检索

 

 

现在位置:

首页>>>专题三版 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

将语言中的发现应用于建筑

——评《史诗空间——探寻西方建筑的根源》

http://www.chinajsb.cn 2008-05-23 05:00:14 字号 【 】【关闭窗口

  每一种史诗都是产生这种史诗的文化与文明的结晶。各种史诗在达到其成熟并写成文字的时候,已经包含了一些文化主流的思想、共享的观点,某种对于该文化来说是相关联的和可以接受的东西,当然也包括建筑。史诗中描绘的空间框架非常接近早期的建筑原型。

  所谓“史诗空间”,就是在史诗中所遇到的空间问题。如果我们认可史诗是文化的结晶,那么,史诗空间能够告诉我们许多有关文化的建筑之根,或许比考古学或现存建筑所能够告诉我们的还要多一些,因为在史诗中所描述的空间比一般情况下人们所谈论的空间要古老得多。史诗不仅是人类早期建筑范例的表达,也是早的史诗之前的建筑发展一个描述。史诗同时也是最早的重要建筑的相关文献。比如,经常出现的对于空间的评论,主要是赞美。史诗是在史诗之前时代建筑的一种仔细观察与总结,赋予了那个时期一种空间表现的特征。在许多方面,史诗空间常常比基于考古学或建筑历史的建筑空间还要深刻而明确。因为史诗中的空间往往成为一座那个时代的人们所理解的大厦(或空间、室内或室外)的线索或证据。因此,史诗空间是书写的建筑原型,包括那些单体建筑、建筑群、景观建筑,或仅仅是一种有关原型的思想。因此,史诗是某种建筑特殊的根。

  神话常常成为许多文化的创造之源。史诗与神话可以成为在揭示与解释建筑原型或激发其思想根源时的互补因素。建筑师勒·柯布西耶或弗兰克·劳埃德·赖特相信,“人的心灵的统一”,人的尺度、人的需求、人的思想都需要一些有组织的原理。在史前时期,人们就开始关注人的建筑活动。近来,西方学者对于原始棚屋的研究,如《亚当之家》的作者,就是研究与揭示从原始时代直到如今,人们始终如一地对一些神秘起源的应用,这其实也揭示了人的内心的原型。虽然这是从有意识向无意识,或向史前时期的一种探索。因此,史诗更能帮助我们发现建筑原型中的一些布置方式,及包含在史前人类内心的空间组织方式,从而也了解了人类对于自己所生存的空间与环境最早的追求。

  建筑理论与语言的力量也早已被人们所认识,这种力量预先占据或左右了一些建筑师或思想家的内心,成为人们预设在内心的一些有关空间原型追寻的符号。而理解建筑的词汇与意义的符号与语义,更能够通过史诗而接近空间。因此,通过对于发生在史诗空间中的事情,能够帮助读者理解所面对的空间性质。

  这在一定程度上是在研究虚构的建筑,是立足于建筑与文学(各种诗歌、史诗、俳句等),是在人类活动与人类条件中已经引入的精神的空间体验与介入。诗歌与文学的重要性在建筑学者和建筑理论家那里早已讨论了很久,在文学评论中也是如此。建筑师与理论家们所寻求的是建筑的“根”,是对于建筑的“理解”,以及建筑或空间在不恰当的地方应用时的“文化的适宜性”问题。《史诗空间——探寻西方建筑的根源》作者的关注点是在与印欧语系的文化相关的史诗,其中也包括西亚的与印度的。这些早期的文化理解,也有助于对于当代文化的关注,包括对于一些诸如美与灾难、人类条件及与人类相关的存在。例如,“包容性”可以被看作是早期地中海建筑文化中一种倾向。希腊的那些国王们明显地倾向于建筑的创新,而那些作为我们范例的建筑,正是对于他们那里气候尊重的结果。《罗马史诗》中则表现了对于室外活动的关注,出现了“意象性”的空间,及“人类-生物”的空间转换的可能性。罗马的维吉尔还是最早从细节上关注“寻找城市”的人。

  该书的内容既是按时间排序,也是按地理划分的,而且特别注意了神话与史诗中空间的相互联系。例如,北欧人对于其气候的抵御,与其英雄创造公共工程设施的诞生,为塑造他们所生存的那块土地(荷兰)所起到的作用。

  作者希望将其在语言中的发现应用于建筑设计理论以及建筑设计本身,如一个具有“包容性”的设计者,将会对于建筑之有形的与无形的部分,都加以关注。“空间”不再仅仅是一种精神的或文学的现象,而且具有了有形的特征。无论是从平面、剖面、材料、尺度、结构方法,及其他各种设计中的物理的或描述的参量。作者认为,他所提出的模式可以解释何以运用历史的与考古学的证据,在最平常的史诗与今日的现实之间徘徊不前的问题。

  作者认为,他的著作是一本建筑师所写的书,是建筑而不是文学,是作者关注的焦点与目标所在。作者本人就是从事建筑设计教学工作的,他总是关注建筑与空间意义之根的问题,他也关注创作过程与所创作的东西,而不顾其文化的起源、地点或表述的方言。作者并没有陷入折衷主义之中,而更表现了对理论的关注,也是对于当前的多元文化(尤其是美国)需求的一个关注。王贵祥

  著译者:[希腊]安东尼·C·安东尼亚德斯中国建筑工业出版社2008年2月出版

 

           本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
  制作单位:中国建设报社出版技术部  电话:(010)51701528  51555511-8000

                            
京ICP备05051626