检索

 

 

现在位置:

首页>>>特刊八版 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

燃气管道检测新技术确保奥运供气安全

http://www.chinajsb.cn 2008-05-22 05:09:06 字号 【 】【关闭窗口

  本报讯 为确保奥运期间北京燃气生命线的安全畅通,北京市燃气集团输配分公司从德国进口一批手推式燃气泄漏检测仪,该设备能快速测出针眼大漏点。

    输配分公司负责人高顺利说,这种燃气泄漏检测仪的灵敏度达到百万分之一的浓度单位,地下管道只要有针眼大的漏点,就能检测出来。据高顺利介绍,目前北京市的燃气管线达1万多公里,燃气管网大多埋在地下1.5米至3米深处,如果不及时发现泄漏,就有可能窜到其他密闭空间并引发爆炸,为此,燃气集团输配公司每年都要定期组织人员对管网进行巡检。但巡检需要先在道路上打孔,费时费力,现在只要一位工人推着燃气检测仪在路上走一遍,就能测出燃气管网有没有泄漏,非常便捷。

    燃气工人杜师傅说,以前我们检查燃气是否泄漏要靠打孔检查,打一个孔一般需要5分钟,平均打5公里就要换一只钻头,每年消耗钻头的费用就达10万元,一天只能检查0.5公里的地下燃气管道。现在用新燃气泄漏检测仪,1小时能检测3.6公里,检测精度也提高了近50倍。(辛华)

 

           本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
  制作单位:中国建设报社出版技术部  电话:(010)51701528  51555511-8000

                            
京ICP备05051626