检索

 

 

现在位置:

首页>>>建造师专刊 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

纽约建筑市场的温州人

http://www.chinajsb.cn 2007-07-27 07:11:38 字号 【 】【关闭窗口

  美国发行量很大的《世界周刊》近日刊发题为“创造奇迹的温州人”的系列报道文章说,目前在纽约可以盖房的温州人建筑公司有二三十家,可以从事装修的温州人公司有一百多家。事实证明,温州人不仅有商业头脑,在经营建筑方面也很有天赋。

  1979年,叶国忠从温州到香港,他先是做衣厂,后与人合伙成立万成建筑公司,从事水喉、建筑、画蓝图和房屋违例处理四项业务。他说,改造房屋的纽约华人比较多,有的是增大房子面积,有的是增加房子层数,还有的是拆旧建新。温州人最喜欢将“一家庭改为两家庭或三家庭的住宅”。目前,他有七八个工地同时开工,分别位于皇后区和布鲁克林。公司聘有“一二十个长期员工,基本上都是温州人”。他说,装修不需要本钱,拿了订金才买材料。他们学会建筑技能后,出去做老板。因此,温州人的建筑公司增长很快。

  一些温州籍建筑业人士称,温州老板喜欢雇用温州人,温州建筑工人也愿意为温州老板打工。老板和工人不是亲戚就是同乡,大家互相帮忙。这种家族和同乡式的操作模式把许多温州人带进建筑业。

  改建多纽约建筑市场挺兴旺

  叶国忠盖过教堂、商业楼寓、共有公寓和家庭住宅等建筑。他说,纽约是个老城市,房子都很旧。华人买下房子后,就设法扩建。有的一个家庭房子面积大,就在中间建道墙,一分为二;也有的在房屋后面扩建;还有的在房子上面加建。“总之,一点地方都不浪费,充分利用。”

  他的客户有印度人、白人和华人,其中华人占多数。在华人中,温州人和福州人最多,另外还有香港人和广东人等。他说,中国人喜欢多家庭房屋。客户买下旧房后,选择喜欢的房屋样式,然后请建筑商改造。有的也请建筑商设计。他说,工程不同,价格也不同。有的费用只需要三五万元,有的需三四十万元,还有的要七八十万元。

  纽约胜盛建筑公司总裁叶福胜五年前从温州来美,现在已经拿到绿卡。他先在一家温州人开的建筑公司打工。几个月后,他自己注册一家公司。经过几年的发展,他的公司已经有30多名员工,在温州人建筑公司中规模属中上。

  叶福胜的主要建筑业务是住宅,有温州人最喜欢的三家庭住宅,也有纽约比较流行的共有公寓(Condo)。目前,他有两三处的独立房屋正在翻盖,同时还在兴建一个10套住宅的连栋共有公寓。“这个工程的开发商是美国人。”

  有特色华人建筑商才能赢

  目前,纽约华人建筑市场竞争非常激烈。叶国忠说,他的公司有四个合伙人,其中一位是退休的纽约市房屋管理局局长,还有一位原来是市房管局的律师。“具有水喉、建筑、画蓝图和违例处理四项功能的华人建筑公司很少。”他的公司有水喉执照。他说,水喉的范围相当广,包括水管、煤气和防火头等。防火头指的是一种防火装置,它外边有玻璃。“一遇大火,它就会爆炸,水就会喷射出来,能将火熄灭。”公司与有执照的建筑设计师合作,为客户设计建筑图。

  叶福胜很早就从事建筑行业。“我17岁就跟着父亲在温州市从事建筑和装修,还是中国第一批劳务输出的工人。”1991年,他和另外24人去美国属地关岛盖别墅。当时,参加劳务输出的条件是会做三种工。“我在家里就学会了木工、油漆和泥工。”他认为,公司的优势之一是有一位持执照的清除石棉的专业人员。如果请老美公司,价格就会很高。

    信用好竞争中方能有胜机

    叶国忠说,在美国搞建筑一定要讲信用,他认为自己很有诚信。公司都是事先讲好价格。“讲到哪就做到哪,即使是亏钱,也要做下去。只有信用好了,才能一户接着一户去做。温州人进入纽约建筑业最晚,面临竞争对手最多。但是,台湾人、广东人的价格高,一碰到温州人就死定。温州人的竞争对象主要是福州人,因为福州人的要价更低。

  他认为,竞争对房屋质量不利,为了把造价压低,建筑商多会选择便宜的材料。他的经验是提高施工的管理水平。例如,他现在有三四个工地,每个工地安排一个工头。工头很重要,什么都要懂。要会木工、水喉,还要会看图纸。同时,每个工地要配备一个材料人员和一部车。一栋房子需要什么材料,都要提前买好,保证按时完工。

  美国不能有豆腐渣工程。房屋盖好后,要请市政府房管局来人验收。大的工程还要请美国的监理公司,收费很高,达到整个建筑费用的一成。“如果检查通不过,需要返工,费时费力。”因此,施工一定不能马虎,要有很好的信誉,这是揽活的根本。

  有余钱投资激发温州人

  这些年,随着纽约房地产市场的兴旺,投资房地产的温州人越来越多。特别是华人增加对房地产的投资,带动了温州籍建筑商的兴起。温州人早期都是装修房子,没有钱投资盖房子,但现在,温州人做生意赚了钱,开始在法拉盛、可乐娜等华人聚居地买地盖房。目前,温州人正在进行生意转型,为了降低成本,许多材料从中国大陆进口。这些材料包括门窗、木地板和瓷砖、厕所浴池设备等。他说,有的公司整个货柜从中国进来。这样,成本可以大大降低,有的甚至可降低一半。

  今年,有个不会讲英文的温州人,打算买地盖餐厅,但现在当他看到纽约建筑业的发展后,把希望寄托在儿子身上。他说:儿子还有两年就要大学毕业,他计划等到儿子毕业后,父子两人合伙开间建筑公司。本报通讯员 韩杰

 

                 本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
 制作单位:中国建设报社出版技术部  电话:(010)51701528  51555511-8000   E-mail:
cbjsb@chinajsb.cn
                                  
京ICP备05051626