检索

 

 

现在位置:

首页>>>特刊八版 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

供热计量收费:来自长春的试点报告

http://www.chinajsb.cn 2008-05-22 05:09:06 字号 【 】【关闭窗口

  不久前,建设部下发《关于组织开展供热计量改革示范城市工作的通知》,同意北京市、天津市、长春市等12个城市为第一批供热计量改革示范城市。长春市今年要完成200万平方米的热计量收费,指标仅低于北京和天津。

    千呼万唤,热计量收费,长春终于即将破冰。“为推行热计量收费,长春市早就开始了试点工作。”长春市供热管理办公室郑海义主任表示,长春之所以成为首批热计量改革示范城市,是因为长春早已做了充分准备,“2001年起,长春市在富奥花园首次实行热表计量试点,试点面积近10万平方米,共安了570块热表。2004年,又在长影世纪村推行了第二个试点,约2万平方米,安了150块热表。”不过,长春市没有与之相配套的热价标准,无法计算费用,试点亦只能是按面积来收热费。

    这两个试点,对长春市推行热计量功不可没。一是试验了热表的性能。现在国内热表的种类很多,哪一种是最适合吉林省的?需要验证。二是积累了数据。计费方式一改变,对热价要有新的测算方案,不同朝向、不同楼层之间热损耗情况是不一样的,通过积累这些数据,才能制定出相关的政策。三是积累了热计量管理经验。实行热计量后,热网调节、排污、维护都同以往不一样了,热表也要定期校验,抄表人员要进行培训和锻炼,这些管理经验都要提前积累。

    “暗补”到“明补”政策先行

    “政策支撑是实施热计量收费的关键因素。”郑海义表示,随着2006年开始的对供暖费“暗补”到“明补”的改革和新建设小区节能标准的提高,长春市实行热计量收费的条件基本成熟,今年冬季采暖期将在一汽、一些大专院校及公共建筑展开“热计量”,新建居民小区必须全面推广“热计量”,现有小区和老楼进行相关改造。《长春市城市供热管理办法》亦规定:新建住宅房屋应当实行分户控制供热。既有住宅房屋应当实行分户控制供热改造,分户改造所需费用由房屋产权人承担。城市供热应当逐步推行计量供热。

    省建设厅科技处刘洪林处长也表示,去年实行的采暖费由“暗补”变“明补”,其实就是为供热的计量收费做准备,目前对于新建节能住宅而言,采取热计量收费是可行的。

    长热将承担100万平方米试点

    据了解,根据建设部和长春市政府的要求,长春市热力集团将在今年年底前完成热计量收费的试点任务,试点面积约100万平方米。今年冬天,长热集团的这部分供热用户将享受到热计量收费带来的好处。收费可能分为两部分--基础热费用和实际用热费用。建设部给长春市的试点面积是200万平方米,长热集团承担其中的100万平方米,另外100万平方米试点由谁来承担尚不明确。目前,长热集团热计量收费的相关工作正在紧张筹备中。

    长热集团相关负责人表示:“新的供热管理办法促进了长热的试点,但对于热计量收费来说,出台相关的收费标准和收费办法是非常关键的,如果相关规定能在今年出台,那么我们试点范围内,就会按照规定进行热计量收费。”

    据悉,长春市供热办和相关部门正在就热计量收费一事进行协商。

    热计量收费会让多数人省钱

    热计量收费的最终费用取决于用户的需要,如果用户认为18℃是适宜温度,那么就可以少买点热,早些将热阀门关闭,如果用户想让室温升至25℃,就可以多买些热,总之,热计量收费将更体贴,更人性化,应该会让很多老百姓省钱。不过,也有人担心,实施热计量收费后,基础热费可能会更高,也许会更费钱。对此,长春市某供热企业的负责人表示:“根据目前天津市和承德市推广热计量收费的成功经验,基础热费提升至40%~60%,如果实行热计量收费,长春市基础热费肯定要在目前20%的基础上提升,否则供热企业将无法承受生产成本。但这并不意味着会加重百姓的负担,热计量收费的费用将和往年的热费基本持平,甚至会有所下降。而对于新型节能住宅而言,肯定会省钱。”

    全面推广还有多重瓶颈待破

    空置房热费谁埋单?

    每年采暖期交房,本报都会接到大量关于采暖费问题的投诉。很多居民反映,开发商要求必须全额交热费,不能按20%交基本热费。也就是说,即使业主不入住也要缴费,否则不给钥匙。有的甚至在与房主签订购房合同时,就将这些条款悄然列入。而投诉的房主多数表示,如今实行分户供暖,目的就是为了让用户自由用热、自主缴费,开发商“不用热也缴费”的要求简直就是强买强卖。

    其实开发商也有苦衷。新小区入住率不高,收费低,而空置房屋带来的热量损耗却相当惊人。正因为如此,很多供热公司在向新建小区供暖时,都会与开发商签订协议,约定小区房屋开栓率达到一定比例(一般为70%)后,才予接入。“我们小区向供暖公司交了70%的钱,而实际入住的房屋还不到30%,中间的亏空怎么补?”一位开发商说。据专家介绍,从对建筑保养的角度说,小区第一年入住,还是供暖好。而实际上,空置房也会吸收一部分邻近房屋的热量,而这些热量对于保证室内管网不被冻坏也很重要,因此有必要对空置房收取一定的热费。

  实行热计量收费后,“基本热费”很可能会成为“基础热费”,比例可能会更高,届时,这原本就争论不休的问题,是否会升级成更大的争议?

    老建筑节能改造难题多

    建筑是否节能,是热计量收费能否实施的又一个关键问题。吉林省大约有超过2亿平方米的老建筑,对这些非节能建筑的改造费用,每平方米大概需要100元~200元,如果不进行节能改造,计量收费了,其中不少居民反而会多花钱。不省钱,居民不认可,推广肯定会更难。郑海义表示,一些把山的、顶层的用户,因为房屋保温条件差,用热量肯定要大,热费必然要高出别人家,甚至可能高出几倍,以前都一样花钱,现在让他们多花钱,肯定会有意见。如果处在中间位置,上下又都是地热,可能不用交采暖费也能过冬,这就客观说造成了一种不公平。

  热计量收费,还要解决热表等相关设备谁拿钱的问题。据了解,一个国产热量表约500元,一个进口热量表约1000元。这笔钱谁来拿,是让用户来承担还由政府承担?吉林省建设厅城建处的工作人员认为,计量改造谁出钱的问题,很关键,也很头疼。郑海义认为,即使解决了谁拿钱的问题,对于一些老小区而言,由于管网老化,缺乏物业管理,安在哪,如何安,仍然是个问题。在省建设厅了解到,到“十一五”末期,全省要实现既有建筑供热计量、温度调控及节能改造1100万平方米,其中长春360万平方米。省建设厅厅长柳青介绍,“十一五”末期,全省要实现建筑节能240万吨标准煤的目标。

    供暖技术有待提高

    热计量包括供热采暖系统的热源、热力站、建筑物以及用户供热量和用热量的计量。新建建筑和既有建筑改造必须执行国家建筑节能标准,并具备热计量及室温调控功能。供热采暖系统应达到可调控和分段计量的技术要求。室外供热系统的热源、热力站、管网、建筑物必须安装计量装置和水力平衡、气候补偿、变频等调控装置。新建建筑室内采暖系统应安装计量和调控装置,包括:户用热表或分配式计量等装置、水力平衡、散热器恒温阀等装置。既有非节能建筑及其供热采暖系统的改造应同步进行,达到节能建筑和热计量的要求。在楼前必须加装计量装置,室内采暖系统应根据实际情况选择计量形式。政府机构办公楼等公共建筑应按供热计量要求进行改造,必须加装热量总表和调控装置,室内系统应安装温度调节装置。

    从目前长春市供暖企业技术来看,很多还达不到实行供暖计量收费的条件。据专家介绍,目前长春市的热网平衡调节十分困难,即使是同一个锅炉供热也存在不均的情况,如果供暖公司只能给用户提供18℃的热温度,但用户使用供暖计量的阀门,希望获得20℃的室温,矛盾就体现出来了。所以,实施热计量收费,供暖水平、技术都要提高。热计量收费还有一个必要的前提就是用户必须已实现分户供暖,据了解,作为长春市供暖大户的热力集团分户改造量才达到50%左右。王春胜/文

 

           本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
  制作单位:中国建设报社出版技术部  电话:(010)51701528  51555511-8000

                            
京ICP备05051626