检索

 

 

现在位置:

首页>>>要闻一版 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

向着地震灾区,集结!

——四川省建筑企业抗震救灾纪实

http://www.chinajsb.cn 2008-05-23 05:00:37 字号 【 】【关闭窗口

  汶川大地震发生后,四川省建设厅立即成立救灾应急指挥部,研究部署抗震救灾工作。省建设厅当天发出通知,明令全省建筑施工企业立即停止施工,全力抗震救灾。

  接到通知后,四川华西集团有限公司、中铁二局股份有限公司、中冶成工建设有限公司、成都建筑工程集团……一批批建筑施工企业迅速派出救援队伍。他们冒着不断发生的余震,在第一时间,向着灾区进发,向地震受灾最严重的地区集结!救援人员不畏艰险,不怕牺牲,在抗灾第一线救人、抢险、修路。

  既是受灾人,又是救援队

  在突如其来的地震灾害中,中冶成工建设有限公司钢瓶什邡分厂4400余平方米的厂房、办公场所全部垮塌;该公司设在江油等地的9个生活区共27栋、5.6万余平方米住宅受到不同程度损毁,直接涉及1200余住户、近4000名职工;公司241名员工家庭受损,其中1名职工被埋,一对员工的女儿遇难,238名职工的房屋严重受损、垮塌……

  中冶成工的广大干部职工承受着巨大的悲痛,在开展自救的同时,投入了救援的行动中。公司领导果断决策,快速集结了27台吊车、挖掘机、装载机等大型机械设备和8台救灾车辆、139名职工,组成救援队赶赴灾区,参加抢险救灾。他们还派出5名技术专家参加由省住房和城乡建设部门组织的对震区建筑物损伤程度安全鉴定工作,组织16名青年志愿者参加抗震救灾工作,安排公司职工医院全力收治地震伤员,并组织200余名医护人员奔赴都江堰、彭州等地抢救伤员,多次派出120救护车参与政府组织的伤员救治。

  一切为了灾区,抢险重于一切!中冶成工广大干部职工忘我奋战在救灾战场,先后从废墟中成功救出21名群众,挖出97名遇难人员。公司职工医院目前接受了85名地震伤员,正在全力组织救治。

  钢索拉住死神,吊车升起希望

  “人集合好没有?要快!一分钟都不能耽搁。”中铁二局股份有限公司党委书记郑建中用嘶哑的声音指挥着他的150名抢险队员。

  5月12日22时15分,震灾发生当夜,中铁二局的首批抢险队员向绵竹重灾区挺进。这是一支由当年解放大西南的刘邓大军一部转型而来、以敢打硬仗著称的钢铁队伍,在灾难面前他们临危不惧。除了这150名抢险队员外,还有马达轰鸣的4台装载机、7台挖掘机、8台吊车等机械设备,快速消融在通往灾区的茫茫夜幕中。

  时针指向24时。绵竹东方汽轮机厂地震灾区走来了由中铁二局组成的第一批抢险救灾队伍。遭受重大灾害的东方汽轮机厂,房屋坍塌,满目疮痍……抢险队长龙援青副经理拿出手机,向公司报告灾情。但通信中断,没有信号,前线与后方联络中断。时间就是生命,救人重于一切。救人,这是抢险队员心中最为坚定与执着的信念!没有多余的话语,他们置生死于不顾,冒着余震,投入抢险救灾,从废墟中抢救出一个又一个幸存者。

  东汽中学教学楼坍塌。该教学楼是框架混合预制板建筑,左侧的楼房已经坍塌,剩下的两堵高墙耸立在空中,摇摇欲坠,给施救造成重重困难。队员们用钢索把最左侧的残墙拉住,两台起重机用它那高扬的臂膀吊起巨大的水泥横梁,在残垣断壁中救起一个又一个受灾群众。在抢险中,他们生怕机械给群众造成新的损伤,就用双手搬碎石,刨瓦砾,手被磨得血肉模糊。但当看到一个个幸存的学生被救了出来时,队员的脸上露出了欣慰的笑容。截止到记者发稿时,中铁二局抢险队已搜救出群众321人,其中83人幸存。

  不怕流血汗,搭建温馨巢

  面对突如其来的地震灾害,成都建工集团总公司董事长、党委书记张俊毅然决定在都江堰设立临时抗震救灾指挥部,立即调集33台装载机、吊车、发动机、切割机,派出23名项目经理和500余名建筑工人奔赴都江堰灾区抢险。他们还主动请缨,为灾区群众搭建20万平方米临时安置房。

  时间紧,任务重,责任大,成都建工人迎难而上,迅速行动,全力投入到这场保障受灾群众生活的战斗中。他们顾不上吃饭,顾不上休息,不分昼夜,连续作战,在5月15日到17日短短两天时间里,为群众搭建10多万平方米临时帐篷,让受灾群众住进了能够遮风避雨的“家”。

  面对救灾任务,成都建工集团提出,要发扬成都建工人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,再接再厉,克服一切困难,利用10天左右的时间全面完成搭建任务。集团要求绝不放松搭建工程的安全和质量,让受灾群众安心入住。同时,为了让受灾群众及时了解灾情,增强灾后重建美好家园的信心,成都建工集团为灾区捐助了30台电视机,让受灾群众在临时安置点收看电视节目。

  顶着余震奋战,带着爱心前行

  抢险救灾人员也是血肉之躯。震后的灾区,余震不断。面对随时都可能出现的险情,中建五局隧道公司救灾队员坚定地提出:“群众的生命重于一切。为了灾区人民,再大的困难也要上!”

  5月17日深夜12时,五局隧道公司派出的120人的抗震救灾队伍到达都江堰,为群众连夜搭建临时生活用房。在搭建过程中,险情发生了,江油发生6级余震,都江堰在强烈颤抖。为了灾区和受灾群众,隧道公司的同志没有退缩,继续战斗,于18日上午10时完成了搭建任务。顾不上休息,救灾队又为都江堰电视台搭建了临时办公用房。当晚8时,救灾队伍又马不停蹄地赶到了都江堰幸福村幸福电站,清理废墟。

  截至记者发稿时,中建五局隧道公司救灾队伍已在都江堰连续奋战了近80个小时,但危险和疲劳都摧不毁他们抗震救灾的意志。他们为受灾群众共搭建1万余平方米临时用房,为德阳东方汽轮机厂送去救灾物资,提供了4000平方米活动板房。本报记者 王玉华 通讯员 薛学轩 朱明月

 

           本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
  制作单位:中国建设报社出版技术部  电话:(010)51701528  51555511-8000

                            
京ICP备05051626