检索

 

 

现在位置:

首页>>>市场五版 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

北京节水 涓滴不弃

http://www.chinajsb.cn 2008-05-15 05:32:48 字号 【 】【关闭窗口

  北京是2008年奥运会的主办城市,“绿色奥运”是2008年北京奥运会的三大主题之一,其中节水是重要内容。北京奥运场馆依照“绿色奥运”的理念,在建设中采用雨水利用、中水回用、污水处理和再生水利用等技术,节水与水资源综合利用项目共121项。建成后场馆污水处理率和回用率将达到100%,雨水综合利用率超过80%。

  据统计,北京人均水资源量不足3000立方米,仅为全国的1/8,世界的1/30,远远低于人均水资源占有量1000立方米的缺水下限。北京已经成为水资源严重短缺的特大城市。

  上世纪80年代以来,北京市人口由900万增加到目前的1700万,GDP由同期的200多亿元增加到9000多亿元,城市规模由二环发展到三环、四环、五环、六环。与这种高速发展形成强烈反差的是水资源的入不敷出。

  作为全国节水型城市,北京市的节水工作紧密结合水情实际,贯彻落实科学发展观,坚持“开源、节流、保护并重,以节水为主”的原则,坚持“向观念要水,向机制要水,向科技要水”,推出了“工程型、科技型、管理型、循环利用型和公众参与型”等节水模式,采取了“节水从社会单位入手、党政机关带头;用经济杠杆调节用水、遏制浪费陋习;签约挂表调整结构、管住用水大户;大力推广使用中水;雨水利用”等办法,节水效果明显。北京市2003年被授予首批“节水型城市”称号。

  目前,北京市全年用水已由2000年的40.4亿立方米,减少到2007年的34.8亿立方米,连续多年实现年节水1亿立方米。万元GDP水耗降至44立方米。目前北京市的各项节水指标基本达到全国较高水平;农业用新水量压缩了50%,工业用水连续八年负增长,重复利用率达到93%;社会单位用水全部超定额累进加价;公共场所基本普及节水器具,家庭节水器具普及率85%以上;城市污水处理率达到92%。今春以来北京雨水利用工程集蓄雨水超过50万吨,相当于5000户普通家庭一年的用水量。

  如今,北京人认识节水、躬行节水、监督节水已蔚然成风。请跟记者一起走进机关、学校、宾馆、医院,看看节约用水如何成为北京市民的一项义务、一种时尚……

  政府机关率先垂范

  住房和城乡建设部根据国管局《关于进一步加强中央国家机关节能减排工作的通知》确定的工作目标和任务,制订了相应实施方案,其中,对机关办公楼及住宿区节水措施提出了相应方案并逐步付诸实施。

  首先,部机关服务中心为办公区采购了节水型饮水设备,在办公楼的每一个卫生间都张贴出节水标识,要求保洁员节约用水,严禁使用自来水龙头直接冲洗墩布。

  其次对办公楼外围的草坪采用节水型喷灌设施进行喷灌,对难以喷灌部位采用微喷设备喷淋。将饮水站排出的废水引到办公楼用于冲洗卫生间,部机关还利用纯净水生产过程中产生的废水作为冬季供暖用水。

  据机关服务处孙维娜介绍,部机关每年都会举办“节能宣传周”活动,开展能源紧缺体验活动,并征集节水型建议。

  早在两年前,机关浴室就更换了淋浴设施,安装了插卡式淋浴感应器。据部机关修缮队负责人李聪州介绍,每张卡供水时限为20分钟,改装后每一人次的洗澡用水量从原来的1立方米降为0.3立方米,节水近三分之二。此外,修缮队为集体宿舍区水房安装了节水设施,水龙头要凭着“购水充值卡”才能拧开,有效地减少了生活用水的浪费。生活给水系统的设计,采用低区由市政水压直接供给,高区改为二次变频泵给水设备供水,充分利用了市政水压,减少了水的二次污染。生活热水系统的设计,采用机械循环,维持管网水温达到60度。

  李聪州介绍说,目前他们拟在部机关大院修建三个蓄水池,通过雨水收集系统对雨水进行回收利用,用于绿化喷灌和卫生间冲洗。

  友谊宾馆:羞于提过去的用水量

  北京友谊宾馆资源节约办公室主任高长禄在接受记者采访时说:“友谊宾馆在节水方面确实取得了相当大的成效,但我们一直相当低调,因为相比现在的用水量,原来的用水确实太浪费了,不好意思说。”

  据高长禄介绍,友谊宾馆在2002年经营收入2.3亿元的情况下,用水223万吨;经过6年努力,宾馆2007年经营收入递增到3.3亿元,用水递减到113万吨,下降了100多万吨。

  北京友谊宾馆于1954年开业,是国管局隶属的亚洲最大的园林式酒店,占地面积33.5万平方米、建筑面积41万平方米,宾馆拥有各类客房1753套、各类餐厅12个;生活区占地面积14.67万平方米、建筑面积18.38万平方米,住户2500户。计划经济意识的残余使部分员工、居民的节水意识淡漠,长期以来,友谊宾馆南北区洗浴点多、长流水现象多,部分员工、家属、居民的节水意识比较淡漠。

  自2003年起,友谊宾馆先后投资270万元,逐步对南、北区140个分散的员工浴室进行撤并改造,加装智能型节水控制器并更新陈旧管线,对洗浴时间进行合理控制,宾馆已有98%的员工使用智能型洗浴卡洗浴。北区(职工生活区)26个职工浴室被改造成两个,新安装的节水器在不影响洗浴效果的前提下,出水量由原来每分钟35升下降为每分钟15升,当年就节约用水64%%,一年节约210万元,六倍于改造投资。

  为进一步消除水资源浪费现象,宾馆投资80多万元对北区7座筒子楼的357户居民的公共水房、厕所进行了装修改造,更新了供水管道,安装了水表,取消了沿用几十年的包费制,实行一户一表计量收费,在改善居民生活环境的同时达到了节水的目的,此项工作每年节水2万吨左右。

  2006年宾馆投资30多万元对700余间客房及15个公共卫生间的水嘴加装限流芯,更换节水喷头和改造水箱配件,此项工作每年节水5万吨左右。为达到节水要求,借贵宾楼升五星改造之机,追加投资百多万元对贵宾楼客房原卫生洁具彻底更换,使卫生洁具全部达标并引进中水冲厕。投资500余万元,建立日处理能力210吨的中水系统及储水量在500吨的封闭水池,基本满足了宾馆的洗车、景观、浇灌及贵宾楼冲厕的中水需求。在庭院改造中将步行道提高,将原来的水泥步道改为透水砖,以便收集雨水,宾馆已经完成了9000平方米的透水砖铺设改造。

  安贞医院:节水带动节气、节电

  安贞医院是2007年北京市节约用水先进单位,近两年来,在使用节水器具和安装节水设备上,该医院共投资80余万元,取得明显的节水效果。

  在实际节水方面,该院认真遵守政府的具体节水规定,比如回收锅炉冷凝水(可节约3000-5000立方米/年)、循环利用冷却水、采用喷灌浇灌绿地(可节约1100立方米/年)等。此外,他们还积极寻找新办法,充分利用一切可利用的水资源。

  合理利用透析病人用过的废水,将其引到喷泉景观的池子内,作为喷泉用水;经过喷泉的挥发,将此水再引入养鱼池中来养鱼和一些水中植物;利用养鱼池中的水再进行绿化的浇灌。这样一来,透析水经过循环利用,变得有价值了。

  改造污水处理设备,使用废水代替自来水稀释二氧化氯处理污水。过去设备是用自来水稀释二氧化氯,在实际工作中,该院的工人师傅经过仔细的研究,想出了用污水代替自来水的设想。通过与厂家的技术人员探讨,他们认为此方法可行。医院在此设备的改造过程中,只投入了9000元,就解决了问题。在设备投入使用后,没有因为是污水稀释药液,而影响污水处理效果。

  安贞医院膳食科在节约方面积极挖掘潜力,将洗米机和发豆芽箱的直给水改为循环水,每年节水4000立方米。该院还利用去年雨水丰富的特点,用地井泵水浇灌绿地。另外,花园中种植了大量抗旱植物,以减少浇灌次数,节约用水。

  安贞医院总务处的负责人透露,在努力节约用水的同时,他们也体会到,通过节水可以节约相关的天然气、电等能源和费用。仅以安装智能节水器一项措施为例,就大量节约了天然气和污水处理费用。据统计,一吨水从20摄氏度加热到50摄氏度以上(以达到淋浴用水温度),需要0.2-0.3吨蒸汽;也就是说,节约一吨淋浴用水,也就节约了与之相关的天然气、电的能源费。

  丰台体育中心:节水系统率先投入使用

  按照规划设计,北京奥运会31个场馆中,雨、废水回收及中水处理系统是一项必不可少的基础设施,而第一个通过工程验收、第一个投入使用的就是丰台奥运垒球场。据专家介绍,该球场利用3万平方米的场地作为汇水面积,建造了有效的雨水回收系统,并通过管道对周边游泳场馆的废水进行回收利用。收集到的雨、废水被囤积在两座蓄水池中等待中水处理。垒球场地下中水处理系统的水净化过程也很简单,主要分为三步。第一步,主要是靠格栅将水中体积较大的杂质与水分离。第二步是让水通过活性炭过滤器、石英砂过滤器,水中的污染物90%以上是通过这一步处理去除的。第三步就是进行加药处理。通过简单的三步就可以将废水转化为可再利用的中水。

  丰台垒球场项目负责人介绍说:“这个中水项目,不但解决了垒球场本身的中水使用的问题,而且把这个困扰了丰体中心几年的中水回收利用问题都能解决了。”

  工程代建方、中国航天建筑设计研究院高级工程师刘均来介绍说:“每年收集的雨水可达1.5万吨。此外,丰台体育中心游泳馆的淋浴废水也经过综合处理,达到中水标准,这一部分优质杂排水每年可达6.5万吨。这样,该系统年处理能力可达8万吨左右。”按北京市的工业用水价格为5.4元每吨计算,该系统每年就可节省43.2万元。

  “丰台奥运垒球场人行道上,铺设了约9000平方米的生态砂基透水砖,以实现雨水回灌”,丰台体育中心管理处负责人还介绍说:“以前的透水材质是混凝土透水砖,它是依靠孔(缝)隙透水,而生态透水砖是通过破坏水的表面张力透水,水的表面张力被破坏后,穿透力增强,砖体缝隙很小,雨水也能迅速穿透砖体表面,而且当遇到基层地面时仍具有较好穿透力,一直向下渗透,有效补充地下水,即实现了雨水回灌。”据专家检测后估算,如果在北京将5000万平方米的不透水路面砖换成透水路面砖,按年均降水量600毫升计算,一年可收集3000万立方米的水,相当于一个中型水库的蓄水量。

  北京实验二小:节水伴我在校园

  近日,记者就“节水伴我在校园”的中小学节水宣传活动,进行校园采访。据北京市第二实验小学少先队大队辅导员何建雯介绍,他们对学生的节水意识培养,采用潜移默化式教育形式,让学生们从身边熟悉的环境入手,真正体会到节水的益处。

  比如,学生们自发“研制”了“小瓶喷淋式节水拖把”,即在一个小塑料瓶瓶盖处用针扎出许多小孔(类似一个小喷壶),装入水后拧紧瓶盖,倒绑在拖把杆上,这样一个“小瓶喷淋式节水拖把”就做成了。它的好处是可以使墩布处于潮湿状态又不至湿淋淋的,可最大程度达到节水目的。

  北京奥组委工程与环境活动部、团市委、市少工委、北京市园林绿化局于去年4月~9月开展了绿色奥运行动之“留住一桶水花儿也微笑——节水养花美化家园”主题活动。

  何建雯介绍说,为配合这次活动,学校结合小学现行课程教育情况,开设北京少年奥运行动——绿色奥运行动大课堂,组织少先队员观看回收水再利用、奥运花卉种植等主题活动的情况;开展以保护水资源、合理利用水资源为主题的科普教育活动;组织少先队员在家中体验节水,并用节约下来的生活用水、雨水灌溉自家或学校花卉。

  学校要求学生要在活动中记录下节水育花的“我的节水故事”、“节水小发明”等,拍摄花儿的照片,并按照模板制作成“我的水精灵故事”,编写制作成“鲜花栽培园丁”电子版,在校园网上刊出。

  此外,该校还与北京师范大学附属实验中学发起倡议,与北京市团市委、北京市少工委、北京奥组委工程与环境活动部、北京市园林局绿化局,联合开展了“寻找北京最美家园”活动,培养学生“节约用水,从我做起”的意识。

  一个家庭的节水体验

  清晨,家住北京市海淀某小区的周先生拎着一桶水开始擦车,当记者问他为什么不去洗车时,他说,北京这两天老下雨,刚洗的车没一天就溅得很脏,不如在家擦洗,既省钱又省水,多好。

  周先生的妻子王女士是个全职主妇。她说,家庭节水要养成良好的节水习惯,我们擦车用的水就是昨天洗澡淋浴留下的水。

  她介绍说,她的家里早就换上了节水龙头,并准备好备用的水龙头橡皮圈,一旦损坏可立即换上新的,防止水浪费。

  她介绍了一些节水小窍门,比如做饭前要先淘米。淘米水用途很大,能去污、解毒。如将蔬菜、瓜果放在淘米水中浸泡30分钟,可去除农药。洗菜时应该一盆一盆地洗,并控制水龙头流量,改不间断冲洗为间断冲洗。

  洗衣时小件、内衣物尽量手洗,一是卫生,二是节约用水。若用洗衣机,衣物最好集中洗涤,尽量减少洗衣次数。要注意洗涤剂的投放适量,过量投放将会在漂洗时浪费大量的水。王女士说,其实全自动洗衣机不太好控制漂洗次数,比较浪费水。家庭最好选用可手动调控洗衣模式的洗衣机。每次漂洗完后,尽可能将衣物拧干,再放清水。如果将漂洗的水留下来做下一批衣服洗涤水用,一次可以省下30~40升清水。而全自动洗衣机不好人为操作。

  王女士介绍,洗澡用的淋浴器可安装节水龙头或使用小流。淋浴水还可以储存下来,可用于冲洗厕所、拖地、洗车等。用旧毛巾做成套子套在平板拖把头上,擦脏了时再取下来放在水盆里清洗,可以大量节水。

  她一般将洗涤水倒入水箱作为抽水马桶水源,将浮球杆向下弯15度,减少水箱的储水量,进而减少每次冲水量,达到省水目的。她说,不要把剩饭、炒菜油等倒入马桶,因为要用大量水冲才能干净。当记者问起家庭一个月用多少立方米水时,王女士说,平均下来一家三口一个月5立方米。而过去不太注意生活节水细节时,要8至10立方米。

  通过采访,记者感受到了民众的节水热情,但是上文中所述家庭节水措施不可盲目效仿。比如:“将洗涤水倒入水箱作为抽水马桶水源”,因洗涤水中杂质多,用它当水源可能会造成下水道堵塞;再如用“洗澡淋浴留下的水擦车”,也有不妥之处,比如其中的淋浴液会不会对车漆造成腐蚀还有待求证。所以,家庭节水要有节水专家的指导,科研部门也要结合实际研发一些使用简便、占地小、费用低的家用节水设施,充分利用起“二遍水”。

  再生水源源不断注入奥运公园

  如今走在北京街头,路边的喷泉景观、洒水车以及园艺工人的浇花用水,已不再是让人“心疼不已”的自来水,而是循环利用的“再生水”。

  据北京市水务局有关负责人介绍,截至目前,北京市共建成再生水厂4座,水泵站两座,铺设管线325公里,日供水能力达96万立方米,再生水回用率达50%。其中2007年全市再生水用量达4.8亿立方米。

  在北京排水集团的项目表上,可以看到即将投资17亿元用于9座再生水厂和近500公里管线建设的计划。

  去年5月,北京清河再生水厂的高品质再生水源源不断地注入奥运公园龙形水系,标志着北京再生水利用又一次取得突破性进展。记者近日随北京市水务局有关人员来到北京清河再生水厂,这是北京市规划的9座再生水厂之一,也是目前国内供水规模最大、品质最高的再生水厂。它的处理规模为8万吨/日,以清河污水处理厂二级处理的出水作为水源,经过深加工后达到回用要求,深度处理出水主要向奥运公园水面提供景观水体的补充水,同时向海淀区及朝阳部分区域提供市政杂用水——这样一来,每年可节约清洁水源3000万立方米。

  据北京市政工程设计研究总院的工程师介绍,5年来该院推出4项再生水回用新技术,承担的“关于高碑店污水处理厂处理水资源化再利用的研究”,在全国首次完成大型城市污水再生利用工程并取得了一定成效。

  与此同时,在工程应用方面吸收国内外先进的技术经验,通过运用微絮凝过滤、浸没式膜处理、膜生物反应器、双膜处理等技术,形成了自己的技术特点,使北京在全国再生水利用技术方面保持了领先地位。

  在清河再生水厂厂门不远处,记者还注意到,路边的中水智能加水机旁,一辆市政洒水车正在加水。为了推广中水利用,方便用户的使用,从2004年开始,北京排水集团中水公司研制了智能加水机,作为对管网供应方式的补充手段,基本满足了市政环卫、园林绿化、洗车、施工降尘等用水需求。

  目前北京共有20台这样的加水机,主要集中在方庄、酒仙桥、清河等流域,用户购买水卡后,可直接就近取水。利用中水回用,价格比自来水便宜,受到了如北京市园林局、北清集团机扫第二分公司等多家单位的青睐。2006年,加水机供水总量为6.5万立方米,到2008年预计达到60台左右,完全可以满足奥运需要。

  锅炉制造企业节水有方

  北京巴布科克威尔科克斯有限公司是一家大型锅炉制造企业,作为北京市先进节水单位,该公司的节水自有一套办法。

  首先,公司建立了完善节水管理网络,以“一年一计划”、“五年一规划”的方针执行。他们加强对员工的节水宣传教育,使其增强节水意识,杜绝在工作中出现水资源的跑、冒、滴、漏现象。

  其次,为了合理利用水资源,该公司制定了科学节水办法,建立起了良好的赏罚制度:对于在节水工作中做出突出成绩的部门和个人,给予重奖;对于违反节水规定的部门或个人给予重罚,个人节水成果直接与奖金挂钩,这一举措成功地调动起了企业员工节水的积极性。

  第三,公司一直重视节水技术改造:采用节水新技术、新工艺、新设备、新器具,逐步改造和淘汰非节水型的用水设备或器具,实施一水多用、串联使用、循环使用、中水回用等措施,提高水的重复利用率。为此,公司逐年加大对节水设施的投资,先后投资50万元完成了锅炉房循环水改造工程,为水井电机安装了变频调速装置;投资30万元安装了空压机冷却水循环装置;还将居民区的1700多块机械水表全部更新为“IC”卡水表。

  据统计,两年来公司共投入节水改造资金300多万元,月耗水量由前几年的7万多立方米降到目前的5万多立方米。

  此外,公司将节能、节水考核指标随生产计划一同下达,与生产技术同时进行考核。

  由于近年来的多措并举,北京巴布科克威尔科克斯有限公司的节水成绩十分突出:该公司的工业用水重复利用率为75.2%,间接冷却水循环率99.7%,万元产值取水递减率43.2%。

本报记者 胡春明 刘喆 林伟 张正贵

 

           本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
  制作单位:中国建设报社出版技术部  电话:(010)51701528  51555511-8000

                            
京ICP备05051626