首页>>>当日版面>>>八版

  1975年,我国开始涉足斜拉桥建设,在不足30年的时间里,已一跃成为世界上拥有斜拉桥最多的国家,在国际上占据了重要位置

我国斜拉桥建设能否领先


中国建设报

2003-09-08

  科技的迅猛发展,综合国力的不断增强,建设规模的不断扩大,将我国的桥梁建设引入跨越式发展时期。尤其是在公路斜拉桥的建设中,尽管起步比发达国家晚了20年,但经过近30年的艰苦努力,我国不仅一跃成为世界上拥有斜拉桥最多的国家,而且跻身于斜拉大桥建设的国际先进行列。

  据交通部公路规划设计院最新资料显示,在已建成的世界10大著名斜拉桥中,我国就有6座榜上有名。其中,2001年建成的南京长江二桥,以主跨628米成为世界第三跨度的斜拉桥,2000年和2001年建成的武汉白沙洲长江大桥以主跨618米、青州闽江桥以主跨605米、上海杨浦大桥以主跨602米,分别居世界第四、五、六跨度斜拉桥,上海徐浦大桥、汕头喾石大桥分别名列第八和第十位。在跨度600米以上的斜拉桥中,世界仅有6座,而我国就占去了4座。

  桥梁建设因何采用斜拉桥

  在桥梁建设中,为了攻克桥梁建设大跨径这个最大技术难题,桥梁界始终进行着坚持不懈的科技攻关。目前,大家一致公认,惟有采用斜拉桥和悬索桥两种桥型,才能解决跨径超过200米以上的技术难题。而跨度越大,技术要求越高,建造难度越大。在200米到1000米的大跨度桥梁建设中,斜拉桥脱颖而出,占据着明显的比较优势。

  斜拉桥一般由索塔、主梁、斜拉索组成。选择不同的结构外形和材料,可以组合成多姿多彩的桥型。在目前国内外已建成的斜拉桥中,索塔型式大体有A型、倒Y型、H型、独柱型等,材料选用有钢结构和混凝土结构两种;主梁有混凝土梁、钢箱梁、钢混结合梁等形式;斜拉索有单索面、平行双索面、斜索面等;拉索材料采用热挤PE防护平行钢丝索、PE外套防护钢绞线索等。

  作为一种拉索桥梁体系,斜拉桥比梁式桥梁有更大的跨越能力,由于不需要悬索桥那样巨大锚碇,因此成为目前桥梁建设中,能够最有效利用力学性能,解决大跨度难题的经济、美观的首选桥型。

  我国能否成为斜拉桥“霸主”

  1965年,瑞典建成了世界上第一座斜拉桥——斯特伦松德桥,主跨为182.6米,当时成为世界最大跨度的桥梁。我国第一座斜拉桥是1975年建成的四川云阳斜拉桥,主跨只有76米。但是,在起步比发达国家推迟20年之后,我国只用了不到30年的时间,就在斜拉桥建设领域创造了从无到有,从小到大,从落后到先进的奇迹。目前,我国在斜拉桥的设计、施工技术、斜拉索的防风、雨振等方面,正紧紧追赶着世界先进水平。

  自上世纪80年代末开始,我国的斜拉桥建设在建桥数量、建设速度、建桥技术和建桥质量上都取得了跨越式发展。据统计,目前我国已建成各类斜拉桥100余座,其中跨径超过200米的有52座,主跨大于400米的有20座,成为世界上拥有斜拉桥最多的国家,而这些斜拉桥绝大部分是在近10年建造的。

  在斜拉桥建造中,我国非常重视吸收发达国家的先进经验,在引进中消化,在消化中创新,在创新中跨越,并在此基础上开创性地形成了具有民族特色的风格,在诸多技术项目上获得了重大突破。交通部公路设计院斜拉桥权威专家介绍说:“近几年,我国斜拉桥建设成就令世界瞩目,在设计、制造、架设、施工等方面均已达到国际先进水平,部分成果居国际领先水平。”

  2001年建成的世界第三跨度斜拉桥——南京长江二桥,属于钢箱梁斜拉桥,索塔采用倒Y型,塔高195.4米,通航净高24米,拉索为平行钢丝索;同年建成的名列世界第五跨度的福建青州闽江结合梁斜拉桥,主梁采用钢箱梁,两端采用混凝土梁,是我国采用钢混结合梁最大的斜拉桥。经桥梁专家鉴定,这两座大桥均居斜拉桥国际领先水平。

  2002年10月30日奠基,正在紧张建设中的江苏苏通斜拉大桥,目前是世界第一大跨度斜拉桥,同时也是世界连续长度最大的双塔双索面斜拉桥。设计主跨径达1088米,比目前世界上最大跨径的日本多多罗大桥长200米左右,大桥主塔高298米,是世界第一高桥塔,比国内现有最高桥塔高出近百米。大桥基础埋置深度达80米,通航净空高度62米,5万吨集装箱货轮可从桥下通过。大桥可抵御最大风速为每秒47米的大风,相当于12级台风的2倍。

  在斜拉桥建设取得巨大成就的基础上,建设者已将目光瞄准了世界最前沿。正在规划筹建的几座世纪大桥、跨海大桥以及越江和跨海工程等,设计者们大都把目光集中在斜拉桥上,跨度向千米以上发起冲刺。斜拉桥建设正向新型结构、大跨度、轻质、灵敏和美观的国际化方向发展。有理由相信,21世纪中国的斜拉桥,必将在斜拉桥国际舞台上占领举足轻重的地位。林笛

字号 【 】【关闭窗口
 

             本网站由中国建设报版所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
  制作单位:中国建设报社技术中心  电话:(010)68394991   E-mail:jszx@chinajsb.cn