检索

 

 

现在位置:

首页>>>建材与装饰 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

佛山整治陶瓷业 10项指标定去留

http://www.chinajsb.cn 2008-05-14 05:25:39 字号 【 】【关闭窗口

  “佛山陶瓷”是珠三角一块金字招牌。然而,受环保、土地、原材料、劳动力等因素制约及产业转型和升级压力影响,污染重、能耗高的传统产业成了当地政府整治的重点对象。目前佛山市政府出台了3个政策性文件,为陶瓷企业的去留定下了10项评价指标。今年10月底前佛山将完成对该市陶企的评价,上百家陶瓷企业将被限期关闭、搬迁。当地陶瓷企业面临前所未有的挑战。

    陶瓷企业将分成三类

  佛山日前出台3项关于该市陶瓷产业发展方向的细化方案,这3份方案分别是《佛山市陶瓷产业结构调整评价指导方案》、《佛山市陶瓷产业扶优扶强若干政策措施》和《佛山市陶瓷产业发展规划(2008~2015)》。文件中提出,要将佛山打造成为“中国乃至全球的陶瓷之都”。

  方案中提到,高端建筑卫生陶瓷、工艺美术陶瓷、特种陶瓷在整个产业中的比重将有较大提高。而且,佛山全市范围内都不再新建、扩建一般性的建筑卫生陶瓷和陶瓷化工色釉料生产线。

  通过各项措施,到2010年,佛山陶瓷行业的工业总产值将由2007年的逾600亿元降至430亿元。在2011年~2015年,该产业的工业总产值也仅是“比2010年略有增长”。

  全面整治明年全部完成

  在三项政策中,尤以《佛山市陶瓷产业结构调整评价指导方案》关注度高。政策内容显示,政府方面对于佛山的大小陶瓷企业将通过量化的评价进行区分。这10项指标包括清洁生产、单位能耗、燃料使用、交通运输、劳动保障、职业卫生、税务、安全生产等。

  佛山市经贸局称,佛山的陶瓷企业将分成三类:一是符合要求的、允许在佛山继续经营;二是符合扶优扶强政策的,促其做强做大;三则是不符合10项要求的,限期整改,符合关闭条件的依法实施关闭。今年10月底前,佛山各区将对陶瓷生产企业进行检查评价,并在2009年12月之前对需要整改的企业完成复检。这也意味着,佛山陶瓷产业的全面整治将在明年全部完成。据了解,这10项指标,有关部门将逐一对陶瓷企业进行检查,任何一项不符合,都将被要求进行整改。如在规定期限内仍无法达到要求,将依法进行关闭。

  佛山市经贸局有关负责人表示,这10项标准其实大部分是各级部门制定的专项法规,例如安全生产方面的要求即是省安监局制定的《广东省陶瓷行业安全生产规范化管理标准》,要求企业能按要求完成安全生产规范化管理并经过评估验收。“如果连这些要求都达不到,那已经是明显违规,当然需要整改。”

  该负责人表示,在佛山对陶瓷产业进行调整提升的过程中,一直存在很多的不同声音和争论,但其实这中间存在一定的误解,“佛山对不符合环保等相关要求的陶瓷产业进行整治的同时,还扶持一系列高新技术及高端的建筑卫生陶瓷、特种陶瓷、工艺美术陶瓷等等,希望通过调整,使这个产业向更高层次发展。政府从来没有说过要把陶瓷生产企业或者说这个行业的生产环节全部清理出去。”佛山经贸局负责人多次强调,佛山对陶瓷企业调整的态度绝对不会“一刀切”。而是充分考虑产业发展要求、企业的实际情况和有关的法律法规进行。

    走向高端做强陶都

  佛山市政府同时还颁布了对该产业扶优扶强的系列措施。包括发展总部经济、品牌建设、给予部分符合产业政策的陶企用地支持、支持企业上市融资等等。尤其对于陶瓷企业总部给予资金、用地、人才、税收、行政手续“绿色通道”等全方位的支持。《佛山市陶瓷产业扶优扶强若干政策措施》中对陶瓷企业总部给予了明确定义:即指具有独立法人资格、企业的决策中心、营销中心、财务结算中心等设在佛山,而生产环节以外地为主、在佛山汇总缴纳企业所得税的企业。预计调整后产值保留七成

  佛山市经贸局有关负责人介绍,经过一轮的调整,将有多少家企业需要整改和关闭目前尚无具体数字,但预计调整后佛山陶瓷产业的产值仍能保留七成左右。其中不符合相关标准的陶瓷企业将被整改或关闭。而笔者从佛山市政府出台的有关产业规划中看到,到2010年,佛山陶瓷行业的工业总产值将由2007年的逾600亿元降至430亿元。在2011年~2015年,该产业的工业总产值也仅是“比2010年略有增长”。但高端建筑卫生陶瓷、工艺美术陶瓷、特种陶瓷在整个产业中的比重将有较大提高。而且,佛山全市范围内都不再新建、扩建一般性的建筑卫生陶瓷和陶瓷化工色釉料生产线。

  新闻链接:佛山陶瓷企业十大评价指标

  1.清洁生产要求:企业应通过市级或以上清洁生产审核,或通过ISO14001:2004环境管理体系认证。

  2.能耗要求:企业产品单位能耗必须达到国家或省有关要求。必须符合《建筑卫生陶瓷单位产品能源消耗限额》中“建筑卫生陶瓷单位产品能耗限额”的规定:企业须由具有资质的中介机构对能耗进行测试,以测试报告的能耗数据作为依据(能源监测的资质是指该机构的能源监测资格通过国家计量认证而且具有有效资格证)。

  3.使用能源要求:企业应使用天然气、液化石油气、柴油等低含硫量或不含硫的燃料;使用其他燃料的,必须符合燃料含硫量的要求:即燃油含硫量低于1.0%%、燃煤含硫量低于0.8%%、水煤浆含硫量低于0.5%。

  4.环保要求:环保审批、验收手续齐全,环保管理规范,有环保部门核发的排污许可证,按时足额缴交排污费,近一年内各种污染物稳定达标排放并达到主要污染物总量控制要求、没有因环境违法而受到行政处罚,生产废水必须100%%循环利用。

  5.交通运输要求:所有进出企业的原材料、燃料、半成品、废品,必须使用封闭式运输或采取必要措施,防止货物脱落、撒漏。

  6.劳动保障要求:企业必须严格执行国家、省、市关于社会劳动保障的各项法律法规、政策,切实维护企业员工的合法权益。

  7.职业卫生要求:企业厂区及车间必须达到《职业病防治法》、《工作场所有害因素职业接触限制》和职业卫生标准的有关要求;其作业场所的空气粉尘(总尘和呼吸性粉尘)浓度、温度、噪音等必须符合有关标准;作业场所防护设施,个人使用的职业防护用品,必须确保使用时处于正常状态。对有煤气生产和应用的企业,必须符合一氧化碳、硫化氢职业接触限值。企业内所有原材料、燃料、半成品的运输和堆放必须有封闭措施,防止二次污染。

  8.税务要求:企业必须依法纳税,年度内(验收上一年度)未发生定性为偷、逃、骗、抗税的税务违法行为。

  9.安全生产要求:根据省安监局《广东省陶瓷行业安全生产规范化管理标准》,企业能按要求完成安全生产规范化管理并经评估验收达到相应等级。

  10.生产能力、工艺技术、装备及产品要求:企业的生产工艺装备和生产的产品不在《国家产业结构调整指导目录(2005)》中的限制类和淘汰类范围内(若国家颁布更新版本的产业结构调整指导目录,以最新版本为准)。 车晓蕙  孔博

 

           本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
  制作单位:中国建设报社出版技术部  电话:(010)51701528  51555511-8000

                            
京ICP备05051626