检索

 

 

现在位置:

首页>>>专题三版 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

绵薄之力献灾区

http://www.chinajsb.cn 2008-05-23 05:00:14 字号 【 】【关闭窗口

  连日来,四川地震灾情牵动着全国亿万人民的心,也牵动着建设系统广大职工及其家属的心。

  忙碌的老党员

  安徽的老党员张永传的父母在解放战争中先后牺牲,他从此成了弧儿。作为一位烈士子弟,张永传在生活和工作中历经了艰辛困苦,也格外体会到党和人民群众给予的温暖。地震发生后,他在新闻媒体中看到向灾区群众捐款的报道后,再也抑制不住激动的心情。5月15日,他自发赶到县民政部门捐款500元,还将自己总结的抗震救灾方法和建议送交民政部门,请他们转告灾区。5月17日,在建设系统组织的捐款活动中,他又积极捐款。

  张永传说:“我是吃百家饭长大的,是党培养成长起来的,我的一切是人民给的。如今灾区群众有了困难,就让我尽自己的一份微薄之力吧。”

  109.1元硬币

  “哗啦啦……”5月16日上午,建筑公司家属区门口,职工叶仲良的小女儿叶晋将沉甸甸的109.1元硬币捐给了地震灾区。“我很想做志愿者,但我没条件奔到成都老家,唯一能做的就是把攒的零花钱全部捐给灾区!”叶晋说,地震对她所在的城市有惊无险,但她看到在四川震灾中成为孤儿的孩子,看到亲切的温总理,看到奋不顾身的子弟兵,看到被救出来的幸存者,她总是忍不住落泪。

  叶晋在太原市读高三,地震发生后,她已参加过学校组织的捐款。当时,她身无分文,向同学们借了100元钱捐出。回家后,看到社区组织捐款,她毫不犹豫地抱着储蓄罐去了。

  叶晋的家庭并不富裕,父亲叶仲良开塔吊,收入不高,母亲在外洗车贴补家用。为了供她和姐姐上学,家里借了不少外债。汶川地震后,这个家庭也积极向灾区捐款。叶晋两次捐款209.1元,其他三人分别在所在单位捐款100元,全家累计捐款509.1元,母亲还收拾了一包衣服寄往灾区。

  叶仲良的家里,没有一件像样的家当,最显眼的是一台电脑和墙上贴着的两个女儿的奖状。他自豪地说,善良的妻子经常为职工家属免费缝制衣服,两个女儿从小就学会了懂得关爱周围的人。

  地震发生后,叶晋在自己的“博克”里写下了十几篇关注灾区的散文和诗歌:“泪水在任何时候都不会有用,只有你的实际行动才能体现出你的态度。无论曾经有过什么,现在我们的手都紧紧拉在一起,不分彼此。我不能去最前线,但我和灾区人民感同身受……子弟兵的铮铮铁骨为人民群众的安全筑起了牢固的堤岸,任何洪水猛兽对我们都构不成威胁……”樊庆厂 赵桂军

 

           本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
  制作单位:中国建设报社出版技术部  电话:(010)51701528  51555511-8000

                            
京ICP备05051626