检索

 

 

现在位置:

首页>>>建造师专刊 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

渣滓洞启动抢修再造计划

http://www.chinajsb.cn 2007-07-27 07:11:38 字号 【 】【关闭窗口

  突如其来的暴雨让重庆渣滓洞、白公馆等革命遗址遭受了建国以来最大的损失。7月21日下午,渣滓洞的修复工作已正式开始。目前,正在进行初步的清淤工作。据了解,要让渣滓洞恢复原貌,预计还要一个月的时间。

  半数建筑被毁

  7月17日,歌乐山顶下来的两股泥石流,直接冲毁了渣滓洞监狱的刑讯室等3栋建筑,外院平坝以及围墙大门也一起被冲垮。重庆市文物局副局长厉华告诉笔者,渣滓洞建筑本身就是一件重要文物,洞口的大铁门和门口的大石柱、门口处的石头都遭到破坏,已经找不回来了。

  值得庆幸的是,渣滓洞被冲走的文物基本都是复制品,原件存在库房,毫发无损。不过,这些复制品同样具有珍贵的史料价值。洪水肆虐时,渣滓洞景区工作人员抢救了一部分馆藏文物。但由于刑讯室被冲垮,保存在里面的老虎凳、铁镣铐等文物复制品被洪水冲走。目前,老虎凳已被景区工作人员在山坡下的洪水下泄口处找到。铁镣铐也找到了几副,具体的遗失文物尚在统计中。厉华称,一些比较小的文物,比如当时国民党的帽徽、党徽等,可能找不回来了。其中,比较重要的一个文物是夹手用的竹夹子,江姐当年曾受此种刑具摧残。

  最大限度恢复原貌

  厉华介绍说,具体的修复工作分为两部分,即建筑修复和文物复制。据了解,目前能抢救出来的纸质文物都保存完好,一旦开馆将可以直接展出。一些被水冲走的纸质文物,则要由文物修复专家重新对真迹进行临摹,然后进行旧化处理。除了少数木质的实物文物外,专家都可通过复制、临摹、修补等手段,最大限度地恢复红岩文物的原貌。文物修复工作预计将于下周全面展开,力争1个月内完成。“至于建筑,按照原貌修旧如旧难度并不大。”厉华称,国家文物局去年底给渣滓洞做了“全身检查”,设计图纸等档案资料一应俱全,修复起来技术上可行。唯一有难度的是,部分建筑采取了夹壁墙等民间工艺,而会这种技艺的工匠现在已经非常少。目前已有一位自称懂这门手艺的工匠前来帮忙,但修复效果还很难说。

  厉华说,两股泥石流分别在渣滓洞、白公馆两边冲出了两条新的排洪道,彻底破坏了原来的地表水系,今后一旦再遇洪水,渣滓洞又将面临被冲垮的危险。而如果采取山顶分洪或在半山处截流,也会改变原有的地貌环境。据悉,国家文物局的专家和重庆规划设计院等单位将在下周提出各自的维修方案,以期兼顾防洪和环境保护两方面。

  募资100多万元

  渣滓洞受毁,牵动着各方人士的心。重庆市政府很快划拨了50万元的修缮资金,社会各界也纷纷募捐,加上本馆员工的捐款,目前渣滓洞已经募集了100多万元。

  曾被国民党特务关押在渣滓洞、后来成功脱险的革命志士郭德贤老太太,20日下午亲自给渣滓洞送来2000元捐款。今年80高龄的郭老太太1939年参加革命。1949年1月被捕后,她被关在渣滓洞,后来又转到白公馆监狱关押。1949年11月国民党特务对革命人士进行大屠杀时,她和另外18位同志成功越狱脱险。

  当年,大火没能烧掉渣滓洞和白公馆;现在,暴雨同样毁不了它们。厉华说:“红岩精神在重庆人乃至全中国人民的心里早就扎下了根,谁能毁得掉?”本报通讯员 刘天亮

 

                 本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
 制作单位:中国建设报社出版技术部  电话:(010)51701528  51555511-8000   E-mail:
cbjsb@chinajsb.cn
                                  
京ICP备05051626