首页>>>旧报回顾>>>八版

走近五祖寺


中国建设报

2001-10-16

  走近五祖寺纯属偶然。

  出差黄梅,在友人再三相邀下,盛情难却,我这个凡夫俗子一脚踏了五祖寺的山门。

  五祖寺是著名的禅宗丛林,原名东山寺,亦名东禅寺,位于湖北黄梅县城12公里处的东山,是佛教禅宗五祖弘忍大师的说法道场,也是六祖慧能大师得衣钵之地。它不但在我国佛教史上有着重要地位,而且在国际上,特别是日本、印度、缅甸等国家享有盛名。1983年被国务院批准为全国第一批重点开放寺院。

  史书记载,东山又名冯茂山,海拔600多米,古寺建筑群就坐落在蜿蜒起伏、山峦重叠的群峰之中。该寺是弘忍大师亲手创建于唐永徽五年(公元654年)。弘忍大师是黄梅县濯港人,生于隋仁寿二年(公元602年),圆寂于唐上元二年(公元675年)。寺庙自唐到清都曾盛极一时,至南宋时尤盛,有殿堂楼阁千余间,僧侣达1300多人。每年朝山进香的善男信女数以万计,不少文豪雅士、骚人墨客前来观光游览,吟诗作赋,留下许多脍炙人口的诗篇。

  五祖寺风景秀丽,名胜古迹甚多。我随着游客从山下一天门步行到白莲峰,沿途浏览了释迦如宝如来佛塔、二天门、十方佛塔、飞虹桥、油朴树、洗手池、流响、清泉、授法洞、桃源洞、棋盘石、大满禅师塔、讲经台、舍身崖、德福石刻、白莲池等人文景观30多处。其中著名的大满禅师塔为喇嘛塔式,建于石台之上,高五米,苍苔遍布,形致古朴,相传是瘗五祖弘忍佛骨之所。十方佛塔建于北宋宣和三年(公元1127年),用青色砂石单件垒砌,八角七级,高6.36米。下设莲瓣束腰须弥座,第一层塔身正南面设一佛龛,龛顶上镌刻“十方”二字,龛底下镌刻一个大“佛”字。其它七面镌刻七位如来的名号:即南无多宝如来、宝圣如来、妙声色如来、广博声如来、离怖畏如来、甘露玉如来、阿弥陀如来。二、三、四层的正面刻有佛翕,中置佛像,造型俊俏,结构严谨。

  我信步穿过五祖寺山门,一座造型别致,构筑精巧的飞虹桥映入眼帘。桥长33.65米,宽5.16米,高8.45米,以青石条构筑,单孔发券,横跨谷涧,状如飞虹,故名。桥面平坦,盖有过路凉亭,纵深六柱七间,粉墙青瓦,色调雅洁,两端以砖砌碑式门楼,分别题有“放下着”、“莫错过”的横批,书体潇洒,笔力苍劲,乃清代蕲州名士王万彭手书。桥侧嵌青石一方,上刻楚才子蓝军恒题:“东山突起镇中央,玉带双飘似凤凰”。桥上泉涧幽曲,其源出于白莲峰前,飞崖挂壁,奔流不息。再登东山主峰之巅,纵观庙宇,气象万千,吴山迭翠,楚水流长。万里长江像一根银带,飘流在庐山和东山之间,悠悠东去,千古不息。张牧

字号 【 】【关闭窗口
 

             本网站由中国建设报版所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
  制作单位:中国建设报社技术中心  电话:(010)68394991   E-mail:jszx@chinajsb.cn