检索

 

 

现在位置:

首页>>>地方新闻 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

省长王珉提出——

吉林省三年内要完成棚户区改造

http://www.chinajsb.cn 2005-10-11 08:26:25 字号 【 】【关闭窗口

  本报讯 记者赵斌报道 日前,吉林省省长王珉在分析吉林省房地产投资增速缓慢的原因时指出:城市房屋拆迁难度加大、推进速度缓慢是制约房地产投资速度的主要原因,严重影响了投资热情和开发建设速度。为扭转目前的局面,房地产开发重点应转向国家政策鼓励的普通商品房和经济适用住房建设上来,突出抓好棚户区改造,争取用两到三年时间基本完成改造任务。

  由于吉林省房地产业正处于培育发展期,市场机制的调节功能和资源配置能力很弱,自身抵御风险能力有限,开发企业融资过分依赖国有商业银行,国家宏观调控政策的出台,直接影响了金融领域的资金支撑。

  为做好棚户区改造,吉林省省长王珉强调,一是充分认识棚户区改造的重要性。棚户区集中改造,直接关系到广大人民群众生活条件的改善和生活质量的提高,关系到小康社会建设进程,有利于拉动投资和消费增长,也是贯彻落实“三个代表”重要思想、建设社会主义和谐社会和服务型政府的重要举措。城市棚户区里的居民收入很低,生活很贫困,改善他们的生活条件是各级政府义不容辞的责任,没有理由不去关心他们的疾苦,解决他们的困难。各级政府一定要站在为民的高度,认真履行好政府职能,创新思路,加快实施步伐,把棚户区改造建成阳光工程、民心工程和德政工程。

  二是明确目标任务。吉林省决定利用两到三年时间,完成全省城市中1489万平方米的棚户区改造任务,使居住在棚户区里的37万户家庭、100多万人口的居住水平和居住环境得到明显改善。在两到三年时间里完成改造任务,确实很艰巨,但无论从哪个角度来说,都不能再等了。错过了棚户区改造最佳期,后果就是“拉美”现象,就是城市里面的贫民窟,最后将成为城市的毒瘤。特别是随着城市拆迁逐步规范,拆迁的难度越来越大。所以,要抓紧时间,下决心在两三年内把棚户区改造工作抓好。

  三是强化责任落实。近日,吉林省政府专题研究了棚户区改造问题,下发了专门文件,对如何搞好棚户区改造提出了明确要求。吉林省政府专门成立了城市棚户区改造协调小组,省建设厅牵头组织实施,省直相关部门积极配合,抓好相关工作。各市州政府要实行行政首长负责制,主要领导亲自抓,并制定具体的实施方案,确定改造具体时限。省政府将与各市州长签订棚户区改造责任状,纳入各市州政府工作目标责任制进行考核。

  四是切实保证各项政策措施落实。吉林省政府印发的文件对棚户区改造提出的政策措施非常明确,总的要求是在政策指导下实行市场化运作。各地要认真执行文件精神,切实把土地供应、税费减免、房屋拆迁、廉租住房、资金保障等各项优惠政策落到实处。特别是要将房屋拆迁工作与社会保障制度建设结合起来,依法实施房屋拆迁。

 

                 本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
 制作单位:中国建设报社出版技术部  电话:(010)68303584  58934991   E-mail:
cbjsb@chinajsb.cn
                                  
京ICP备05051626