检索

 

 

现在位置:

首页>>>福建新闻 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

科学部署 抗灾救灾 重建家园

——福建省建设系统抵御超强台风纪实

http://www.chinajsb.cn 2007-08-29 05:51:47 字号 【 】【关闭窗口

  8月19日凌晨两点,今年第九号台风“圣帕”在福建省登陆,给该省造成严重损失。

    19日晚,福建省省委书记卢展工在实地察看了福州部分受灾地区情况后,随即与黄小晶、梁绮萍等省领导前往省防汛抗旱指挥部,通过防汛视频系统了解全省各地防抗“圣帕”台风的情况,进一步部署抢险救灾工作。

    在听取了福建省气象局和各设区市有关工作汇报之后,卢展工说,我们抵御第九号台风工作的成效,体现在全省上下方方面面形成的合力上,体现在预防在前、应急抢险、互动联动、整体运作上;体现在干部的责任、群众的支持、部队的配合、科学的举措上,确实使人民群众的生命安全、财产损失降到了最低。他代表福建省省委、省政府衷心感谢各级党委政府、广大基层干部群众、驻闽部队和武警官兵以及社会方方面面为此所作出的努力。

    卢展工说,党中央、国务院领导对我们遭遇第九号台风十分关注。在台风来临之前,胡锦涛总书记、温家宝总理、回良玉副总理做出重要批示;台风登陆之后,胡锦涛总书记、回良玉副总理专门打来电话慰问我省军民,肯定我们防御工作取得的初步成效,并就下阶段工作提出要求。

    就贯彻党中央、国务院领导同志的指示精神,做好下一步工作,卢展工强调说,各级各部门要再接再励,务必保持清醒。台风对我省的影响没有完全过去,降雨还会带来后续的灾害,要注意保证水库堤坝的安全,预防地质灾害的发生。领导干部要发挥连续作战的精神,用我们的辛苦换来人民群众的安全;要安全第一,任何时候都要把人民群众的生命安全摆在最突出、最重要的位置,我们所有的工作都必须围绕这个中心来展开;要有效有序,确保工作切实到位,把我们所有采取的保障人民群众安全的举措考虑得更周全,有序展开抢险救灾工作,尽快恢复生产、生活、学习的正常秩序。

    福建省省长黄小晶指出,要把党中央、国务院和胡锦涛总书记对福建广大人民群众的关心作为强大的动力,切实做好这次抢险救灾工作。各级各部门要以保障人民群众的生命安全为中心,做到不发生二次灾害、次生灾害。要妥善做好当前灾民的安置工作,抓紧抢修毁坏的水利、道路、电力、通信等基础设施,尽快恢复生产,重建家园。

    福建省建设厅厅长林坚飞召集厅领导和相关处室主要负责人,传达贯彻福建省省委书记卢展工在省防汛抗旱指挥部检查部署全省防御“圣帕”台风工作时的讲话精神,要求按照福建省省委书记卢展工提出的“‘转’的力度要加大,‘停’的力度要加大,‘封’的力度要加大,‘预’的力度要加大,‘管’的力度要加大,信息发布的力度加大”的要求,超越预案,超常运作,超强防范。对建设系统防御“圣帕”台风工作进行全面落实。

    因地制宜,科学部署,化害为利。在与自然灾害搏斗中,福建省建设系统全体人员众志成城,积极主动,顺势而为,决战决胜,巧妙地防御来势汹汹的超强“圣帕”台风。

抗灾救灾·部署

    福建省建设厅三次召开紧急会议周密部署防御措施

  8月16日晚,福建省建设厅厅长林坚飞召集有关厅领导和处室主要负责人,迅速传达贯彻当晚全省防御今年第九号超强台风“圣帕”电视电话会议精神,研究部署福建省建设系统防御“圣帕”台风工作。林坚飞要求:一、认真做好防台风部署工作。在16日晚之前,将《做好防御台风工作的紧急通知》以明传电报发往各地建设行政主管部门;二、做好检查安排。在台风影响福建省之前,由分管领导带队,分若干小组前往福州市检查指导工地、市政设施、住宅、公园景区等防御台风工作,重点检查因“龙王”台风受灾严重的低洼地带的防台风工作;三、及时掌握基层情况。各分管领导和处室主要负责人,按照分管的行业,通过电话向有关地市了解防范台风工作,及时通报情况;四、严格值班制度。厅机关实行24小时值班,处级干部值夜班、领导亲自带班;五、重点加强施工现场、沿海房屋的防台风工作;六、要尽最大努力,做好台风期间的供水、供气和公交安全工作,确保人民群众正常的生活需求。

  8月17日下午,福建省建设厅厅长林坚飞再次召集厅领导和相关处室主要负责人,召开防御“圣帕”紧急部署会议,对防御“圣帕”工作再动员、再部署,进一步明确责任、明确重点,全面进入临战状态。

  周武进总工在会上传达了16日晚省防御“圣帕”电视电话会议精神以及省建设厅工作部署和开展情况。至18日上午,各有关处室已经在分管厅领导的带领下,按照16日晚的部署,全面开展了防御“圣帕”工作的落实步骤。房管处到福州市房管局了解了住宅小区、危房、物业、拆迁工地的防台风工作部署;城建处与沿海五地市城建主管部门用电话联系了解市政公用设施防台风准备情况;办公室向沿海各地市的17个建设主管部门领导查询了防台风工作落实情况,并对厅机关值班、车辆调度等作了安排;风景园林办向13个国家级风景名胜区和沿海城市公园作了防台风工作部署;工程处协调省二建、中建七局三公司等为抢险救灾准备了吊车、翻斗车、铲车等机械设备。

  林坚飞厅长对防御“圣帕”强调三点意见:一要坚决克服麻痹思想,对九号强台风的严重性要认识到位,不能因前两场台风未造成损失而丧失警惕。防御“圣帕”是一场恶战,硬战,全体干部职工要进入状态,有针对性地对防御工作进行再部署。对可能遭受损失的行业,防台风工作要考虑周全,进行细化,分专业、行业发文进行防御工作再部署。二要明确工作重点。从区域来说是从连江到厦门沿海城市,重中之重是省会城市福州以及台风可能登陆的城市;从内容来说,是防风、防雨,突出防雨。前年因遭“龙王”台风而损失严重的地段,防御工作一定要部署到位。重点建筑物、标志性建筑物都要检查到位。对易发生人员死亡的地下室、地下立交、地下商场等要特别重视防范工作,力争不死人、少死人,特别要防止群死事件发生。三要明确责任、工作到位。厅机关要继续按照责任分工,由各分管领导挂帅,进一步研究落实各行业防御工作。从17日晚起到18日上午由各分管领导率队,分组对福州市建设系统的防御工作开展检查督促和指导。林坚飞厅长还要求,要启动抢险救灾筹备工作,着手组织救灾队伍,以厅防汛办为主体,吸收相关处室和事业单位人员参加,随时奔赴受灾点开展救灾指导工作。林坚飞厅长最后强调,全体工作人员,特别是领导干部要切实负起责任,绝不能因工作疏漏而造成损失。

  8月18日下午,福建省建设厅林坚飞厅长第三次召集厅领导和相关处室主要负责人,传达贯彻17日晚省委书记卢展工在省防汛抗旱指挥部检查部署全省防御“圣帕”工作时的讲话精神,要求按照卢展工书记提出的“转、停、封、预、管”的要求,对建设系统防御“圣帕”工作进行再落实。林坚飞厅长强调要重点做好沿海城市,特别是福州市危房防台风工作,再次通知福州市房管部门对已排查出的危房,特别是低洼地带的危房在台风来临前要迅速组织人员疏散撤离,确保人身安全。会后,王知瑞副厅长立即率房管处人员再次深入到福州市房管局、鼓楼区房管局、晋安区房管局,细致检查低洼地带的防涝措施、危房人员的疏散撤离以及拆迁工地的安全防范措施等工作。

抗灾救灾·检查

    福建省建设厅深入基层检查工作督促落实防御举措

  8月18日上午,省建设厅洪捷序副厅长带领风景园林办有关人员在福州市园林局负责人的陪同下现场检查了西湖、江滨公园和鼓山风景名胜区防御“圣帕”超强台风工作落实情况。据了解,全省国家级风景名胜区和沿海城市公园18日上午已关闭,福州市已全部关闭园林系统公园和风景名胜区。截至18日已完成下述工作:1.西湖公园。已放水约1米,达30万立方米,水位已到湖底。上午7:00西湖公园已关闭,不对游人开放,同时,进一步做好少量已入园游人的清园工作。关闭西湖公园内所有游乐设施、游船和服务网点。2.江滨公园。进一步做好树木的加固和修剪工作,抽调精干人员组建防台突击队。对全园进行用电安全检查,除必要的主游步道外,其余用电线路已全部关闭。从18日上午8:00起,组织保安进行全园清场,实行紧急闭园,并在各入口张贴明显的闭园标识;开启全园广播系统,连续播出“圣帕”超强台风的即时信息。同时组织有关人员对易受台风侵袭的建构筑物和沿江堤岸、护坡等加强检查;通知园内酒楼和所有服务网点在18日上午停业。3.鼓山风景名胜区。已关闭风景名胜区,并对少量已进入景区的游人进行清场,关闭鼓山索道。在检查了西湖、江滨公园和鼓山风景名胜区之后,洪捷序副厅长强调:一是要确保省会城市安全,对薄弱环节要进一步落实,同时要派人去相关景区落实安全工作;二是公园游乐设施要立即关闭;三是园林局要组织灾后救助;四是要及时组织宣传报道,并向游人宣传防灾救灾自救知识。

  8月18日上午,福建省建设厅翁玉耀副厅长带领厅城建处有关人员,在福州市执法局张宏局长、李伟贤副局长陪同下,检查了市区内河防御超强台风、暴雨防涝情况,红庙岭垃圾处理场垃圾运输专用道险情防范和应急处置情况。在五四路排涝站,翁玉耀副厅长一行听取了福州市执法局和排涝站防御工作的情况汇报。该站7台抽水机(设计抽水量16.8m3/s)设备运行状态良好,双回路电源完好。该站9人24小时值班。内河引水冲污已于17日停止引水,腾空河道。随后,检查组一行赴红庙岭垃圾处理场检查防御工作。红庙岭垃圾处理场5公里运输专用道曾多次发生边坡塌方险情,正在全面加固整修(5月份动工,计划今年11月完工),目前施工人员已全部撤离。红庙岭垃圾处理场、施工方分别组织4台铲车和3台推土机及抢险队伍准备应对突发事件。市执法局在新店7公里处设置了垃圾临时堆放预备场地,成立100名直属各大队行政执法人员组成的市容应急突击队,100名环卫工人组成的环卫应急突击队,50名内河管理员、护河员和10名引水所人员组成的河道应急突击队。翁玉耀副厅长充分肯定了福州市执法局的抗台防御抢险准备工作,并再次强调抗御工作重点:1.内河排涝站要加强值班,及时报告水情及险情;2.执法局、环卫处要确保环卫人员集结待命,除现有工作人员外要筹备征集农民工,做好城区灾后大量垃圾清扫运输准备工作。3.要以高度的责任心认真做好各项工作的落实。

  8月18日上午,福建省建设厅李尧副厅长带领厅村镇处有关人员,到闽侯县督促检查县乡落实好防御第九号超强台风工作措施,实地察看了前年在“龙王”台风中灾情严重的闽侯县上街镇溪源村和南屿镇五都村,深入农户,重点检查了地处低洼地带和山坡地农房尤其是有地质灾害隐患的村民危房。从了解到的情况看,县乡都很重视做好防御工作,各项措施有布置,对村里地质灾害点和有安全隐患的村民危房都进行了书面通知,五都村旅游点农家乐等场所都已经关闭停止营业,但也发现还有部分村民思想麻痹,个别地质灾害隐患点的村民还没转移。针对这些问题,李尧副厅长要求县乡有关部门要逐一落实防御措施,动员安置好有关人员转移,对村里地质灾害点和有安全隐患的村民危房,要在18号天黑前进行清场,确保这些人员的安全转移。

  8月17日晚,福建省建设厅王知瑞副厅长带领厅房管处、福州市房管局有关人员到福州市检查部署防御第9号超强台风“圣帕”工作,重点检查前年“龙王”台风内涝受淹地区的部分住宅小区(大厦)的地下室及地下商场。王知瑞副厅长一行重点查看了处于福州市低洼地段且易发生内涝区域内的盛世名门、宜发大厦、康光温泉花园、枫丹白露、蓝山世纪、山木佳园、国际大厦、华辰国际、新华都大厦、福州闽剧院等小区(大厦)以及福州市火车站地下车库、商场,并到省总工会华林路宿舍(危房)了解情况,要求小区(大厦)物业管理单位要做好地下室排水、防渗防漏设施等功能性检查;加强值班和安全巡查工作,全面动员,超常规部署。启动应急预案,备好防涝材料和设备,防止小区(大厦)地下室、地下商场进水。对处于低洼地段人员聚集的危房,必须将人员疏散撤离,确保人身安全。同时,对个别小区(大厦)工作落实不到位的,要求市房管局在18日上午进行复查,督促整改。

  8月18日上午,由福建省建设厅周武进总工带队,福建省质安总站林增总站长、工程处叶德传处长一同前往福州查看在建工程,落实工地预防第九号超强台风“圣帕”工作的情况。从现场检查情况看:1.防御第九号超强台风“圣帕”工作的紧急通知已落实到工地现场,工地已着手布置防台风措施;2.在建工地18日下午停止施工生产,18日上午省广电中心工地的高层塔吊已停止工作,正采取固定措施;3.已安排工地低洼地带临时设施住宿人员撤离。但个别工地通知到班组,未通知到工地每个人,检查组要求将撤离通知落实到位。

抗灾救灾·防御

    启动应急预案迎战台风“圣帕”福建各地建设部门积极行动防患于未然

  福州市建设局:紧急动员部署迎战台风“圣帕”

  紧急动员、部署建设系统防御强台风工作,要求:一是各部门防汛责任人要立即上岗到位,部署落实各项防御措施和方案,加强协调,保持信息畅通,实行24小时值班,及时处置各类突发事件。二是副科以上干部立即停止休假,全体干部职工取消周末放假,全力投入防御强台风工作。三是在建工程工地要切实加强安全防范措施、各个工地要进行认真检查,立即抓好在建工地围墙、脚手架、高架悬吊物的加固,大型施工机械设备防护,基坑防坍塌和防内涝。三是市政、公用行业各单位和部门要加大道路、桥梁、广告牌、路灯等市政设施巡查、巡护,做好易受暴雨侵袭、雨水浸泡的低洼路段道路、桥涵、下沉式立交设施的检查,对易造成积水严重区域,要配备好专门的排水设施,组织好抢险队,及时清理疏通;要加强路灯、广告牌巡查加固,避免发生意外事故;供水企业要做好应急预案,特别是做好取水口、水厂、源水引水管渠的防灾工作,加强水质检测和监控,确保供水安全;公交企业要加强行车安全和停车场防内涝工作,严禁车辆带病或高位涉水运行,做好公共交通车辆调度,满足群众出行需求;各液化气、燃气企业要加强值班,落实安全防范措施和应急抢险力量,及时处置可能发生的危险事故。厦门市建设与管理局:启动应急预案抓好防御工作

  利用局手机短信发送平台系统向市建筑业企业、房地产企业、物业管理企业有关负责人和局系统工作人员发送防御第九号台风信息,要求各单位和有关人员要高度重视,精心部署,抓好防御工作的落实;启动局防洪防台应急预案,要求局机关和系统各单位、各企业加强对在建工地边坡、深基坑、物业小区地下车库、地下室等重点部位的巡查,及时发现和消除隐患;分片分组,认真组织督促检查在建工地边坡、深基坑、物业小区地下车库、地下室做好相应的防范工作。在近日防御七号、八号强热带风暴接连组织检查工作的基础上,17日上午,继续由分管领导带领有关处室和单位人员分9个组,对26个楼盘的地下车库、地下室,45个在建工地的边坡、深基坑等重点部位的防御工作进行逐一检查。

  泉州市建设局:制定防御方案突出四个重点

  制定《泉州市建设局防御第九号台风工作方案》,强调防御工作重点在工地,重点在市区,重点在地下室,重点在危旧公房。组织12个检查组由局领导带队到各地检查在建工程、地下室、危旧房防御台风工作情况。截至目前,共检查在建工程95幢、深基坑工程10个、边坡工程5个、塔吊57台、施工电梯24台、脚手架89幢、工地围墙86处、临时工棚300间,发现整改危房8处、危险塔吊4台、加固土层2处;共检查住宅小区和大厦地下室及地下配电房(室、站)100多处。

  南安市规划建设局:及时掌握动态消除安全隐患

  一是每个安全巡查小组指定专人每隔2小时向局防抗台风领导小组传送巡查信息,确保第一时间掌握工作动态、消除安全隐患;二是落实责任到人,每个在建工程均有专人负责跟踪指导做好防抗工作,专人负责督促有关单位落实对原有已排查出的危险源的排险工作;三是对各个在建工程安全情况逐个建档,滚动管理,全程跟踪。

  漳州市建设局:采取有力措施加强安全防范

  启动预案,部署做好防御工作。1.加强对建筑工地的安全防患。特别是在建工程要组织对容易遭受台风攻击倒塌的塔吊、井字架、脚手架、围墙、工棚以及深基坑、边坡工程等重点部位和临时设施的检查,采取加固、拆除及卸荷等措施。对塔吊、井架、脚手架等应进行必要的加固。对风口地区脚手架上的密目式安全网可适当拆除;工棚等临时设施存在安全隐患的,要立即采取措施拆除,及时撤离住宿人员;当台风来临风力大于6级时,建筑工地要坚决停止施工作业,禁止工人冒险作业。要加强对基础开挖、土石方施工的检查、监控,配备排水措施,严防暴雨可能引起土方坍塌。人员、设施要远离施工围墙,防止围墙倒塌伤人或造成财产损失。2.采取有力措施,加强巡查。注意加固或转移城市广告牌和建筑物顶层的搁置物、悬挂物。对城市中倾斜的古树名木和树木进行加固保护。特别要加强对风景名胜区及大型游乐设施的安全检查和防护、加固,必要时进行闭园。

  龙岩市建设局:全面细致排查保障各方安全

  就有关应急防灾工作进行了布置,要求:中心城市各建筑工地要停止施工,对高边坡、深基坑、脚手架、高空吊车都要认真检查加固,所有居住在简易工棚、低洼地带的人员要立即撤离,转移到安全地带;城区内所有广告牌要进行全面细致的排查,及时拆除破损残缺的和高空悬挂布条;加固园林基础设施,特别是古树、名树、行道树及居民屋边的树木安全;做好道路排水工作,对城区各排污管网进行巡查、及时疏通,对个别易积水的道路采取应急排水措施,全面开放东门水闸;保障燃气、供水、公交、污水处理设施营运安全。

  延平区建设局:储备抢险物资加强严密布防

  采取积极措施严防台风“圣帕”。1.储备抢险物质。落实抢险机械、运输车辆、砂石料、遮雨布、铁锹等物资储备,目前全部抢险物资已准备到位。2.加强巡查,严密布防。对西城大桥、世华地产、中野大厦、景宏花园、胜利小学、南山卫生院等十一个重点在建项目开展巡查和督促,重点巡查塔吊、升降机、外脚手架、高处挂物等“高危”部位,要求施工企业做好防止溜方、坍塌等地质灾害发生的预防工作,配备足够的排水设施,确保排水及时。

  宁德市建设局:认真做细做实全面有效抗灾

  从8月16日起,局党组已召开了三场贯彻落实和部署防御台风工作会议,把所有防御工作做细做实,落实到位。城建方面,1.城区内涝防御:城区主次干道上可能产生内涝的地点,在17日已组织人员全部疏通到位;责成二家市政工程公司各准备一支专业内涝抢险队伍,配齐相关设备待命。2.公交交通防御:市公交公司已准备好3支队伍共30部公交抢险车辆集中待命,随时应付突发事件时上级调配车辆的需求。3.供水防御:市自来水公司已对城区的金涵水厂、亭坪水厂进行全面细致的大检查,并对台风来临带来的各种险情制定了应急处理预案。4.园林绿化防御:南漈公园已被要求关闭。对于建筑工地,建筑业科、安全站、质监站有关人员分成二个小组对市直建筑工地进行全面巡查,提出防御措施,检查塔吊、井架、脚手架等设施的加固,以及安全密目网的撤除情况,并明确停止工地施工。

抗灾救灾·特写

    周末的福建省建设厅大院

  大风夹着大雨。

  虽是周末,但在省建设厅大院,从上午7时45分起,工作人员就陆续进入办公楼刷卡上班,见面的第一句话都是“台风到台湾了,得赶紧准备了”。“8时整,所有人都来了,全员进入台风前的紧急状态,各处室的电话与各地保持热线联络。”省建设厅的相关人士介绍说。

  就在两天前下午,省建设厅还开了“战前动员”大会,林坚飞厅长在“战前动员”大会上强调,“前年因遭受‘龙王’台风而受损严重的地段,一定要防范到位”、“对易发生伤亡的地下室、地下商场要特别防范”……很显然,这是一场以防“龙王”台风经验为基础的抗台风运动。

  8时30分许,省建设厅督察组从大院里出发,前往榕城防抗台风第一线——在晋安北路的五四排涝站,这里增加了值班人手,内河里的大部分积水已经排完,七台水泵经检修后随时待命,“每秒排水16.8立方米,应对突发暴雨。”在晋安河,在光明港,相关部门已调遣了五十多人的闸门排险队和一些船只,应对树干被暴雨冲入闸门后,堵在闸口,致使泄洪受阻。另外,市区的几大水库也完成了泄洪,水位降到最低点,以腾出最大容量迎击台风。

  在鼓山景区、福州森林公园的门口也贴上了“台风要来,注意安全”的告示牌,少量的登山市民在工作人员劝说下迅速下山。至昨日中午,市区的几个景区均已关闭。督察期间,省风景园林办负责人的手机也不停地响,全省13个国家级风景名胜区和沿海城市公园正与他定期联系,沟通景区防台风的最新动态。

  督导组抽查的几个小区里,物业已按全省建设系统的紧急通知要求,在各楼道贴出了“注意台风,防止阳台花盆坠落”等告示牌,并派保安24小时巡查。不少小区已组织人员在地下室堆上了沙袋、检测了排水泵。(摘自海峡都市报)

抗灾救灾·重建

  “圣帕”造成直接经济损失22亿因灾18人死亡5人失踪

    记者21日从福建省防汛办获悉,第九号台风“圣帕”给福建省带来普遍降雨,持续强降雨引发了山洪和地质灾害,造成人员伤亡和重大的经济损失。截至8月21日15时,全省直接经济损失22.03亿元,其中水利设施直接经济损失4.42亿元。

  据统计,目前全省9个设区市、67个县(市、区)、684个乡镇共有222.72万人受灾,紧急转移79.04万人,死亡18人,失踪5人,房屋倒塌0.73万间;农作物受灾118.36千公顷,成灾52.85千公顷;水产养殖损失面积16.15千公顷、12.71万吨;停产工矿企业2023个。

  受强降雨影响,此前鳌江、赛江、大樟溪、晋江东溪、木兰溪、梅溪等沿海江河发生超警戒水位洪水。截至20日20时,各江河水位均回落到警戒水位以下。目前,全省各江河水位均在警戒水位以下。

  据21日8时统计,全省大型水库蓄水量占正常蓄水量的73%,与常年同期基本持平;中型水库蓄水量占正常蓄水量的79%,比常年同期多11%。全省大中型水库水位基本上在汛限水位以下。目前,除南平、三明部分地区尚有旱情外,全省大部分地区旱情基本解除。

  据省气象台预报,目前福建省雨势有所减弱,降雨范围缩小。为继续做好抢险救灾工作,省防汛抗旱指挥部21日再次发出通知,要求各地加强雨水情监测,台风警报解除和大范围强降雨结束后,仍要注意防范局部强降雨,气象、水利和国土部门要继续加强天气预报、水情和地质灾害监测,并根据当地情况,逐步转入正常的防汛救灾工作状态。(吴洪)福建遭“圣帕”袭后全省水库安然无恙据介绍,在此次“圣帕”带来的强降水过程中,福建省的水库在防汛抗洪中发挥了重要作用。福建各级防汛办组织专家组,认真分析了各类大中型水库蓄水状况,根据预报降雨量及各水库的调节性能,实行逐库调度。从18日上午开始,龙门滩水库已经开始预泄洪,到当天下午,水库的水位从451.9米降到了449米,腾出了750多万立方米的库容。由于泄洪错开了洪峰,龙门滩水库在“圣帕”台风到来的时候挡住了几百万立方米的水量,为下游减轻了压力。

  邱汀萌说,目前台风虽然已经登陆,但强降雨还将持续一段时间,福建省防汛部门已发出指令,要求加强水库的优化调度和巡查,对有险情的水库和堤防工程组织力量抓紧排除,以确保人民生命财产安全。(吴金德)

  全省投入救灾资金3640万

  记者从福建省民政厅救灾救济处获得最新消息,截至目前,为防抗第9号台风“圣帕”,全省各级已累计投入救灾资金3640万元,其中省级财政投入救灾资金750万元。

  台风来临前,福建省民政部门在各地部署救灾帐篷35000顶(包括国家民政部向该省紧急调拨的3000顶),准备救灾棉被12万床、各类衣物10万件,并与厂家协议保障大米2500吨、矿泉水240万瓶、方便面120万包、饼干30万包。18日,在福建省军区的支持下,福建省将国家民政部紧急调配给福建的3000顶救灾帐篷全部送达灾区;19日,国家民政部启动四级应急响应,将福建省防抗第九号台风“圣帕”纳入国家特大自然灾害救助范畴。灾情发生后不到6个小时,福建省民政厅与财政厅向国家民政部、财政部申请了特大自然灾害金。宁德受灾群众妥善安置生产自救有序进行

  21日,宁德市蕉城区洋中镇洋中村的村民,一大早就到被雨水淹没的稻田里开沟、排水,抢修受毁的水利设施。村主任陈郑勇说:“我们村有300多亩水田被淹了,现在正是水稻抽穗扬花和灌浆结实阶段,如果不及时排水,会导致水稻减产或绝收。现在大家都在抢时间开展生产自救呢。”

  “圣帕”过后,宁德各县(市、区)都迅速成立了灾后自救领导小组,积极开展灾后生产自救工作,帮助灾民恢复生产,把灾害造成的损失降到最低程度。

  记者从民政部门了解到,灾情发生后,宁德市政府立即下拨了49万元救灾经费并紧急运送大量的救灾物资前往灾区。目前,受灾群众已全部得到妥善安置,无家可归的灾民有房住、有饭吃、有衣穿、有干净水喝,有病能及时得到治疗。洋中镇供销社旅社,安置着因山体滑坡而无处居住的山阜村大洋自然村12户村民。村民郑细月感激地说:“房屋倒塌后,镇政府给我们送来日常生活用品,派干部照顾我们的生活,吃的、穿的都没问题,有关部门还将帮助我们建新房。”

  为切实做好“灾后灾”的防范工作,20日晚,宁德市再次召开紧急视频会议,对各县(市、区)各个乡镇连夜进行再动员,要求广大干部发挥连续作战精神,克服麻痹思想,加强对地质灾害易发地段、危房险房、山塘水库、海堤和在建工程的巡查工作,继续实行24小时蹲点值班,对存在的隐患立刻采取相应措施,杜绝灾后发生人员伤亡。(庄严)本报记者 李书烜 林少辉

 

                 本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
 制作单位:中国建设报社出版技术部  电话:(010)51701528  51555511-8000   E-mail:
cbjsb@chinajsb.cn
                                  
京ICP备05051626