检索

 

 

现在位置:

首页>>>市场六版 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

北京环卫集团服务平安奥运保障环卫安全

http://www.chinajsb.cn 2008-05-22 05:10:01 字号 【 】【关闭窗口

  4月11日至4月22日,北京环卫集团在奥林匹克公园“好运北京”测试赛公告区域环卫保障中,投入环卫作业人员495人,出动环卫作业车辆58部,放置垃圾桶484个、厢式厕所18座、客车式厕所4辆,投入环卫专业机具10台套,购置环卫保洁工具物资4大类152种。在12天环卫作业中,由于作业方案精心准备,垃圾粪便清运、人工保洁、道路机扫服务到位,圆满完成了各项环卫保障任务。这次综合测试赛也全面检验了环卫集团指挥调度、协调配合和应急反应的能力。

  测试赛结束后,北京环卫集团及时对测试赛环卫保障服务的各项工作进行全面总结,在肯定成绩的同时,分析存在的问题和不足,并提出改进措施。

  环境卫生的安全关系到首都城市管理安全,关系到北京奥运会的安全,同时也关系到企业自身的建设发展。北京环卫集团始终把安全生产当作重中之重的大事。

  制定应急处置预案

  为确保设施安全运行,环卫集团建立了预防和应急预警制度。环卫设施预防和应急的重点包括垃圾填埋气和沼气收集、垃圾渗滤液系统故障停机、应急、填埋堆体滑坡、生产线无法运转、臭味浓度超标、雨季防汛等。

  北京环卫集团的垃圾处理设施包括垃圾分选转运站3个,垃圾卫生填埋场3个,堆肥场1个和2个粪便处理设施,这些设施主要承担4个城区生活垃圾和粪便的清运、转运、处理及部分郊区垃圾和粪便的处理。这些设施关系到首都环境卫生的安全。为有效预防和控制潜在事故或紧急情况,最大限度地预防和减少可能产生的事故后果及其造成的损害,确保首都环境卫生安全,环卫集团公司制定了垃圾、粪便处理设施应急综合预案——10个专项应急预案和7个应急处置预案。

  预警制度要求各设施负责人按照早发现、早处置的原则,及时向上级主管部门上报突发事故的信息,而且要详细报告时间、地点、事件性质、危害程度、等级、采取的措施和后续进展情况等。信息报告时间不得晚于事件发生后1小时。

  环卫集团有专门的小组负责对环卫设施运行、道路作业情况进行巡查,发现问题及时要求整改,并把检查情况汇编成《环卫设施运行、道路作业检查信息》,反馈给相关领导和有关部门,并把检查中发现的问题作为下次检查中的重点。各分公司和各环卫设施负责人也遵照日巡视、周检查、月考核的要求,加强对设施和环卫作业的安全管理,把事故苗头消灭在萌芽中,防止重大事故的发生。

  为保证应急管理预案有效实施,环卫集团建立了应急指挥部,由集团公司总经理任总指挥。各有关部室负责人、分公司经理和各垃圾粪便处理设施的负责人为环卫集团应急指挥部组织成员。集团公司设施部、作业部、安保部、宣传部及分公司主管部门经理为应急指挥部成员,负责指挥各项管理工作,落实总指挥、副总指挥的工作指示,制定修订预案,处理信息,综合协调,业务培训,监督指导,对外宣传报道及安全事故处理等。

  全面落实保障措施

  北京环卫集团为全部落实保障措施,根据应急保障的需要,做好应急物资准备。包括人力、经费及信息畅通等方面准备工作。

  结合环卫作业实际,环卫集团公司建立应急处置小分队,对人员进行专业技能培训,每年都举行一次应急预案的专项培训和演练,检验应急队伍的快速反应能力,提高各部门之间协调配合和现场处置能力,实现对突发事件管理的程序化和规范化。虽然环卫集团还没有遇到突发事件,但防范突发事件的思想准备一刻也没有放松。

  北京环卫集团承担着2008年奥林匹克公园各个区域291万平方米的环卫保障任务,任务重、难度大。为了优质高效地完成奥林匹克公园公告区的环卫保障服务任务,该集团借鉴悉尼和雅典奥运会环卫保障模式,结合自身的实际和优势,精心制定了工作方案和应急预案,组织参加奥运环卫保障的管理人员和作业人员对方案、预案进行演练,对方案不断进行修改后完善。

  高碑店粪便处理厂在设备大修改造期间,临时承接朝阳区酒仙桥的粪便处理任务,该设施及时启动应急预案,每天增加约10%%的处理量,日处理达950吨,在干部职工的共同努力下,安全高效地完成了粪便日产日清的任务。

  服务平安奥运

  北京环卫集团是首都环卫规模较大、综合实力较强的国有环卫企业,拥有各类环卫作业车辆1500余部。主要承担首都市区和部分郊区的生活废弃物的收集、运输、无害化处理,道路机扫、冲刷、喷雾压尘,冬季除雪以及首都重大活动环卫保障任务。在首都环卫作业和重大活动保障中,环卫集团充分发挥了环卫主力军的作用。

  为实现平安奥运的目标,北京环卫集团邀请奥组委安保专家对参加奥运环卫保障服务人员进行奥运安保知识培训。环卫集团的安全生产月活动也紧紧围绕“平安奥运”全面部署,在职工中广泛开展查找安全生产隐患活动和强化安全意识等活动。

  集团公司总经理邵培在布置集团公司安全生产月活动时说,安全生产是各项环卫作业的基础,要把安全生产工作范围扩大,视线放宽,要把各项安全措施宣传到位,党政工团要齐抓共管,紧密结合日常生产工作,组织好安全生产月活动。环卫集团各分公司结合自身的环卫作业实际,组织开展了形式多样的安全生产月教育活动。本报记者 刘喆 通讯员 李洪文

 

           本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
  制作单位:中国建设报社出版技术部  电话:(010)51701528  51555511-8000

                            
京ICP备05051626