检索

 

 

现在位置:

首页>>>市场五版 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

住房和城乡建设部全力保障灾区城镇供水安全

http://www.chinajsb.cn 2008-05-22 05:10:10 字号 【 】【关闭窗口

  本报讯 记者刘喆 张正贵报道 四川汶川5.12大地震发生后,住房和城乡建设部立即启动供水应急预案,把保障饮水安全作为重中之重,及时作出了部署和安排。

  一是及时掌握信息,指导并支援灾区抢修供水设施。中国城镇供水排水协会按照住房和城乡建设部的安排,及时组织27个城市的支援队伍,按现场许可条件,分批进发灾区,支持设施修复。

  二是火速调集移动式净水设备,尽最大可能尽快提供安全的饮用水。5月12日晚,在灾情尚不明朗的情况下,果断决策,在国内外调集膜处理设备,解决临时供水。5月14日,姜伟新部长在灾区现场作出部署,继续加大供货力度。目前已有60余台设备陆续运往灾区,每台可满足3000至5000人饮水需求。这些设备能有效过滤细菌和病毒,确保饮水安全,在灾民集中点发挥了关键作用。同时,组织各地支持送水车33台,消除供水盲点。北京天地人环保科技有限公司、海南立生公司、天津大学膜天膜公司、北京华龙兴宇科技发展有限公司、深圳欧泰华环保技术有限公司、美国GE公司、法国威立雅公司、西门子(中国)公司等国内外企业援助了净水设备,为解决受灾严重地区供水发挥了作用。

  三是确保临时供水水质安全。把预防细菌和病毒作为重点,调集饮用水消毒药片130万片和5台水厂消毒设备,同时发送单人单户净水器,满足野外条件下的分散供水安全,组织货源3000台,目前已有750台在灾区使用。为严把水质关,目前已组织水质专家进驻灾区。

  四是加强生活垃圾和粪便收集处理,防止污染水源。已陆续调往灾区垃圾清运车40台,吸粪车31台,移动公厕237台。

  四川省各级党委和人民政府高度重视供水保障工作,建设系统全力以赴投入应急供水和设施抢修工作。各大中城市,在加快恢复自身供水的同时,又集结了80多人的技术队伍,加强互救工作。经过8昼夜的全力抢修,所有设市城市全部通水,受灾县城80%%的水厂恢复或部分恢复产水能力。

  目前的重点是管网抢修和确保水质安全:

  一是强化水厂消毒。立即对水厂消毒设施情况进行普查。出水余氯适当提高,不具备消毒设施和能力的水厂,投加消毒药片;继续组织消毒设备和消毒剂的货源,火速抢运,尽快投运,绝对保障饮用水生物安全指标,切断饮水传染疾病的渠道。

  二是加强水质专家力量,调配化验设备。做好防止细菌污染和化学污染的两手准备。成都等中心城市,立即配备粉末活性炭和高锰酸钾氧化剂等物资,安装应急处理设备,做好应对突发性水源污染的准备。尽可能调配在线生物安全性检测设备,加强岷江等重要水源的预警预报。

  三是继续调集全国供水抢修力量。加强外援、互救和自救力度,以最快速度修复供水设施和主要管网,大部分城市在保障水质水量的同时,尽快恢复水压。特别要加强检漏的技术力量和仪器设备。

  四是继续调配移动式膜处理设备,绝对保障临时供水的水质安全。设备选用要把生物安全性作为首要指标,确保设备自身具备细菌和病毒的滤除能力,同时投加少量消毒药片,力求万无一失。

  五是抓好开展灾民过渡安置房供水点的供水准备。结合过渡安置房建设,同步考虑集中供水设施和配套管线,做到自来水配套,水质优良。同时安排公共厕所、垃圾收集处置和污水处理设施的规划和建设准备,严防二次污染。

 

           本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
  制作单位:中国建设报社出版技术部  电话:(010)51701528  51555511-8000

                            
京ICP备05051626