检索

 

 

现在位置:

首页>>>旧报回顾>>>五版 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

浓缩传统文化的巨著――

《中国民居建筑》

http://www.chinajsb.cn 2004-04-02 08:23:39 字号 【 】【关闭窗口

  前不久,我喜得一套好书——《中国民居建筑》。该书为华南理工大学出版社出版,主编陆元鼎,副主编杨谷生。这部厚厚的包括上、中、下三大卷的巨著,不论是前部的历史、文化、自然为主的总论,还是后部的不同民族传统民居建筑的分卷,均高度体现了历史与理论、调查与研究的完美结合,足以称为我国民居建筑研究空前水平的巨著。这部巨著以历史与理论为纲,内容丰富,文章朴实,深入浅出,图文并茂。初读之余,给我不少启示。

  一、民居建筑的历史根源

  人类从母系社会而父系社会,从过去而现在,在漫长的社会发展中无不是以“家”为基本单位,依靠“家”作为社会细胞,聚合布置成为这种那种形式的人居环境——从早先的聚落到后来的乡村和城市,无不如此。

  《中国民居建筑》首先从历史出发,论析了中国上下五千年,包括汉民族和少数民族传统民居的历史文化。着重历史文化综合论析的这一部分,开始回答了书中提出的中国传统民居是“中国传统文化的缩影”这一问题。历史是镜子,只有透过传统民居建筑的直接调查与来龙去脉分析论证的结合,才能够从中获得理性的思辨,包括文脉连续的探索。也就是说“欲知大道,必先为史”。这部巨著还包括香港、澳门、台湾三个地区的传统民居建筑的很多内容,特别是台湾地区的传统民居建筑和闽南地区的民居建筑的历史传统是一脉相连的。托物寄史,台湾的传统民居建筑也证明了这一宝岛自古就是中国的领土。

  二、传统民居的文化背景

  中国传统文化往往都含有着眼全局、追求和谐的特点。重视整体,讲求从整体出发的这种思维习惯,甚至地阔天高,可以联想到人与天地自然的沟通,进入那种亦虚亦实的神秘化的整体境界。非常明显,古代中国追求虚实结合的整体思维方式,无疑成了锻铸中国传统文化个性特色的哲理基础。《中国民居建筑》这部厚重的巨著,确实体现了对于这种基本哲理的融会贯通。并且是深入浅出地揭示了那些深刻影响传统民居建筑个性特色的文化背景。最主要的就是:天人合一思想、宗法礼制观念、风水学说等非常重要的基本理念。一方面通过或文或图作了概述,一方面又深入传统民居的实例,去发掘其中的理念精神。从而可以进一步看清传统民居建筑的文脉,不但根植于中华大地的自然环境,同时还需要依靠这么多的文化背景的培育。文化是民族的灵魂,灵魂不灭,文脉才能连续不断。

  这部书使我体会到,漫长的中国封建社会,天人合一、宗法礼制、风水学说作为传统文化的基本哲理和民居建筑的文化背景,不但根深蒂固,并且是科学的与非科学的东西交织在一起。巨著比较客观、完整地对它们做出了分析论述。例如:关于风水的问题,书中并不因为含有部分迷信色彩而给予全盘否定或者避而不谈。风水学说是中国古代的建筑环境学,除去有些迷信的糟粕外,对于自然环境与建筑选址定位和布局组合等的综合评定,应该说还是具有科学价值的。即使从人之常情方面来看,安居落户时,希望趋吉避凶、福寿平安以及子孙兴旺等的心理,难道不也是一种很自然的心理愿望和感情寄托吗?这部巨著正是这样写的。正因中国风水学是中国古代建筑环境学,很大程度上是有益的、科学的,所以已经走出国门。英国李约瑟博士在中国科技史的论著中给予了科学的肯定。

  三、中华民居建筑的丰富多彩与变化统一

  这部巨著共汇集了汉族和二十六个少数民族的传统民居建筑的资料,作了相当完美的分析论证。可以称得是丰富多彩、洋洋大观的一座中华民族传统民居建筑的百花苑。其中尤其不乏历史、艺术、科学价值很高,民族个性风格特色格外突出的民居建筑实例。例如西南西北地区的藏族民居、贵州侗族的以鼓楼为中心或傍依风雨桥畔的民居村寨、云南傣族的竹楼民居、内蒙古蒙古族和新疆哈萨克族的毡帐(即蒙古包)、以及新疆维吾尔族的以清真寺为中心的民居街区等等。另外有些少数民族的民居建筑,如云南大理、丽江的三坊一照壁、四合五天井式的四合院,甘肃临夏回族的四合院、东北满族的大院,既和北京四合院大体相似,同时又有区别的民居建筑,显示着“和而不同”的特征。

  汉族人口最多,历史文化的影响对全国最深最广,汉族的民居建筑因而也是全国最多的。汉族民居建筑和布局当然在全国不止一种形式,但惟独四合院的方整、中轴对称的院落式或天井式的布局最为典型(不论北方院落式还是南方天井式的民居这里暂且一概以四合院称之)。四合院不但布局端庄严谨、坐北朝南、主次分明、内外有别、井井有序,而且重重院落空间通天达地、虚实结合、种树栽花。换句话说,四合院形式民居蕴含的历史文化“信息量”是最多的,是其他组合形式所不及的。

  巨著还提到中国民居建筑含有“程式化”手法的运用。其实“程式化”正是中国很多传统艺术通用的手法,如国画、京剧,离开了程式化的运用,就没有它们的千篇一律、千变万化的艺术魅力。尤其北京四合院的程式化,早已超越了它的本身,进而成为街区胡同系统和城市街道系统之间形成模数制的关系。《中国建筑简史》(建工出版社1962年版)有这样的阐释:北京原内城的胡同街道系统均来自元大都和明清北京的规划,即胡同与胡同之间距离约在77米左右。这很适合当时四合院式住宅布置,便于组合与安排方整的院落,并使主房获得充分的日照和良好的通风条件。也就是说,胡同之间的这种间距,正好符合用地前后相接的两座三进四合院的总长度。

  总之,初读这部巨著,受教良多。至此愿借书中重如千斤的关键词意以加深体会。

  中国民居建筑是“中国传统文化的缩影”。

  “民居建筑的保护、改造与发展相结合”。郑孝燮

钱厚琦 摄

 

             本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
 制作单位:中国建设报社技术中心  电话:(010)68394991   E-mail:jszx@chinajsb.cn