检索

 

 

现在位置:

首页>>>地方新闻 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

湖北部署今明两年建设领域资源节约重点工作

http://www.chinajsb.cn 2005-11-11 08:09:00 字号 【 】【关闭窗口

  今明两年湖北省建筑节能工作重点:新建居住建筑和公共建筑严格执行建筑节能标准,达到节能50%的目标;从明年起,各市、州、直管市所在城区新建建筑节能标准执行率达到100%。

  本报讯 记者柯善北 严家冬报道 记者从湖北省建设厅获悉,日前,湖北省建设厅就全省建设领域资源节约今明两年重点工作提出实施意见。

  《实施意见》要求:要发挥城乡规划调控作用,从源头上把好资源节约和有效利用关。要做好建设事业“十一五”规划编制工作。明年上半年前要编制完成《建筑节能和墙体材料革新“十一五”规划》、《建设科技和标准化“十一五”规划》、《城市供水管网改造规划》、《城市燃气管网改造规划》等有关配套专题规划。从明年起,各市、州、直管市所在城区新建建筑节能标准执行率达到100%;县级市(县城)建筑节能标准执行率达到60%;到明年底,新型墙体材料产量占墙体材料总量的比例达到40%以上;重点抓好襄樊市节水型社会示范区建设,研究提出水资源宏观分配指标和微观取水定额指标;积极推进建筑节材,落实发展散装水泥的政策措施,今明两年完成散装水泥供应量3030万吨,减少水泥损失151.5万吨,节约包装纸18.18万吨,折合木材6000万立方,节省电2.18亿度。要积极开展可再生能源在建设领域的推广应用。重点抓好太阳能光热在建筑中的推广应用及光电在建筑中的应用研究和地热工程技术在全省建设领域的应用。推进太阳能、沼气等在集镇中的推广应用,支持武汉市开展“村镇家园太阳能利用示范项目”建设。要建立健全建设领域资源节约法规体系和政策体系,抓紧研究制定《湖北省建筑节能管理办法》,争取省政府在今年内批准实施。明年积极争取省人大将《湖北省建筑节能与新型墙体材料管理条例》列入立法计划。强化《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》、《公共建筑节能设计标准》、《湖北省居住建筑节能设计标准》的实施监督。要加大建设领域资源节约技术研究,抓好试点示范工作。将研发的重点放在新型墙材、可再生能源利用、绿色照明、节能型门窗、外墙外保温成套技术及材料,污水处理、垃圾处理和节约资源信息化管理等方面。

 

                 本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
 制作单位:中国建设报社出版技术部  电话:(010)68303584  58934991   E-mail:
cbjsb@chinajsb.cn
                                  
京ICP备05051626