齐白石故居

  齐白石(1864~1957年)现代书画家、篆刻家。原名纯清,字渭清,后改名璜,字濒生,号白石。湖南湘潭人。早年曾为木工,后结交文人、画师,习诗文、书画、印章;57岁定居北京,以卖画刻印为生。60岁后画风大变,在阔笔写意中又参以工细之法,并融合民间绘画技法,题材富于民间情味,多为农家花卉果蔬及日常事物,形成其独特的画风。笔墨纵横雄健,色彩绚丽清新,造型简朴稚拙。论画称:“好在似与不似之间,太似为媚素俗,不似为欺世。”所画墨虾,滋润透明,活泼多姿,即有其妙。

  齐白石故居在北京西城区跨车胡同13号,现为私宅。   

章士钊故居

  章士钊(1881~1973年)中国现代教育家、学者。字行严,湖南善化(今长沙)人。早年曾任《苏报》主编,参与创办《国民日报》、筹建革命组织华兴会、建立爱国协会等。辛亥革命后回国,主持《民主报》并兼任都督府顾问,后另创立《独立周报》。因反袁失败,逃亡日本,与陈独秀等创办《甲寅》杂志。护国战争中任肇庆军务院秘书长兼两广都司令部秘书长。1917年11月任北京大学文科研究院教授兼图书馆主任。1918年任桂系军阀把持下的护法军政府秘书长。1924年任段祺瑞临时政府司法总长,次年兼教育总长,因反对新文化运动、镇压学生运动而遭到强烈反对。1930年任东北大学文学院主任。抗日战争爆发后避往香港。1939年到重庆,任国民政府参议员。1949年1月,李宗仁任国民政府代总统,章士钊被任为和谈代表,5月,国共谈判最后破裂,章士钊留在北京。中华人民共和国成立后,历任全国人民代表大会代表、常务委员会委员,政务院法制委员会委员,全国政协委员、常委,中央文史馆馆长等职。1973年5月赴香港探亲访友时病逝。

  章士钊故居在北京东城区史家胡同51、53、55号,现为北京市文物保护单位。53号院为“好园”宾馆,门楣悬有邓颖超题于1984年的“好园”匾额。

  本版图片、文字均由张庆前提供

字号 【 】【关闭窗口
 

             本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
  制作单位:中国建设报社技术中心  电话:(010)68394991   E-mail:jszx@chinajsb.cn