检索

 

 

现在位置:

首页>>>建造师专刊 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

建筑美学不能像“超女”那样赶时髦

http://www.chinajsb.cn 2007-07-27 07:11:38 字号 【 】【关闭窗口

  编前语丝:建筑美学是建造业的调色版,也是建造业的“艺术细胞”。然而,近年来,建筑美学的“赶时髦”和“讲排场”却被人认为是超女式的做秀,甚至有悖于节能建筑的主旨,为此有些专家提出了批评,本刊在本期刊发的建设部绿色建筑专家委员会主任王有为的观点,或许能够代表一些专家和学者的意见。

  改变暴发户式的建筑美学

  “中国建筑界有个误区,某些开发商不注重建筑的适用功能、内在品质、节能环保及经济实用性,而把‘新、奇、特’作为片面的追求目标。为此一些项目成了世界建筑师的实验场。表现最突出的是:一味牺牲功能,增加施工难度,大肆消耗材料和能源,造成建筑造价大幅上升,维修成本加大,这是不应该的。”身为绿色建筑首席专家的王有为表示。

  王有为同时强调,中国应改变暴发户式的建筑美学。不要以为闪闪发亮的建筑就是艺术和潮流,不要单方面接受繁华热闹的建筑造型,更不要鼓励富丽堂皇的装饰,以防止建筑美学出现类似“超女”的赶时髦现象。他还说,有些楼房建得很好,开发商却偏要在楼顶搞个外飘板,追求一种美。王有为坦称:“这种过度建设,过度装潢,过度表现的建筑是罪恶的、丑陋的,应严格杜绝。”

  作为《绿色建筑评价标准》、《绿色建筑建设评价技术细则》的主编,王有为特别强调要拒绝建筑中一味出现的因“新、奇、特”形成的“视觉冲击”,其实建筑物的核心是要讲究实用,是要讲究节能,是要讲究与环境产生和谐的效应。

  少安一个接头好不好

  “那种把绿色建筑的推广简单地视为规划师、建筑师、建造师的职责是一种狭窄之见。实际上,建筑节能的很多工作应该依靠结构工程师完成。因此,作为一位合格的结构工程师,一定要摒弃我们是跟着建筑师来依样画葫芦的传统思想,充分认识到自己在发展绿色建筑中的重要责任。”王有为认为。

  由于高层超高层建筑和大跨建筑大量涌现,钢筋连接技术在我国发展很快,锥螺纹、直螺纹、套筒连接、剥肋滚压等,各种方式层出不穷,不仅力学性能相异,材料用量也大不一样。“10万平方米的建筑约有10万个接头,精打细算,单是接头一项,就可以节约不少钢材。现在开发商很少注意到这点。少一个接头好不好?”王有为强调。

  王有为还坦陈,目前我国建筑行业90%的建设项目规划中都有节能设计,但是只有不到30%是按照规划来做,其他的只是把规划作为应付检查的手段,在实际施工过程中没有实施相关节能设计,存在弄虚作假现象。“如果我国能在建筑发展观、能源利用种类和模式、建筑技术、建筑开发运行方式、政府管理制度等方面进行创新,全面推进建筑节能,预计到2020年我国建筑行业年能耗将控制在7.54亿吨标准煤;如果不重视建筑节能,到2020年建筑能耗将达到10.89亿吨标准煤,将是2000年的3倍。”王有为说。

  希望开发商多积极参与

  在前不久举办的一次绿色建筑机遇与发展论坛上,王有为一听说会有很多开发商参加,便欣然应允做此次论坛的主题发言人。

  在会上他说,“开发商是国家推广绿色建筑的领头人。如果开发商不参与,这个工作还将原地踏步。”他特别希望一些大开发商能够主动介入节能,在这方面起到示范和标本的作用。

  多年来,王有为一直利用演讲等各种机会宣讲节能,但其中一些节能观却让开发商接受不了。比如,他不主张用大窗户。因为大窗户虽然采光、通风、观景效果较好,但是建筑物中50%的能量都是通过窗子损失掉的。因此无论走到哪里,他都会道出大窗在节能方面的弊病,但其实一些开发商并不爱听。

  王有为也不主张建大户型。“大户型是一种浪费,现在大量出现的豪宅主力户型达到100~120平方米。而有关数据显示,除美国以外,世界发达国家的平均套型面积也就在90平方米左右。像日本、瑞典和德国三个发达国家的户均住宅面积都只有80平方米左右,”王有为分析认为,我国人口众多,可利用的土地面积有限,没有理由将住宅套型越建越大。

  目前,王有为正在参与起草中国绿色节能白皮书,计划将中国在绿色建筑方面做的工作进行系统阐述。“我国目前的建筑数量和建设速度都属于世界发展史上所罕见的。‘十一五’规划全国节约2.4亿吨标准煤的总任务中,分到建设领域的就有1.05亿吨标准煤的任务,接近半数。”王有为说,任务还是很重。

  尽管中国此前有《绿色建筑评价标准》,但该标准太粗,没有针对性。因此王有为多次想对这个标准进行修订,目前,作为主创人员的他表示,《绿色建筑建设评价技术细则》(试行)是依据《绿色建筑评价标准》研究编制的,旨在为绿色建筑的规划设计、建设管理提供更加规范的具体指导,为绿色建筑创新等相关工作提供技术支撑。本报通讯员 张冰姿

 

                 本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
 制作单位:中国建设报社出版技术部  电话:(010)51701528  51555511-8000   E-mail:
cbjsb@chinajsb.cn
                                  
京ICP备05051626