检索

 

 

现在位置:

首页>>>专题四版 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

落实抗震救灾工作责任制

陕西开展工程应急评价和震害调查工作

http://www.chinajsb.cn 2008-05-21 04:56:40 字号 【 】【关闭窗口

  本报讯 记者王珺报道 自5月12日地震以来,陕西省建设厅全面启动应急预案,实行每日会商制度,建立信息每日两报制度,并认真落实省政府会议精神,全力做好技术支持工作。随着抗震救灾工作重点逐步向恢复重建转移,陕西省建设厅及时调整工作重点,进一步落实工作责任制。

  目前,陕西省建设厅领导打破原有分工,分片包干核查灾情。主持全厅工作的副厅长张阳作为第一责任人,负总责、抓全局,同时负责安康片区;张恒亮、郑建刚副厅长,张孝成总工,杨庆福、潘正成副巡视员分别负责西安、汉中、宝鸡、咸阳、铜川、商洛、渭南等地;许龙发副厅长负责在建工地;阎建平副巡视员负责各类数字统计分析;驻厅纪检组长侯龙负责督查督办。5月12日以来,6名厅级领导、5个协调小组先后到抗灾一线参与核查灾情。厅机关形成了领导包片、处室包行业、监察室督办的工作格局。

  同时,省内各级建设行政主管部门分级负责,以市县当地技术力量为主进行普查,以省级专家组为主进行复杂工程应急评价。为确保使用单位能正确判断工程损伤程度,陕西省建设厅在已经派往灾区两个专家组的基础上再增4个,继续加紧对灾区震损建设工程的应急评价和震害调查。

  针对这次地震期间建设工程受损情况,陕西省内各市可对受损建筑和市政工程进行初步鉴定,并对建设工程震害程度进行评估。根据(或参照)建设部《建筑地震破坏等级划分标准》,给出破坏等级,并划分为基本安全、危险和需进一步详细鉴定3个类别。评价等级包括:基本完好,轻微损坏,中等破坏,严重破坏,完全破坏5种类型。危险建筑要立即设置警戒标志并立即组织排险;需要进行详细鉴定的建设工程,在通知使用单位搬移住户且停止使用的同时,要立即组织有关鉴定单位进行依法鉴定。各市还要成立由结构、勘察、市政、施工等各方面专家组成的专家组,迅速对市区震损建设工程开展应急评价和震害调查工作。检查结束后,各市需填写《建筑工程震害调查统计表》、《市政工程震害调查统计表》,报陕西省建设厅抗震办。

  截至5月18日16时,陕西省城镇居民住宅受灾41526户,其中倒塌3391户,毁损38135户。农村民房受灾557991间,其中倒塌农房68870间,形成危房478931间。西安、宝鸡、咸阳、汉中、安康5市有在建工程2545个,震后已全部停工,地震共造成建筑工地62台塔吊发生倒塌、塔头、塔臂折断等事故及程度不同的损坏,造成4人死亡,20人受伤。另外,据初步检查核实,西安、宝鸡、安康的447座各类城市桥梁中,有29座桥梁受到不同程度的破坏,其余市政公用基础设施也受到不同程度破坏。

 

           本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
  制作单位:中国建设报社出版技术部  电话:(010)51701528  51555511-8000

                            
京ICP备05051626