检索

 

 

现在位置:

首页>>>要闻二版 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

帮忙在房贷合同上签字 18名“仗义朋友”担责10%

http://www.chinajsb.cn 2008-05-23 05:00:23 字号 【 】【关闭窗口

  18名“仗义朋友”碍于朋友情面,为帮助做销售的朋友提高业绩,在本不是自己的房屋按揭贷款合同上签字,可没想到在真正的借款人拖欠到期按揭款时被银行诉至法院。近日,北京市朝阳区人民法院审理了此案。

  在法庭上,银行方面诉称,杨女士等18名借款人为购买由某房地产公司开发建造的某住宅小区的房产与银行签订了借款合同,房地产公司为借款人提供连带保证责任。合同签订后,银行发放了贷款,但杨女士等18名借款人均不同程度地拖欠到期按揭款。于是,银行诉至法院,要求杨女士等18名借款人偿还全部贷款本金及利息,房地产公司承担连带保证责任。

  对此,杨女士等18名借款人均辩称,自己之所以在借款合同上签字,是因为房屋开发商的销售人员是自己的朋友,其为了提高销售业绩而让自己等人帮忙签个字,并告知销售合同并不需要实际履行。自己碍于朋友情面,不好拒绝,就帮忙在借款合同中签字了。事实上,杨女士等18名借款人并未实际得到房屋,也从未支付过首付款及月供款,所以不应该承担还款责任。房地产开发公司在答辩中承认,杨女士等18名借款人并不是实际的购房者,房屋也并未实际交付给他们,且借款合同所取得的借款也并非杨女士等18名借款人所使用,而是由自己公司实际占有使用。

  法院经审理认为,银行与杨女士等18名借款人签订的借款合同,从形式到内容,均不违反国家法律、行政法规的强制性规定,合法有效。房地产开发公司承认并未向杨女士等18名借款人提供住房,而房屋贷款亦为房地产开发公司实际占有和使用,故房地产开发公司应承担偿还借款本息的还款责任。但杨女士等18名借款人向房地产开发公司提供身份证明并与银行签订借款合同,其行为帮助房地产开发公司实现了套取银行的贷款,杨女士等18名借款人存在过错,其应向银行承担相应的民事赔偿责任。故判决房地产开发公司偿还全部借款本息,杨女士等18名借款人对房地产开发公司不能偿还部分向银行承担10%的赔偿责任。文杉

 

           本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
  制作单位:中国建设报社出版技术部  电话:(010)51701528  51555511-8000

                            
京ICP备05051626