检索

 

 

现在位置:

首页>>>市场五版 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

我们从未忘记肩负的责任

——成都水司抗震救灾速写

http://www.chinajsb.cn 2008-05-22 05:10:10 字号 【 】【关闭窗口

  2008年5月12日14时28分,对于生活在富庶美丽的天府之国的人们来说,是个刻骨铭心的日子。大自然用最古老的方式震动了华夏的儿女,也震裂了每个家庭平和的心。“5.12”汶川大地震,大自然在人类面前展现了自己的威风,而我们,心连心,手相连,团结一致,众志成城,向大自然抬起我们高昂的头,展示人类的尊严。

  在灾难面前,作为城市血液的供水一线,水厂面临着巨大的考验。城市基础设施一旦瘫痪,后果不堪设想,特别是城市的输水系统,相当于人体的血液,如果没有血液的供应,将会给抗震救灾的前线以及作为抢险后方的成都市带来空前的恐慌。水厂——供水系统的心脏,保证你匀速的跳动是每个供水人肩上的责任!

  让我们记录下水厂抗震减灾期间那一幕幕感人的画面,让我们竖起我们的大拇指夸奖:在最关键的时刻,你们,值得我们骄傲!

  领导身先士卒,第一时间冲进地震现场

  5月12日14时28分,三个水厂的负责人都在水二厂会议室开会,突然地震发生,会议室剧烈摇晃,开会的人全部冲出了会议室,议论纷纷,当大家初步估计是地震后,三个水厂的负责人全部不约而同地拿起电话,急切地询问厂里的情况。当面临通讯中断、无法联络的紧急状况的时候,水厂负责人们立即终止了会议,心急火燎地奔赴各自负责的水厂,用最快的速度冲进地震发生现场,指挥生产、检查设备设施、安抚受到惊吓的职工,让岗位上的职工能够迅速平复心情投入到地震发生后的供水上来,让充足的水量与优良的水质源源不断输入到城市的血管中。随即,厂领导立即组织了骨干与部门负责人,安排值班抢险事宜,并率先在5月12日地震最剧烈的那天留守厂里值班。当一切事宜安排妥当后,直到下午5点,五厂厂长余春江才打出了第一个与亲人联系的电话,由于通讯中断无法联络上亲人,可他仍然没有丝毫动摇,坚守在自己的岗位上。新上任不久的水六厂副厂长刘敏,在危急关头,镇定自若。与厂抗震应急抢险组成员一起指挥生产到深夜,把第二天与新婚妻子拍婚纱照的事抛在了脑后。对于水厂的领导而言,在这危急的时刻,他们,就是城市供水心脏的守护者!

    骨干带头,有序组织生产

  地震发生后,各厂骨干在厂领导还未赶回厂区的时候,已经自主开展各项生产工作,生产技术人员、生产运行人员迅速组织人手对全厂进行巡查,办公室人员、工会主席忙着疏散办公楼里的工作人员,并积极参与到安抚职工、拍照记录的工作中来。水六厂在地震后双电源突然跳闸,全厂停电,所有的生产设备停止了运行,城市供水的主力水厂面临着严峻的考验。就在这时,水六厂运行办主任李远成果断地启动了应急预案,安排值班组将投药系统切换到自流状态,保证混凝剂的正常投加。在厂领导的指挥下,大家启用备用发电机,并迅速查找出原因,恢复进线柜,顺利切换到未受损的太清线路上,在短短半个小时内有条不紊地恢复了生产供电、水质仪表、工艺设施等,成都市供水主力的心脏终于又跳动起来,所有的人闻讯都长长地舒了口气。为了保证抗震减灾期间的生产工作,李主任连续两天没有回家,一直与生产岗位上的职工一起留守,保障饮水安全。

  在抗震减灾期间,所有水厂的生产骨干都争着留下来值班,放弃回家的机会,其实每个人的心中都有挂念,可职业的特殊性,责任的重大性,都让他们止住了回家的步伐,选择留在生产第一线上。他们,在生产的紧急时刻,都以生产为重,以厂的利益为重,在危机关头,他们虽然也在挂念自己的亲人,却没有人忘记自己的职责和使命,毫不退缩,把担忧和恐慌埋藏在心里,平静地面对职工、冷静地开展生产。当每家每户的水龙头流出了甘冽的生命之泉的时候,请不要忘记这背后有一连串动人的故事。他们,不愧为水厂的骨干,职工的主心骨!

  爱岗敬业,危难关头显真情

  因为生活在优越的成都平原,灾难对于很多人而言遥远又陌生,当大地真的摇晃、房屋开始颠簸的时候,相信每个人心中都是惊恐,最本能的反应就是迅速逃生。水五厂化验员严达红当时正在做实验,地震开始后她与其他人一样也在往楼下冲,可才跑了几步她突然又折回化验室,不顾楼房的摇晃迅速关掉了正在燃烧的酒精灯。试想一下,如果燃烧着的酒精灯被晃落地面点燃实验室将产生怎样的后果?在这个时候,我们看到了人性的光辉,严谨的工作态度,职责重于一切的高度的责任心。

  地震过后,余震不断,水厂的职工都控制住自己惊惶的情绪,在厂领导、班组长的带领下投入到应急生产中去,没有任何人提出过回家的请求,因为他们知道,供水人,作为城市基础设施保障中的一员,供水是我们的使命,就像战士冲入前线,我们也必须肩负起自己的职责。水六厂维修人员吴光智本来已经登上了回家的交通车,离开厂还不到1公里,由于不放心余震下的机器设备,他又折回厂坚守自己的岗位;共产党员赵勇在抢险过程中腰部扭伤,但他全然不顾伤痛,依然投入到工作中;而水二厂职工立即实施了24小时的值班,无论是余震不断的雨天还是交通不畅,所有的职工都按时赶到水厂工作。为了全市人民的利益,为了城市的供水,可敬可爱的水业职工都从未忘记过自己肩负的职责!(成都水司供稿)

 

           本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
  制作单位:中国建设报社出版技术部  电话:(010)51701528  51555511-8000

                            
京ICP备05051626