检索

 

 

现在位置:

首页>>>特刊七版 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

世界银行中国城市基础设施项目政策与程序

http://www.chinajsb.cn 2008-05-22 05:09:32 字号 【 】【关闭窗口

  世界银行行长罗伯特.B.佐利克在5月12日四川省发生强烈地震后表示:“世界银行准备以中国政府认为有益灾后恢复重建的任何方式提供支持。在这一悲剧和令人悲痛的时刻,我们的心和中国人民在一起。”

  佐利克先生说,世行集团将发挥其灾难管理和重建方面的丰富专业知识经验。

  据悉,世界银行中国代表已经与中国政府相关部门代表就世行为灾后恢复努力可能提供的技术支持进行了详细讨论。

  世行是一个集团的概念,由几部分组成,首先是国际复兴开发银行,通常世行指这块;还有一块国际开发协会,是专门做软贷款(软贷款是没有利息的,硬贷款是有息的);还有国际金融公司,对于民营企业来进行融资;还有一块,就是国际多边担保机构。

  世行在中国的战略方向已经转向较为贫穷的地区和小型城市,并且进一步支持民营部门参与。

  世行在中国业务及贷款条件

  中国第一个世行贷款是1981年的大学发展项目。截至2007年,世行在中国贷款422亿美元,共284个项目,贷款规模位居世行前列。20多年来,中国取得了很大的发展,现在中国只是从国际复兴开发银行贷款,就是所谓的硬贷款,要还本金和利息。中国从世行贷款每年15亿元左右。目前执行中的项目有70个左右,有交通32%,城市建设22%,农村发展是22%。世行贷款规模排名比较靠前的省份和直辖市是浙江省(6.6%)、河南省(6%)、四川省(5.9%)、江苏省(5.6%)、上海市(5.3%)、湖北省(4.5%)。

  世行在中国的贷款期限和利率是怎样的?从2008年2月14号开始,世行董事会规定了新期限。此前,对中国的贷款期是17年,包括四年宽限期。从2008年2月14号,董事会通过一项决议,对中国和其他的国家,贷款的期限有所延长,如果用等额还款的办法,贷款期限有三种,第一种就是30年的还款,包括五年的宽限期;第二种就是贷款期限是27年包括八年的宽限期;还有25年包括十年的宽限期。这种期限应该有利于城市基础设施的发展。

  还有年金还款方式,头几年比较少,后几年比较多,26年还款期包括5年宽限期,25年还款期包括8年宽限期,23年还款期包括10年宽限期,根据城市基础设施项目的内容决定大概需要多长的时间还款,根据财政收入的能力和建设能力选择还款期。

  利率比较优惠。世行在国际资本市场筹资,与一般的商业银行和其他银行相比,信誉比较好,信用等级比较高,容易筹集最优惠的长期资金。2007年12月15日利率是4.78%,2008年1月15日,利率4.01%;2月15日,2.88,3月15月,2.63%。这是浮动利率,比国际市场低0.03个百分点。

  世行项目周期和有关国内程序

  世行和中国政府相关部门(主要是财政部和发改委)一起讨论战略问题,每三年准备一份伙伴战略报告。经世行董事会进行批准的战略报告是世行项目的依据,做任何项目必须符合战略报告,否则不能列入世行支持的范围。

  伙伴战略批准以后,世行相关部门每一年都要与中国财政部和国家发改委讨论未来三年的贷款计划。通常是国家发改委和财政部在每一年大约二月底前要求各省、自治区、直辖市提交报告给国家发改委,报告他们的立项情况。四五月期间,国家发改委和财政部与世行一起讨论这些意向书。三年的项目通常包括两方面,一方面是贷款项目,另一方面是研究项目。研究项目主要是重大的方针政策,像城市化问题、农民工问题、城市住房改造问题,跟住房和城乡建设部和发改委对口研究的比较多。一旦项目清单出炉,就要报经国务院批准。其后,一般在六七月份,国务院就会批准未来三年中国利用世行项目的清单。批准以后,世行派出专门的项目考察组,这个项目就正式准备启动了。

  项目的第一个阶段是立项阶段,要确定项目发展的目标、内容和活动组成等;选择项目的运作方式,评估项目的潜在风险;拟定初步的时间表。一旦进入立项阶段,就进入计时阶段,要把项目概念的纪要和项目信息文件以及安全保障、环保、社评、移民、拆迁方面这样的文件提交世行相关部门。然后世行管理层召开讨论会,请全世界各地世行的专家对这个项目进行会诊、讨论,将项目概念意见优化。

  项目准备主要是项目单位的责任,要进行技术分析、机构分析、经济分析、环境分析、财务分析,可替代方案分析,以及检测评价系统,跟国内的程序基本上类似,只不过世行要求的可能更加深一些,范围稍微扩大一些。项目准备阶段,项目单位按照国内的程序进行工作,要上报项目建议书,大的项目,项目建议书要由国家发改委批准。

  在项目准备期间,国内单位准备报告,世行要来对接,看看准备得怎么样。项目准备完成之后,世行要就技术、机构、经济、财务、环境、可替代方案、风险等进行评估。世行来了评估团以后,项目单位要和世行一起准备一些资料,世行要准备提交给董事会的资料,项目单位要提交给发改委的资料,发改委给外资司,要经过外资司的批准。从国家角度,要与财政部会签,要有一个承诺还贷的信,要国家发改委报告给国务院,国务院批准可以和世行进行谈判,一个是贷款协定,一个是项目协定,然后报经世行董事会批准就可以生效,资金就可以利用了。在董事会没批准的时候,只要在项目准备过程中,世行项目组认可的,也可以进行追溯贷款。

  世行的检查非常严格,保证做一个成一个,严格按照设计文件进行实施。一般来说,每年两次检查立项。完工以后,世行和借款人共同起草一个完工报告,主要是记录一些反馈,包括项目设计是不是合理,项目实施中遇到哪些问题,项目设计和实施各自的表现等,主要是总结经验教训,为将来世行再做项目提供借鉴。

  世行目前在中国城市基础设施贷款项目情况

  目前,世行在中国城市基础设施贷款的项目包括城市发展、城市环境保护、城市交通、城市轨道交通、城乡结合交通等。

  世行跟辽宁省达成一个一揽子的贷款协议,第一期2.18亿元,第二期是2.73亿元。在四川城市治理方面,对攀枝花、棉花、遂宁等城市搞基础设施建设进行合作。上海也是一个一揽子贷款,准备做三期。还有天津城市环保,也是做了两期,还有柳州等城市也在做。

  在城市环保方面,世行董事会3月11日批准了安徽蚌埠的环境改造、珠江三角洲的项目,规模都在一亿元左右。还有淮河流域以及云南的滇池也正在准备。

  世行在中国的战略方向正在转向较为贫穷的省和小型城市,向中西部倾斜。比如河南小城镇项目、四川小城镇项目。注重生态系统保护,做过珠江三角洲项目、渤海的项目。

  世行进一步支持民营部门参与,比如蚌埠环境项目,工业园要求民营部门参与、投资、管理,另外要加强政府的监管能力;辽宁的城市建设项目也是争取了全球环境基金的支持,以公用事业监管的支持来进行试点,包括如何理顺政府部门关系,如何加强对民营部门的监管能力等等。

  一直有人指称世行工作程序比较慢,世行也在简化程序,比如过去,我们都是在华盛顿办公,现在到中国来了,跟客户更加贴近,及时在同一时间进行工作。希望世行能和中国的城市就城市基础设施方面进行紧密合作。

  编后:在本报和中国城市经济学会日前共同举办的城市基础设施投融资研讨会上,世界银行东亚和太平洋地区可持续发展局高级基础设施专家王沈华女士应邀介绍了世界银行中国城市基础设施项目政策与程序。本文系根据速记稿整理,未经本人审阅。王沈华/文

 

           本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
  制作单位:中国建设报社出版技术部  电话:(010)51701528  51555511-8000

                            
京ICP备05051626