检索

 

 

现在位置:

首页>>>市场六版 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

广西“城乡清洁工程”深入推进

http://www.chinajsb.cn 2008-05-22 05:09:51 字号 【 】【关闭窗口

  随着西部大开发向纵深发展,中国——东盟自由贸易区建设进程加速推进,尤其是广西北部湾经济区开发上升为国家战略,广西正处于一个机遇叠加的重要时期。

  推进工业化、城镇化是广西区的主导方向和核心战略。今年广西推进城镇化工作主要包括:进一步完善城镇化工作机制;加快建立健全多元化的城镇建设投融资渠道;组织实施“城乡规划年”活动;以实施“1211”工程为抓手,推进县域经济发展和新农村建设等。

  “城乡清洁工程”带动基础设施建设

  一年多来,广西全区始终坚持将“城乡清洁工程”与经济建设、行政效能建设、新农村建设、城镇化建设相结合,突出基础设施建设工作。通过开展环境综合整治,城乡以摊点乱摆、车辆乱停、垃圾乱扔、广告乱贴、工地乱象为典型的“脏乱差”现象得到有效遏制;通过积极倡导全民参与,“城乡清洁工程”深入人心,逐步变成了广大群众的自觉行动;通过城乡统一安排部署,“城乡清洁工程”逐步由中心城市、县城深入到乡镇和村屯,呈现了以城带乡格局;通过加强城乡环境卫生基础设施投资建设,一批城市生活污水处理和垃圾无害化处理等城市基础设施建设加快,停车场、农贸市场等城市配套设施得到改造建设,城市的服务能力和管理水平不断提高,“山青、水秀、地干净”的广西新面貌初步形成。

  广西区“城乡清洁工程”在取得阶段性成果的同时,仍然存在一些亟待解决的问题,具体表现在:县级污水、垃圾处理等重要基础设施建设刚刚起步;各地市容环境整治进展不平衡,“脏乱差”现象还没得到有效遏制。一些地方长效机制尚未建立,局部地区“五乱”现象出现反弹等。特别是一些干部群众缺乏“城乡清洁工程”的长期性、艰巨性的意识,工作上一度出现浅尝辄止的松劲。为巩固已有成果,迎接自治区成立50周年大庆,我们将继续在全区深入实施“城乡清洁工程”。

  进一步推进“城乡清洁工程”

  一是促进“城乡清洁工程”迈出新的步伐。按照“巩固提高、拓展延伸”的要求,加强城乡环境的综合治理,抓紧编制市政、环卫、绿化、污水和垃圾处理等专项规划,着力推进“城乡清洁工程”向城镇居民区和农村拓展延伸,加强对城乡结合部、小街小巷、江河湖塘、“城中村”、铁路公路沿线、港口码头等环境整治,把实施“乡村清洁工程”与村屯规划整治结合起来,以点带面,逐步拓展延伸。

  二是进一步完善市政基础设施。重点抓好垃圾和污水处理等城市基础设施建设。

  三是加强和改进城市管理。进一步完善城市管理体制,创新工作机制。继续发挥城市管理、保洁和督察队伍的作用,推广数字化城市管理,加强城建档案馆建设,进一步完善干部包街、门前三包等制度,探索管理新模式,提高管理水平。

  节能减排已成为国家战略的重要组成部分。加快城镇污水和垃圾处理设施建设,既是实现我区节能减排目标的重要举措,也是自治区50周年大庆城建项目。为加强此项工作,我们将着重做好下列工作:

  一是落实机构及考评制度。各污水处理项目成立以地方政府主要领导为组长、分管领导为副组长的协调领导小组,按自治区政府的要求,落实《“十一五”水污染物总量削减目标责任书》,把治污减排工作作为“一把手”工程,明确职责,配合密切,强化城镇污水处理设施建设的管理和监督。

  二是加大投入,多渠道融资。大力拓展城镇污水垃圾处理设施建设投融资渠道,深化城镇污水垃圾处理行业改革,鼓励民营企业、外资和各类投资主体以各种方式积极参与城市生活污水垃圾处理项目的投资和经营。各地要因地制宜,完善收费制度,健全城镇污水垃圾处理设施投资回报机制。

  三是坚持督察指导。及时了解各污水垃圾处理项目施工进度,加快污水处理厂项目建设进度,确保质量,按时建成并投入使用。对进展缓慢的项目实施“挂牌督办”,严密跟踪工程建设进展。“城乡清洁工程”驻市督导组认真对污水处理工程建设进行定期督察,发现问题及时督促有关部门解决。

  四是加强对项目资金管理,建立健全合理的污水垃圾处理设施投资补偿机制。污水垃圾处理工程建设的专项资金,地方配套的资金要及时足额到位,严禁挪用。

  计划建设生活污水垃圾处理设施的地市,为筹集部分项目建设费用,在2008年底前全面开征污水垃圾处理费。按照规定程序制定收费标准,污水处理费开征原则上不低于0.8元/立方米,达不到标准的要在2008年底前调整到位。项目投产后垃圾处理费的征收标准要逐步调整到保本微利的水平。再就是整合城市维护费、排污费、水资源费等各种资金,集中财力投入污水处理设施建设,鼓励和积极引进社会投资参与污水垃圾处理设施的建设。(本文作者系广西壮族自治区建设厅党组书记、厅长)宋继东/文

 

           本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
  制作单位:中国建设报社出版技术部  电话:(010)51701528  51555511-8000

                            
京ICP备05051626