检索

 

 

现在位置:

首页>>>市场五版 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

责任重于泰山 为民挺身而出

http://www.chinajsb.cn 2008-05-22 05:10:10 字号 【 】【关闭窗口

  供水:自救保障生命线

  水是生命的源泉,有了水,生命才有保障,而地震恰恰是在第一时间就影响到水的供应,严重威胁人的生存。

  5月12日地震发生时,成都市所有通讯中断。水六厂供电线路(郫水线)中断,厂区及取水枢纽停电,所有生产设备停止运行。城市管网压力从0.307Mpa瞬间陡降为0.214Mpa,市区内发生DN1000—200爆管或漏水3起。公司机关办公大楼和水厂构筑物、办公场所出现不同程度的裂缝和墙体脱落。制水材料、管材厂家受损停产,供货告急。

  面对突如其来的情况,总经理李伟沉着指挥着大家撤离办公大楼。与此同时,兴蓉公司董事长谭建明在第一时间赶赴水厂,了解灾情,并指示要不惜一切代价保障成都市用水需求和用水安全。15时45分,在余震不断的情况下,成都水司立即召开公司领导班子会,就做好全市安全供水及有关安全问题进行了紧急部署,成立了“抗震减灾保供水应急指挥中心”,启动了“城市供水系统突发事件应急预案”。按照指挥中心的总体部署,公司领导分三组赶赴生产一线摸清情况,协调解决有关抗震减灾和保障供水等有关工作。

  与此同时,在通讯中断的情况下,二、五、六水厂积极开展自救,确保水厂生产正常运行,维护了成都市正常的生产和生活秩序。

  水六厂是公司的主力水厂,日供水能力为60万立方米,占成都市日供水量50%左右。该厂位于郫县三道堰镇,距受灾严重的都江堰市约20余公里。水六厂停电后,厂领导当机立断启用了次氯酸钠消毒投加系统和混凝剂重力投加装置,使投药系统切换到自流状态,保证了混凝剂的正常投加和水质稳定。14时35分,水六厂启用备用发电机,在进线柜因余震频繁反复跳闸的情况下,将高压进线进行了切换,及时排除了因地震引起的故障。15时10分,全厂恢复供电,为保障广大市民的用水需求赢得了宝贵的时间。

  水二厂、水五厂虽然为成都市调节水厂,但在特殊情况不能有任何的状况出现。地震后,厂领导分别组织各部门负责人、骨干人员成立了应急救援抢险小组,从生产应急组织、安全措施、通讯联络、人员配置和后勤保障等方面进行了布置,并要求部门负责人、党员身先士卒,带头坚守在生产一线,全力以赴,确保地震灾后城市正常供水需求。同时,为确保职工生命安全,水厂还在受损房屋等区域拉上了黄色警示标志,并采取保护措施加以控制。

  在灾情发生时,市区内发生DN1000—200爆管(漏水)3起,市区内用户求助信息截止23时25分(户内水管爆裂)56起,公司已在第一时间实施抢修,三处爆管(漏水)已于13日下午修复并通水。

  当获悉液氯供应方因地震灾害造成全面停产、短期内无法恢复的消息后,公司立即意识到自来水生产所必须的液氯供应完全不能得到保障,情况已万分紧急。针对上述情况,公司立即启动了有关应急预案,一方面,请华融公司将10吨库存液氯于15日送达水厂,一方面,开辟新的供货源。14日,公司派出人员火速赶到距成都300余公里的宜宾市天源化工厂采购液氯。通过以上积极的行动和措施,公司自来水生产所需的制水原材料得以缓解,确保了在地震灾害期间制水原材料的供应。

  成都水司还于14日派出2辆8吨送水车前往水、电、气瘫痪的都江堰市,为重灾区人民送去洁净的自来水。5月15日,由成都水司副总经理柯凡率领工程分公司经理杨磊等40余名技术骨干人员和抢修人员赶赴都江堰市区的二水厂,会同都江堰水司相关人员现场商量灾后供水的恢复工作。抢修人员一方面为灾民安置点敷设临时管道,一方面对供水管网实施探漏修复。据不完全统计,经过水司连夜奋战,截至18日22时,已修复爆管10处,敷设临时管道60余米,解决了西南农大、青城大桥、幸福镇等多处计2万多灾民安置点的用水问题。都江堰灌口1万多人的灾民安置点临时用水管道的敷设也以最快的速度完成。

  从15日开始,受成都市自来水公司委托,国家城市供水水质监测站每6小时实时发布出厂水质主要指标分析检测报告。三天来,发布报告显示,目前成都的自来水符合国家《生活饮用水卫生标准》,水质优良,市民可无忧饮用。

  四川省绵阳市是“5.12”汶川特大地震灾害受灾最严重的地区,目前已造成全市9个县市区410万人口受灾。由于受地震影响,绵阳城区主要区域的供电都中断了,绵阳市水务(集团)有限公司所有生产点和加压站全部停运。公司立即启动了一级应急预案,公司领导在发生地震20分钟后迅速赶往各供水水厂查看供水构筑物、电器及机械设备的受损情况,紧急召集相关人员传达市领导指示,现场指导防震和恢复供水工作,对制水环境的清理工作进行了安排,全力组织展开恢复供水的工作。在震后2小时便紧急恢复3000立方米/小时的供水,10小时后,水厂便恢复了供水,同时城市主干管道漏水的问题也得到了有效的解决。13日凌晨,绵阳市水务集团的各主要水厂已基本恢复了供水运营。

  据了解,水厂现在还是以坚持本地区供水为主,同时公司的部分员工也积极地投身于救灾的工作中,其中包括在灾区建立临时的供水点以及为在抢险救灾一线忙碌着的战士和伤病员送水等等。

  绵阳市水务集团自从5月13日凌晨恢复全面供水以来,水厂一直在保质保量地进行供水,水质绝对没有问题。而对于刚刚恢复供水时个别地下水源取水点水质浊度稍高的情况,公司已及时地通过广播、电视等方式告诉人们相关的应对方法,以有效地帮助市民更好的进行水源的安全饮用。

  此次汶川地震对彭州市区的自来水管网及水厂虽造成了一定的损失,但并未对自来水的生产和运行造成大的影响。从12日地震发生后,彭州市的自来水供应一直没有间断。对市民普遍关注的水质问题,自来水公司对源水水质、储藏水、管网末梢水进行每日监测,而且自12日地震后监测频率较平日大大增多。平日一个月才做一次的多达20多项检测指标的水质全分析,现在两三天就会做一次。自12日至发稿时止,各项水质检测结果都很正常。

  援水:天下水业是一家

  灾难发生后,整个水行业迅速行动起来,纷纷展开对灾区的捐助,热情之高、行动之快,为近年公益活动之最,组织捐款活动、派驻支援人员,他们用实际行动表现了水业人、水业企业的社会责任感。金州集团、苏伊士(中法水务)、威立雅、中环水务、桑德集团、通用技术集团、中自控、美华博大、中创水务、ITT、首创股份、中国水网……无论是1万还是100万,无论是现金还是实物,都让人感受到一颗颗纯净的心在和灾区人民一起跳动。

  据中国水网获得的数据显示,面对此次灾情,水行业捐助热情空前高涨。截至5月15日,水行业部分企业通过各种渠道向地震灾区捐款捐物总额逾1100多万元,其中现金总额为400多万元,另捐赠价值200万元的设备物资以及价值500万元的药品。

  四川地震灾情发生后,住房和城乡建设部十分关注灾区的安全饮水问题,目前由住房和城乡建设部派出的两辆应急供水车已深入灾区,并全部投入使用,出水稳定正常,可为灾区10000多人提供安全饮水。17日下午四点半,由住房和城乡建设部派出的第一台应急供水设备在绵竹县汉旺镇香山村开始投入使用,目前可满足香山村附近4000多灾民的饮水需要。另外一台设备安装在了安县桑枣镇的灾民安置点,这里有从北川运送出的5000多灾民,应急供水系统也已在17日下午5点左右开启,保障灾民的饮用水安全。

  据住房和城乡建设部城建司相关负责人介绍,目前除了北京天地人公司支持的两台设备已经最早深入灾区并开始供水以外,还有海南立升捐赠了六台供水设备,首批750个单兵净水器,17日晚上到达灾区,天津膜天膜公司捐赠的一台供水设备也发往灾区。另外,西门子捐赠15台、GE和ITT各捐赠10台、威立雅借用两台一体化膜净水设备,这些设备都在最快的时间内运抵灾区,每台设备可提供3000~10000人的安全饮水,建设部还将陆续调集一些经验丰富的技术人员赶往灾区,确保灾区的饮用水安全。

  震情发生后,中国水协和天津、太原、西宁、郑州、乌鲁木齐、济南、深圳、上海、长春、南昌、大连、重庆、合肥等地协会、水司的慰问信、电话,像雪片一样传递到成都水司,许多水司都表示:已做好支援你们供水抢险的一切准备,随时待命……,我们是并肩战斗的兄弟。

  5月17日14∶20分,一辆满载货物的大货车驶进了成都水司城西管网所大门。车身上挂着“安庆市红十字会安徽同发设备股份有限公司支援灾区管网建设,保证居民生活用水”的醒目标语。据随行前来的安徽同发设备股份有限公司王经理介绍,车上载有价值20余万元的供水抢修设备,都是灾区急需的开孔机、抢修器等管道维修机械。他们是5月15日从安徽出发的,跋涉了两天到达灾区。

  18日中午12∶30,三辆运输车驶出济南水业集团大门,该企业不足半天时间抽调出的20名技术骨干就此奔赴四川德阳地震灾区。

  地震发生之后,北京佳康尔水处理技术有限公司心系灾区人民,迅速启动救援捐赠工作,于5月18日通过中华慈善总会向四川地震灾区人民捐赠价值133万元的康复用品。苟全伦董事长代表北京佳康尔水处理技术有限公司向中华慈善总会捐赠了这批救灾物资,表达了佳康尔全体员工对灾区人民的关爱和对救灾工作的支持。北京佳康尔水处理技术有限公司是一家致力于自来水终端深度净化处理和功能化处理,专门、专业从事“健康水家电”研发、生产和营销的新型企业集团。

  灾区的重建工作还面临困难,也许在未来1年多内都是艰巨任务,在当前,饮水问题迫在眉睫。目前灾区急需的物资包括:20千瓦的发电机,饮用水消毒药片以及一体式膜处理饮水机、小型水泵和潜水泵、二氧化氯饮用水消毒设备等。这些设备位于成都较近最好,有利于尽快用于灾区居民饮用水方面。

  燃气:为灾区“鼓气”

  地震发生以来,成都市区部分居民家中的燃气供应受到影响,市内一些片区出现停气的现象。目前,经过成都城市燃气有限责任公司工作人员连续5天的抢修,整个市区用气已于17日晚7时全面恢复。据悉,地震发生后,成都市区共有8万户居民家中的燃气供应受到影响而中断。接到一个个报险报修电话后,成都城市燃气有限责任公司组织了500多名人员连续奋战,对受到损坏的管道一一进行抢修。据成都城市燃气有限责任公司介绍,15日晚,青龙场片区因地震导致上万户居民家中供气中断,在工作人员抢修下,至17日下午,该片区只剩200多户尚未恢复供气。17日晚7时,这部分用户也已恢复供气,至此,成都市燃气管网已基本恢复,城区燃气全面恢复供气。目前,全市气源充足,输供气状况平稳,管网总体状况良好。

  据成都城市燃气有限责任公司介绍,震情对成都市39座加气站没有造成过多影响,各加气站一直处于正常运行状态。

  为帮助灾区人民渡过难关,继5月13日中国燃气集团向四川省地震灾区捐赠50万元后,5月14日,中国燃气总部员工又举行了募捐活动,共筹集善款近20万元。

  5月14日,西气东输管道公司响应上级号召,组织发起了“西气东输情系灾区献爱心捐款行动”。截至5月14日,累计收到公司总部机关员工捐款近七万元。

  广东省中山市樱雪集团第一时间作出反应,向受灾最严重的四川地区捐赠价值50万元的燃气灶以及相关物资。

  得知灾区人民缺乏能源物资供给后,新奥集团就近从江苏江阴、安徽蚌埠、河南开封、河南新乡、湖南湘潭、广东湛江、广西桂林等地为灾区紧急调配能源物资。第一批能源救灾物资5月15日中午从重庆出发,当天晚9点左右已抵达四川灾区。并与四川省建设厅及四川省城市燃气协会做了物资交接,物资已被分配到四川德阳及绵竹灾区。第二批能源物资运送队伍也正日夜兼程奔赴灾区。经了解,这些物资包括1650套液化石油气、石油气钢瓶和灶具、200套二甲醚混合装置及清洁燃料,可保障至少两万灾区人民用上热水、吃上热腾腾的饭菜。

  新奥集团旗下的新奥燃气作为处于公用事业领域的城市燃气运营企业,得知灾情后其分布于全国14个省市的60多个成员企业立即启动一级燃气安全应急预案,通过地理遥测遥控系统每隔四秒钟监测一遍地下燃气管道,及时监测由于地震带来的地下管道变形泄漏等,保障城市供气稳定和人民生活安全。同时,新奥燃气积极调配提供支援灾区的液化石油气等物资,为了方便灾区人民,特意额外购买完善的灶具,一套一套配齐使灾区人民在现场可以直接使用。

  新奥集团旗下的新奥能源供应链负责本次救灾工作的能源物资运输任务,灾情发生后公司领导立即表示,只要灾区人民需要,新奥能源供应链公司分布于全国21个省市的物流运输网络及数百辆运输车辆,可全力承担灾区人民能源物资运输等救援工作,让灾区人民在最快的时间内得到燃料,保证他们能够吃上热饭。

  保障能源物资供给的同时,新奥集团向灾区捐款也累计达到400万元人民币。13日,新奥集团通过中国红十字总会捐出200万元,14日,通过全国工商联捐出100万元,通过中国城市燃气协会捐款捐物100万元。由员工自发组织的捐款活动在两日内已累计超过36万元,爱心员工遍布新奥集团旗下位于全国15个省市的成员企业。而且,这一捐款数字还在不断增加。

  13日下午,郑州燃气公司向市红十字会捐款20万元人民币,以资助灾区人民抗震救灾,共同渡过难关。

  5月12日下午震情发生后,宝鸡市燃气公司及时启动应急预案,由公司领导带队,分5个工作组分别对全市供气设备、设施、加气站、公司生活设施、家属院进行了安全检查,检查结果表明全市生产生活供气正常。

  环卫:为灾后防疫做准备

  据四川新闻网报道,记者到了汶川就发现,汶川的街头整洁干净,几乎没有大灾后那种凌乱的感觉。5月18日,记者在街头看到几名身着红色马甲的环卫工人正在忙碌着,她们告诉记者,地震的第二天,她们中的一部分人就回到了工作岗位。“我们不扫的话,地脏了怎么办?”四川新闻网记者询问工人们地震之后余震不断,怎么还不顾危险回到工作岗位时,西羌环卫员工余小艳用反问回答了记者的问题。余小艳告诉记者,地震后的第二天,部分环卫工人就回到了岗位上,“主要是电话不通,我们都是口口相传来的,只要是知道的,都上班了。”

  在中国城市环境协会的倡导下,各会员单位开展了捐款、捐物献爱心的活动。北京市丰台区环卫服务中心3600余名环卫职工捐款10万元,北京市东城区环卫服务中心13个党支部共捐爱心款66499元,北京市环境卫生设计科学研究所88名职工共捐出善款5880元,北京市顺义区城镇环境卫生服务中心向灾区捐款35960元,广东惠州惠阳区市容环卫局570名职工捐款37725元,陕西富安生物科技有限公司捐出价值52万元的赈灾物资。

  深圳市环卫处从环卫基金款项中拨专款6万元,干部职工募捐近4万元,合计10万元,分别捐给重灾区汶川县、北川县、都江堰市环卫部门,帮助当地环卫部门抗震救灾。

  北京市丰台环卫中心15个基层单位、3660名干部、职工积极踊跃向四川地震灾区人民献上爱心,仅在短短半天的时间里就收到捐款十万元,并统一送到区直机关工委。

  四川汶川县特大地震灾害发生后,宁夏自治区建设厅迅速反应,组织全体干部职工和厅属各单位1273人,共向灾区捐款180230元。18日,建设厅再次伸出援手,向灾区捐赠了急需的环卫车辆和救灾物资。其中包括价值20万元的洒水车1辆,18万元的吸粪车2辆,8.8万元的4个移动式公厕,还有价值16.5万元的帐篷、切割机、老虎钳、电镐等一批救灾物资。同时,建设厅还组建了一支20人的抗震救灾工程施工队,整装待命,随时准备奔赴灾区一线。

  17日,灾区的环境卫生急剧恶化、急需环卫作业车辆的消息传来,厦门市市政园林局立即紧急查阅档案,找出了该市环卫行业最新、设备最好,也是灾区最急需的4辆车:一辆5吨的垃圾转运车,两辆15吨的垃圾转运车和一辆4.5吨的吸粪车;环卫部门对车辆连夜进行检修,包括轮胎在内的相关配件全部换新;铁路部门向南昌铁路局申请开启绿色通道,交通部门积极协调,简化相关手续,在最短的时间完成了运输准备。

  5月18日上午,由武汉市15名精锐的环卫人员和5辆性能良好的环卫水车组成的武汉环卫救灾车队,驰援地震灾区。

  业内专家指出,抗震救灾下一步的重点将从救人转为卫生防疫,环卫工作相当艰巨。下一步应该重点对水井内的水源等进行严格消毒,并向灾民宣传饮水卫生;要对各种接触物用漂白粉进行消毒,以免传染病趁机肆虐;要建立些简易厕所,这些厕所的建立将按防疫要求,远离水源,方便群众急需,同时考虑粪便如何正确消毒处理,绝对不能把粪便等放在水源的上游;教会受灾群众科学处理垃圾。对在现场的受灾群众来说,一定要管住两头:口与排泄物。无论何时,饭前便后洗手总是安全的,如有条件可用消毒液洗手;排泄物的处理则应听从防疫专家指导。 本报记者 胡春明

 

           本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
  制作单位:中国建设报社出版技术部  电话:(010)51701528  51555511-8000

                            
京ICP备05051626