检索

 

 

现在位置:

首页>>>市场五版 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

一季度建材业投资增50%

http://www.chinajsb.cn 2008-05-14 05:26:12 字号 【 】【关闭窗口

  本报讯 国家发改委近日发布了一季度建材工业运行数据,受价格上涨带动,前两月全行业利润增长61.8%,一季度建材工业累计完成固定资产投资486亿元,同比增长48.3%,高于制造业平均增幅23.4个百分点。分析人士认为,建材价格上升将继续拉动投资增长,同时加剧未来通胀压力。

  数据显示,一季度建材价格呈总体上升趋势,其中,水泥工业完成固定资产投资同比增长40.1%,增幅高于去年同期0.7个百分点。3月份玻璃和水泥平均出厂价同比提高9.5%和11.9%。发改委表示价格的上升受到了原材料涨价推动和市场需求的拉动,且部分地区建材市场价格波动幅度加大。建材工业1、2月份盈亏相抵后实现利润94.1亿元,同比增长61.8%,发改委预计一季度全行业经济效益大幅提高。

  对此,发改委宏观研究所经济研究室负责人认为,作为原材料,如果建材价格上涨过快,势必将会传导到下游,进而推高PPI和CPI指数,加剧通胀的压力。她认为,固定资产继续较快增长势必拉动建材行业,“虽然扣除价格因素,社会固定资产投资有所回落,但是各地发展经济对建材的需求将进一步增加,拉高建材价格也可刺激各地的投资冲动”。

  一季度建材工业出口交货值352亿元,同比增长25.6%。樊彩跃表示,建材工业出口交货值增长仍然高于全部工业行业的水平,这表明未来控制“两高一资”产品的政策仍不能放松。(钟晶晶)

 

           本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
  制作单位:中国建设报社出版技术部  电话:(010)51701528  51555511-8000

                            
京ICP备05051626