首页>>>当日版面>>>八版

江苏常州着手修缮明城墙


中国建设报

2003-10-14

  本报讯 江苏常州市为了保护历史文化遗存风貌,提高城市旅游环境质量,投资1.6亿元,对常州目前仅存的西瀛里明城墙的修缮工作目前已全面展开。

  据常州地方志记载,常州现存的西瀛里明城墙,始建于明洪武二年(1369年),为砖石垒砌而成,距今已有600多年。位于常州南部的西瀛里,明代时称西营,因为时常发生火灾,取水克火之意,后改名为西瀛。历史上曾多次经历战火,明成化18年,清康熙、乾隆年间均对城墙局部进行过修葺,民国十七年(1923年),因当时西瀛里商铺众多,为了防火,当局决定在城墙上新辟西瀛门,并有常州书法家唐驼亲笔书写“西瀛门”三个大字,勒刻于城门之上。可惜在十年动乱时期此石刻已散佚。1952年常州当时的城墙大部分被拆除,现存的明城墙南依京杭大运河畔,从表场到水西关一段,总长221.8米,高3.5米到5.5米,宽5.2米,是常州古城惟一的实物见证,1987年12月26日被常州市人民政府确定为该市第二批文物保护单位。为了恢复明城墙的风貌,从今年年初开始,该市政府组织市文管局和建设、规划等部门进行了多次勘察,对现存的文物资料进行了细心研究,并请江苏省文物专家亲临常州论证,最终确定了明城墙的修复方案。

  据了解,这次修缮,常州将本着整旧如旧的原则,共分三个部分进行,一是修建,二是大修,三是修整。整个修缮工程将于年底前完成。

  修缮后的明城墙,不但将与西瀛里的传胪第等文物保护单位连成一体,还将与西侧的文亨古桥、篦箕古巷和京杭大运河连成一片,成为常州历史文化风貌的集中展示区,成为国内外游客休闲游览和了解常州的一个好去处。陆耀法

字号 【 】【关闭窗口
 

             本网站由中国建设报版所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
  制作单位:中国建设报社技术中心  电话:(010)68394991   E-mail:jszx@chinajsb.cn