检索

 

 

现在位置:

首页>>>特刊七版 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

产业基金试点进程加快

http://www.chinajsb.cn 2008-05-22 05:09:32 字号 【 】【关闭窗口

  本报讯 国家发改委财政金融司副司长曹文炼近日提出,为避免大型人民币股权基金成为某级政府和部门的钱袋子,要求新设立基金管理公司不能由地方机构控股。

  近年来,我国产业投资基金发展逐步提速,从2006年11月第一批产业投资基金即渤海产业投资基金的成立,到2007年8月份国务院同意国家发改委扩大关于人民币产业投资基金试点请示,批准了山西能源基金、广东核电产业基金、上海金融基金、中新高科产业投资基金和绵阳科技城产业基金等五个试点。目前,产业基金试点总体方案以及第三批试点都在等待国务院批准,第三批试点的产业基金包括华禹水务产业投资基金、东北装备制造产业投资基金、天津船舶基金和工商联申报的城市基础设施基金。

  曹文炼透露,将根据大的法律框架和政策为有关监管部门规范证券公司和保险公司自主投资和参与基金管理公司制订相应的办法,对市场优秀的基金管理人发起设立具有全国性机构投资者入股的中小股权投资基金,也实行备案制;支持股权投资有关政策,包括募集、税收、退出等等都在天津市滨海新区先行先试;支持早日成立全国统一的股权基金和创业投资协会。另外,今后国家发改委同试点小组单位有关成员,努力达成共识,制订游戏规则,抓紧相关制度建设,及时总结试点经验,争取早日完成试点工作,“原来我们预计是‘十一五’期间开展试点工作,现在这个进程可以缩短,我们想早日转入正常化的制度化管理。”(章草)

 

           本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
  制作单位:中国建设报社出版技术部  电话:(010)51701528  51555511-8000

                            
京ICP备05051626